調理師について

October 10 [Thu], 2013, 12:23
食に関する仕事には、調理師があります。高校卒業後に調理師専門学校へ進学した者もいます。また、実際に飲食店に勤めながら、調理師免許を取得しようかなと考える人もいます。受験資格として、2年以上の実務を積む必要があることから、2年間はキッチンで調理をしておく必要があります。



この免許はあってもなくても飲食店に勤めることができますが、調理師免許を応募条件としているところもあります。試験内容は食料品や衛生面のことなどが書かれていて、そういった分野への関心がとくに高いことが大切です。



難易度としては割合高いのではないでしょうか。調理師専門学校へ行った場合には専門学生としていつのまにか卒業し取得していますが、社会人から調理の道へ行ったときには、2年の壁があります。この2年を厚みとして考えているうちは、この方面への進路は断念したほうが身のためです。2年という制限よりも、調理師をやっていくだけの人間性かどうかがとても肝心です。



個人的にはキッチンの仕事をするのに免許は条件ではないと考えています。あってもなくても仕事で続けていけることができるかどうかのほうが大事です。アルバイトで働いているとやりがいのある仕事で、調理技術を要するときがあるかもしれませんが、正社員でもやっていけそうかどうかというのを重視したいところです。


オイシックスおためしセット
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ddclmkyw
読者になる
2013年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/ddclmkyw/index1_0.rdf