あいのお菓子教室☆

June 10 [Wed], 2009, 23:16
大学の友人にリクエストされちゃったので、久しぶりに作ってみました☆

今日はチョコチップクッキーとプレーンサブレの生地を作ります☆




まずチョコチップから。材料は、
無塩バター 170g
上白糖 100g
塩 ひとつまみ
卵 1個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 2g
チョコチップ 80g
バニラエッセンス 少々

まずは粉をふるいましょう☆薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしておきましょう。


今からふるいまーす☆



粉は2回ほどふるいましょう…



ふるい終わったらビニール袋に入れ、シャカシャカ振り、粉に空気を含ませましょう☆


それが出来たら、粉は置いといてお次はバター。



本当は常温に溶かしておくんやけども、今回は冷蔵庫から出したてなのですこし固くなってます。



とりあえずポマード状になるまで木ベラで潰しながら溶かす。



だいたい溶けてきたら上白糖を加えましょう。上白糖はダマになりやすいので、あらかじめスプーンなどでダマを崩しておきましょう。ダマを崩しつつバターとなじませていきます。



砂糖とバターが混じるとこんな感じ。



ここで溶いた卵を加えますが、分離を防ぐため少しずつ(ここでは半分ずつ)加えていきます。



卵を加えたら分離しないように手際よく混ぜます。最初は生地が逃げて混ざりませんが根気よく混ぜます。



これが半分卵を加えた状態。



さらに半分加えます。とにかくこの辺は、手際よくやりましょう。



卵が全体に混ざったらここでバニラエッセンスを少々。



先ほどふるった粉をここで加えます。ここからはゴムベラを使いましょう。



ゴムベラで切るように混ぜます。ポイントは「練らないこと」。



ちょっと粉っぽさが残っている状態でチョコチップを加えましょう。



加えたら、こんな感じになるまで混ぜます。決して練らないように。



大スプーン半分くらいの大きさにすくって天板に乗せていきます。この間にオーブンは185度まで予熱しておきます。



165度〜170度で約18分焼きましょう。



焼きたてでーす☆



冷めたら、完成


さて、次はサブレの生地。焼くのはまた今度ね




まず材料から。
無塩バター 100g
粉糖 60g
卵 1個
塩 ひとつまみ
薄力粉 180g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 2g
打ち粉(強力粉) 適量



粉ふるい器で粉ふるいます。アーモンドプードルが入ってるので、ちょっとふるいにくいです。。。2回やります。



ふるい終わったらチョコチップ同様、ビニールに入れてシャカシャカしましょう。。。


バターはポマード状になるまで木ベラで混ぜ混ぜ。



粉糖と塩を加えます。上白糖と違ってダマができても崩れやすいから混ぜやすい。



先ほど同様、卵は少しずつ。



今回は、バターの量が少ないので、卵とは完全に混ざりません。



ふるっておいた粉を入れましょう。ここでゴムベラに持ちかえ。



練らないように、切るように混ぜ混ぜ。今回はプレーンなので何も入れませんが、例えば紅茶味にしたければここで紅茶の葉を入れます。



粉と生地が混ざるとこんな感じになります。ここまではチョコチップと一緒。



強力粉をかけたラップの上に生地を乗せ、生地を半分に分けます。



どちらも直径4センチくらいの円筒状にまるめ、そのままラップにくるみ、両方とも生地を冷凍庫に入れて生地を休ませましょう。。。




とりあえず今日はここまで よく頑張った笑

さ、勉強しよ☆
P R
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変なヤツとよく言われます(笑)けど、一生懸命生きてますので、よろしくお願いしますゥ




ちなみに彼氏とラブラブ中なんで、出会い目的な人はお断りします★



一応経歴を。。。
大美野幼稚園→登美丘西小学校(希学園)→四天王寺中高→浪人→奈良女



あ!!って人は一声どうぞ★
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