【キャラチョコの作り方】バレンタイン特別企画レシピ編☆

January 31 [Sun], 2010, 8:00
参加させて頂いてるイベントで先日(⇒☆)に更新した
cotta*さんSWEET VALENTINE 特別企画

今回のバレンタイン企画提出用に工程をたくさん撮影したので
記録としてこちらでもまとめさせてください^^
(ゆりんの師匠クラスの皆さんはいつも通りスルーでお願いねww)

ブログランキング・にほんブログ村へ  にほんブログ村 料理ブログへ
ランキング参加中です^^




 SWEET VALENTINE 
〜 I Love You 〜 マイメロディのキャラクターチョコプレート

*作り方・レシピ*

材料・道具: サインチョコ(⇒☆)・食紅(必要な場合)・クッキングシート・竹串
(今回は速乾性のサインチョコ・チョコペンのみで簡単にできるケースですが、
コルネなどを作って市販の板チョコなどでも同じようにできます。)



1:下絵の作成
クッキングシートに鉛筆などで 作りたい実物大の下絵を描く。
シートは写し紙のように透けてるので、イラストを転写するのも簡単です^^



2:縁取り部分を描く
下絵を裏返し(鉛筆で描いてない方を下に)して
チョコのブラックまたはブラウンなどで縁取り部分を描き数分冷蔵庫で冷し固める
この時、細い部分はお皿に出したチョコを竹串につけて描くとOK。
※ラインの細い人物系はオール竹串描きのことが多いです
※↓写真ではお皿がそのままなのですが、
お皿は熱湯を張ったカップなどに乗せて作業するとチョコが固まりません

  

3:細部から各色を入れる
2:で冷し固めたら細かい部分から色味を入れていく。
これは基本的にはチョコペンのままで大丈夫です。
色が混ざらないように 本来なら一色ずつ冷すのが一番だけど、
繋がってない部分は一度に何色か塗ってしまって冷しでOK。
はみ出してもすぐには触らず、固めてから竹串で調整を。


せっかくの縁取りが溶けてにじまないよう、チョコの湯煎温度は守ってね^^
今回、赤はピンクのチョコペンに食紅(赤)を混ぜてます。

  

4:補強と仕上げ
3:で全ての色を入れ冷し固めたら余ってるチョコで補強を。
全面に厚みを出すために塗ります。
そして再度最後は完全に冷し固め型紙からそっと剥がすと完成〜☆
剥がす時が一番ドキドキするんだよねww

  

バレンタインやお誕生日に オリジナルメッセージを添えて



こちらの2点はキャラケーキ用の大きいサイズ(直径12〜15cm)
(画像クリックで記事が開きます)
  

土曜は長男のケーキ作り頑張りますヾ(*≧∇≦)〃


ブログランキング・にほんブログ村へ   にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
ランキングに参加させていただいてます
mixiから来てくださった方、ふと立ち寄って下さった方もぜひっ、
応援ポチっとお願いします





cotta*さんのモニターブロガーをさせて頂いてます^^
バレタイン特別企画も掲載して頂いてるのでチェックしてね^^




プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:ゆりん
  • 血液型:O型
  • 現住所:広島県
読者になる
たくさんの読者登録ありがとうございます♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

広島ブログ
------------------------------

中1♂・小4♂・小1♀
にぎやかな3兄妹の母さんです^^
気付けば30代も半ばに突入!
専業主婦13年目の広島人です♪

※ママ業&役員業務優先のため
基本的にコメント欄クローズ中です。
ワガママ管理で申し訳ないです;

【メールフォーム】を左サイドバー下部に
設置してますのでそちらをご利用下さい♪

------------------------------ 
Powered by NINJA TOOLS