肉だんごと白菜のカレー蒸し煮

January 27 [Tue], 2009, 10:07
肉だんご→おから団子でヘルシーに?
材料(2人分)-------------------------
豚ひき肉 200g
溶き卵 1個分
白菜 1/8株(300g)
スープ(カレー粉 小さじ1,顆粒スープの素 小さじ1/2,湯1カップ)
パン粉 塩 胡椒 バター


作り方-------------------------------
?ボールにひき肉、溶き卵、パン粉を
大さじ2、塩小さじ1/3、胡椒少々を入れて
よく練り混ぜ、10〜12等分に丸める

?白菜は縦半分に切ってから3cm長さに切る
スープの材料を混ぜ合わせる

?フライパンにバター大さじ1を溶かし
1を並べ入れ、頃がしながら表面を焼きつける
脂がでたらペーパータオルで拭き
全体の色が変わったらいったん取り出す
続けて白菜を入れ、肉だんごをのせ
スープを回し入れ、蓋をして7〜8分蒸し煮にする


※ポイント1
丸めた肉だねは焼き固めて煮崩れを防ぐ
また、温度が高いフライパンの外側に
並べ入れることにより、早く火が通る

※ポイント2
白菜に火が通りやすいように白菜を先に入れ、焼き付けた肉だんごの順に入れて
スープを加え煮る



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:darumasanga
読者になる
2009年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像書き忘れ(-∀-)
» 煮込みチーズハンバーグ (2009年01月20日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/darumasanga/index1_0.rdf