かれいの刺身、穴子の白焼き&蒲焼

May 23 [Sun], 2010, 21:33
すっかり更新を怠り気味な、ダメ主婦です。
決算期に料理をなまけていたせいで、仕事が落ち着いても
ちゃんと晩ご飯をつくる気力がなくなっちゃった〜。

今月は、ダンナが釣りに2回行ってきました。
なかなか良い釣果で、満足している様子。

美味しいお魚、食べました。

先週は、カレイを2匹。

マコガレイとイシガレイ、マコガレイをお刺身で ↓




右上の黄色っぽいのは肝、白いのはエンガワです。

お皿の色に馴染んでしまったので、サクの状態もアップ ↓




きれいな白身で、淡白で美味しかったです☆
ぽん酢にもみじおろしで頂くのが、さっぱりしてイイです。


そして昨夜は夜釣り、穴子を10匹釣ってきました。
去年は3匹しか釣れなかったので、今年は大漁?

まずは白焼き ↓




梅肉で頂くと、穴子本来の味が引き立ちます。

穴子の頭でダシをとった煮汁で煮た、蒲焼に初挑戦 ↓




これが大成功♪
煮汁をかけてご飯が食べられちゃうぐらい、美味しい蒲焼になりました☆


料理前の状態は、苦手な方もいるかもしれないので、
大丈夫な方は続きをどうぞ
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