【デコおにぎり】季節の帽子*ちびっこサンタさん編☆

December 11 [Sat], 2010, 11:00
昨日は一日中 大掃除しましたっ!!
それでもまだキッチン周りなど残ってるんですがっ
訪問、簡単になってしまってゴメンナサイ><
今日明日でおじゃまさせていただきますっ。



味の素×レシピブログのコラボ企画に参加です♪
「アジシオ」デコおにぎりコンテスト参加中

先日アップしたちびっこサンタさんの作り方です

春にご紹介した ⇒ みつばち帽子レシピ のクリスマスバージョン
ハロウィン帽子や水泳帽などでも登場したしずく型おにぎり。
コツさえ覚えると、初心者さんにも簡単だと思います^^



詳しいレシピは記事後半(↓ReadMore...)にまとめています^^

ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
ランキングに参加させていただいてます
mixiから来てくださった方、ふと立ち寄って下さった方もぜひっ、
応援ポチっとお願いします







+++ ちびっこサンタさんおにぎりの作り方 +++

1:土台となるしずく型のおにぎりを作る
帽子の赤みとかぶらないようケチャップライスではなくて鮭混ぜおにぎりです。

焼鮭または鮭のほぐし身を細かく刻む。(小さじ1強)
温かいご飯60g前後に混ぜる。
細かく刻むことによって鮭が目立ちにくく、色付きが綺麗に♪

広げたラップにアジシオを振り、↑を乗せてしずく型に握る。


2:帽子をかぶせる
竹串や楊枝を使ってカニカマの両サイドに筋を入れ
そっと赤い部分だけをはがす。(2本分)
はんぺんを1センチ幅(厚みは5ミリ程度)にカットして
カニカマ⇒はんぺんの順にバランス良くおにぎりにかぶせる。
(↓はんぺんが苦手な場合、白い部分はカニカマやチーズで代用する)


3:お顔のパーツを作り仕上げる
髪となるリーフレタスを少量ちぎり、目・鼻・口の海苔をハサミでカット。
竹串やピンセットを使ってパーツをおにぎりにつける。

仕上げに、目の光をはんぺんの切れ端で。
太いストローで抜いたビアソーセージのほっぺを飾れば完成♪


いろんな食材で代用できるし、海苔パンチを使うとさらに簡単。
いろんなアレンジでも作ってみてください♪

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ   
ランキングに参加させていただいてます
応援ポチっとお願いします




プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:ゆりん
  • 血液型:O型
  • 現住所:広島県
読者になる
たくさんの読者登録ありがとうございます♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

広島ブログ
------------------------------

中1♂・小4♂・小1♀
にぎやかな3兄妹の母さんです^^
気付けば30代も半ばに突入!
専業主婦13年目の広島人です♪

※ママ業&役員業務優先のため
基本的にコメント欄クローズ中です。
ワガママ管理で申し訳ないです;

【メールフォーム】を左サイドバー下部に
設置してますのでそちらをご利用下さい♪

------------------------------ 
Powered by NINJA TOOLS