株券の電子化は、何をもたらすのか?

November 24 [Mon], 2008, 21:49
来年1月に、上場企業の株券が電子化される予定とのこと。

これは、株取引を迅速にできるようにすること等を目的としているそうですが、これに関して、私が以前読んだ新聞の投書では、「マネーゲームが促進されるのではないか」との懸念が指摘されていたことを記憶しています。

そういえば某IT企業も、かつては株取引のシステムを利用して、株価の上昇を図っていたと思いますが、人間が作るシステムである以上は、想定していなかった利用の仕方がされることは、避けられないことかもしれません。

株券の電子化は、実際には何をもたらすことになるでしょうか?

LDLの中でも「酸化LDL」が動脈硬化を促進するらしい

November 20 [Thu], 2008, 7:50
血液中に含まれるLDL(低比重リポタンパク)の中でも、酸化LDLが動脈硬化を促進するとの実験結果が出ているとのこと。

これは、東北大学の研究グループが、マウスによる実験で確認したもので、血液中の総コレステロール量やLDLの量は変化させず、酸化LDLの量のみを減少させた結果、そのマウスの動脈硬化の進行がストップしたとのことです。

動脈硬化を促進する、有力な要因が判ったことで、動脈硬化の治療法が発展することを期待したいものです。

旭川で人気の土産用お菓子「蔵生」

November 12 [Wed], 2008, 1:36
北海道旭川で、旭山動物園の人気により、お土産用サブレ菓子「蔵生」の売上が伸びているとのこと。

そのため、「蔵生」を製造している菓子メーカー「ロバ菓子司」では、店舗つき工場を11月に開設する予定だそうです。

私も旭川に行ったら、「蔵生」を買って食べてみたいものです。

北海道初のウニ魚醤

November 04 [Tue], 2008, 21:52
北海道苫小牧の「丸恭水産」が、北海道で初となるウニの魚醤(ぎょしょう)を開発し、商品化を目指しているそうです。

この魚醤では、材料にウニの廃棄部分(内臓)や、規格外で価値が低い剥き身を用いているとのことで、しょっぱさに加えウニ特有の甘味があるそうです。

今まで価値が低いとみられてきた部分を有効活用するというのが、食べ物を大事にしている感じがして何か良いです。

限定クリスマスケーキ・ブッシュドノエル「フロマージュカフェ」

November 02 [Sun], 2008, 13:53
楽天市場の「美食サークル」というショップで、東京・湯島「ロワゾー・ド・リヨン」が手がけるクリスマスケーキ・ブッシュドノエル「フロマージュカフェ」が販売されていました。

これは2008年限定(「美食サークル」では100個のみの販売)ブッシュ・ド・ノエルで、ケーキの生地にはコーヒーを染み込ませ、表面にはマスカルポーネのクリームを塗ってある、大人向けの味になっているそうです。

価格は4,500円(ケーキの長さは16cm)と、高級なケーキですが、1年に1回ぐらいはこんなケーキを食べてみたい気がします。

既に今年もあと2ヶ月

November 01 [Sat], 2008, 19:41
ついこの間2008年が始まったと思ったら、あっという間に11月になってしまいました。

個人的には、残り2ヶ月で何とか達成したい目標がありますが、正直まだ先が見えていない状況です。

それでも少しづつ進歩はしているので、今はまだ雌伏のときだと考えています。