7周年おめでとうございます

June 19 [Tue], 2018, 10:00
2018年6月17日 Beer Pub phi'sにて

この日はphi'sの7周年記念Weekの最終日ということで、お祝いにちょっと顔を出しました。

Fuller's ESB (Extra Special Bitter)
醸造元はロンドンにあるそうです。

ミックスナッツ

HEARTLAND
レギュラータップの中で最も出るのはHEARTLANDとのことでした。

17:30までお邪魔して、バスセンターから芸陽バスで帰宅しました。

月一日本酒の会 本洲一の巻

June 18 [Mon], 2018, 21:00
2018年6月17日 Bevitore Maruにて

この日は、【藤本屋】Presents「月一 日本酒の会」に参加しました。
主催はフジモト ジュンコさま。2018年4月以来、4度目の参加です。
そして今回のゲストは、本洲一の蔵元・梅田さん(息子さん)でした。
定刻の13:00に開会となりました。

この蔵元、説明は論理的で分かりやすく、明快な口調で話してくれるので好印象。
蔵に戻って何年くらいになるのかは存じませんが、しっかりした人物に思えました。

本日のラインナップ

純米吟醸 しぼりたて 生
今ごろしぼりたてもなんですが…と出してくれたこのお酒。
搾った後は、氷温以下で貯蔵していたそうです。

吟醸 無濾過
アルコール度数が若干高めで、味わいも濃いめ。

にごり酒
これは普通酒。

純米吟醸 無濾過
原料米はどちらも広島県産千本錦。
左の特選仕込みは、蛋白含有割合の低い粒を厳選して仕込んだそうです。

金紋純米
香りの華やかな酒が多い本州一ですが、このお酒は香りも抑えられていて燗向きの純米酒。
どこで売っているのかな?

お燗ステーション
この日の燗付師はG藤さま。

純米 無濾過
本州一の定番が最後に登場しました。

料理は日本酒に合うイタリアン。
毎回感心しますが、実に良く考えられてます。

生ハムのユッケ仕立て

ウズラ卵のバルサミコ漬け

鶏ハツの新しょうが煮

チーズトースト (イカの塩辛&釜揚げしらす)
この組み合わせ、良いです。

鴨の味噌漬け
鴨の味噌漬けは初めて。グーです。

ハタハタのから揚げ (レモン塩で)

ラビオリ

ズッキーニのピザ

焼きアナゴのパエリア
アナゴ飯を連想させるパエリア。美味でした。


今回は参加者が定員の20名ということで、会場も比較的ゆとりがありました。良く知った方はG藤さまくらいだったかな。
定刻の15:30に閉会。主催のジュンコさま、ありがとうございました。

打鐘

June 17 [Sun], 2018, 10:00
2018年6月13日 雀にて

ながせの後、どういういきさつだったか、十日市の焼き鳥屋に行くことに。
その名は雀。雀と書いて「ジャン」と読みます。
なぜジャンかは、お店に入って分かりました。
店内の壁面一杯に、競輪選手のサインが。なるほど、それでジャンね。

このお店は、店内ルールがかなり徹底されている印象。競輪と関係あるのかな?
・ LOは22:45、閉店は23:30。
・ 追加オーダーは、すでに頼んだものを全て食べてから。
・ LOは23:30までに食べ切れる量で。
・ 荷物は(空いていても)他のテーブル側には置かない。

さりとて、ご店主が怖い訳では決してなく、むしろ愛想が良くソフトな雰囲気。
ホール担当の女性はキビキビとして小気味よい。
お店とお客が協力し合って、気持ちの良い空間を作っているという感じでした。

飲み物は生ビールとハイボール。
串はいろいろと頼みました。
全体的に価格は低め。これも人気の理由か?

シャブ串

レンコンはさみ焼き

ピーマン

鶏皮ギョーザ

しそ巻

鶏つくね

しいたけ

うずらベーコン

しゅうまい

串はいずれも美味でしたが、最初にMidoriさまがオーダーしてくれたシャブ串が珍しく、かつ美味でした。
ピシッと閉店時刻で終了。
すでにバスも広電もない時刻でしたので、レジェンドさまに横川までタクシーに同乗させていただき、JRで帰宅しました。

Yタブレット帰還

June 16 [Sat], 2018, 10:00
2018年6月13日 ながせにて

この日は、Midoriさまのりリクエストでながせに。その狙いはイケメン店主か?!
同行は、J出さま、レジェンドさま、小生。計4名でお邪魔しました。
平日の夜でしたが、予約で満席。さすが人気店ですな〜。

プレミアム・モルツ

前菜盛り合わせ
右からゴーヤのポン酢和え、茄子の煮びたし、夏野菜ジュレ、ブルーチーズとお豆のポテサラ、チーズ豆腐

いずみ橋 純米 夏ヤゴ
冷酒で。

お造り盛り合わせ

鮭ジュレ・イクラ添えとトウモロコシのすり流し

アユ塩焼きとヤングコーン天ぷら

鴨肉の炙り

キス天

出汁茶漬け

デザート

燗酒もいただきました。
玉櫻 純米 生もと
竹鶴 純米 門藤夢様
竹鶴 純米 秘伝
龍力 夏純米
玉川 純米 にごり 赤ラベル


鷲尾 純米
ご店主からの差し入れ。ありがとうございます。
岩手県のお酒です。お燗でいただきました。優しい味でした。

今回はコースにしましたが、すべからく美味しく、いつものように期待を超えるクオリティでした。
愛用のタブレットが数日間旅に出ていたJ出さまから、発見された場所についての驚愕の事実が明かされました。
ま、いずれにしても無事帰還となり、ようござんした。

Hoegaardenと残波はホワイトで

June 15 [Fri], 2018, 18:00
2018年6月12日 丸本登勇本店にて

この日は、週末のBBQパーティー用のお酒を購入しに丸本登勇本店に伺いました。
購入したお酒は、一升瓶で以下の4種類 (極濁は1300ml)。
瑞冠 極濁 純米 にごり 生原酒
亀齢 辛口純米 八拾
美和桜 御結 純米 生もと
玉櫻 純米 殿

これだけのお酒がさっと揃うところに、丸本登勇本店の品ぞろえの充実ぶりがうかがえます。
この他に自宅用に以下の2種類を購入しました。
亀齢 辛口純米 八拾
残波 ホワイト25


Horgaarden White
この季節には良いですね。
以降は、購入したお酒を有料で試飲(笑)することにしました。

瑞冠 極濁 純米 にごり 生原酒

残波 ホワイト25
いわゆる残白。
残波ブラックと比較すると、味わいは非常に軽く感じます。
この軽さでも25度あるとなると、飲み過ぎが心配されます(笑)。

亀齢 辛口純米 八拾

美和桜 御結 純米 生もと

全種類試飲するべく頑張りましたが、殿にはたどり着けませんでした(笑)。


鶏串
砂ずりと鶏つくね。残念ながら皮はなし。

揚げピーナッツ
カロリーが気になるけど、美味しい。
お供は亀齢の八拾。

時間の経過と共に部員さまが増えてきましたが、カープは福井がオリックス打線に屈して負け。
部活終了時刻が迫ってきたところでお別れし、入川から芸陽バスで帰宅しました。

第3回 バーガーヤロー共!全員集合

June 11 [Mon], 2018, 10:00
2018年6月9日 丸本登勇本店にて

この日は、第3回となる"K's Burger"と"丸本登勇本店 角打ち部活"のコラボイベント「バーガーヤロー共!全員集合」に参加しました。
J出さまはこの日が丸本登勇本店デビューでしたが、ご事情があってGoogle Mapが使えないとのことで、JR海田市駅からご一緒しました。

16時少し過ぎに到着すると、一番乗りでした。
ご常連のイタッチ・パパさまは、臨時スタッフに変身されていました。

キリン・ハートランド生
この日は予報を覆す好天で、海田市から10分ちょっと歩いただけで喉はカラカラ。

鳥つくね・鶏皮串・砂ずり
三役そろい踏み。

瑞冠 純米 極濁 生原酒
冷酒で。鶏串に良く合うよ。

亀齢 純米 八拾
冷酒で。

K's BURGER
焼きたてを食べられるのが、このイベントの醍醐味。旨いでが〜んす。
Kちゃんさまが、ハートランドぶちまけ事件にもめげずに焼いてくださいました。
ありがとうございます。



CHIMAY BLUE
佐世保バーガーに合わせて。
CHIMAY BLUEはあまり食べ物に合わないのですが、"K's Burgerには不思議と合います。

瑞冠 純米 にごり生
冷酒で。瑞冠にごり飲み比べ。それぞれ美味しい。

この日は、地元ご常連の皆さまに加えて、角打ち学会系の皆さまも多数ご参加で、大変な賑わいでした。
19:30になったので、J出さまと早めに切り上げました。
海田市では遅れて到着したJRにぴったんこ乗れてラッキーでした。

ソーキそば、美味しゅうございました

June 10 [Sun], 2018, 10:00
2018年6月3日 比嘉商店にて

いぶしぎんで、「地ぐ酒ぐ 2018」を終えた後、最強メンバー+小生の計4名で比嘉商店へ向かいました。最近沖縄づいていていいね。

ジーマミー豆腐
Midoriちゃんさまが、メニューを凝視しておりましたもので。

フーチャンプルー
今日はゴーヤーチャンプルーじゃありません。

モズク天ぷら
お試しに1個。人によって好き嫌いが激しいからね。

ラフテー

チリチーズカリーフライ

ミミガーピーナッツ和え

沖縄ナポリタン
沖縄ではケチャップ焼きそばと呼ぶそうな。

ソーキそば
この日はシャキッとしていたので、顔を突っ込まずに、きれいに完食しました。

泡盛は、菊之露と残波(黒)をいただきました。
J出さまはこの店の記憶がないそうです(笑)。

帰りにサーターアンダギーをもらいました。
21:30にはクローズ。楽勝で、芸陽バスに乗れました。

地ぐ酒ぐ 2018 その2

June 09 [Sat], 2018, 10:00
2018年6月3日 広島市内にて

一彩/鶴齢
鮪づけと純米 山田錦 生原酒。向こうに控えしは、栃尾あげと鮭の酒浸し。
単独行動に戻ったと思ったら、ここで最強メンバーの内のお二人に捕獲されました。以降、最後までご一緒しました。
KATOYAご店主とみさみささまが、お話ししてました。
店を出ると並木通りで、埼玉からの使者ご夫妻に遭遇。今年もご参加なんですね。

田心/竹鶴
バイ貝と秘伝。地だこの柔らか煮と豚の角煮を添えて(笑)。
石川杜氏が地味にお燗をつけてました。
くりいちご嬢グループと遭遇。昔話に花が咲く。
mazeキャプテンご夫妻、掛井酒店さま、AZMさまご一行とも遭遇。
帰りがけに、カウンターに燗の美穂さま発見。スタッフとして活躍するながせご店主に写真を撮ってもらいました。

はちすけ/冨玲
くんせいチーズケーキ、くんせいポテトサラダ、きびなご南蛮。
お酒は特別純米 阿波山田錦 H21BY。
最強メンバーの残る一人が、そらやにいるらしい。

いぶしぎん/日置桜
おつまみカレーと純米 くろぼく 強力 H28BY。
おかわり酒の鍛造 にごり 山田錦 H28BYもいただきました。
ブーマスターさま、社長ご夫妻に加えて、上のお嬢さまがおられました。
ブッチャンさまがスタッフになってました。
最強メンバーの残る一人がここで合流。そらやから7分で来たらしい。早!
田心でご一緒になった燗の美穂さまとも再開できました。またまた一緒に写真を撮ってもらいました。ラッキー。

ということで、19時のクロージングタイムとなり、お店の皆さまとお別れしました。
残念ながら、レジェンドさまとは会えずじまいでした。

(終わり)

地ぐ酒ぐ 2018 その1

June 08 [Fri], 2018, 10:00
2018年6月3日 広島市内にて

今回の地ぐ酒ぐは、例年一緒に回ってくれるメンバーにわがままを言って、一人で回らせてもらいました。
一人で回ると待ち時間も少ないし、自由に行動できるのが良いところ。
第1回の地ぐ酒ぐがやはりそうでしたので、初心に帰る意味もあって一人でスタートしました。
途中であの最強メンバーと合流することは、目に見えていましたが…(笑)。

きがる家/瑞冠
牡蠣のなめろうとSUMMER OMACHI 純米吟醸。
1軒目は瑞冠にしました。14時という遅めのスタート。
蔵からはクロちゃんと小迫さんが出張ってました。
クロちゃんのお勧めで、お代わりは「いい風 純米大吟醸 山廃 しずく酒」をいただきました。
1軒目でいきなり、例年のメンバーに遭遇。ツネちゃんさま、N田さまを含む女子チームにも遭遇。
店長の勝田さんが「地ぐ酒ぐ未経験メンバーばかりなので大変です!」と張り切っておられました。

フリマジュリーピノ/雨後の月
日本酒に良く合うチーズ4種盛りと特別純米 山田錦13%。
ゴロー店長、ミポリンさま、チカちゃんさま、に加えて、なんとミドさまがスタッフの仲間入り。
お疲れさまです。


こびと/万齢
豚バラ肉揚げ浸しと純米無濾過生原酒(雄町)。
バーケンマスターとジュンチャンさまに遭遇。大変貴重な情報をGET! 神の思し召しか。
お隣になった女子2名チームとに話しかけてもらって、楽しい時間を過ごせました。
女メグさんさまは、やはりカウンターの中でした。

渓/十旭日
江波巻きと純米 五百万石。
途中えびす通りで、I橋さま、エリママさま、S蔵さまご一行に遭遇。
ごんべさまに木戸銭をお支払いし入店すると、KYON2☆さまに加え、S井さま、ミズエちゃんさま、A間さまが今回もスタッフ。
そして、蔵元ご夫妻とお久しぶりのご挨拶。
さらには、元バルなわないご店主さまにも遭遇。浴衣姿が素敵でした。
江波巻きは初めて食べました。こんな味だったのね。

茶ノ間/玉櫻
ポテ鯖と生もと 雄町。
店の前で、会いたかった人にバッタリ。目出度し目出度し。
お連れの美女とともに3名で入店。
BIG BROTHERSが待機してました。受け付けのアスミチャンさまもお久しぶり。
カウンターにトミー発見。STAFFのネームプレートを下げてました。
お二人とはここでお別れして再び単独行動に。

(続く)

ラブ・シック

June 07 [Thu], 2018, 10:00
2018年6月2日 たつみ屋にて

瀬戸海人の後、まだ時間が早かったので、ゲストを駅までお送りして一人でたつみ屋へ。
と企んでいたら見破られて、ゲストも一緒にたつみ屋へ。
土曜日だったせいか、22時まで(LO 21:30)の営業でした。

瑞冠 純米吟醸 白麹仕込み
ことしもこの季節に出してきましたね。
燗しても美味しいけれど、この日は冷で。

笑四季 恋をするたびに… 第8話「ラブ・シック」 純米吟醸 生原酒
個性的な名称を連発する笑四季ですが、このお酒も中身はしっかりしています。
好評価。

他にも呑んだけど写真がありません。なんだっけな〜。
早い閉店時刻の効果で、早い時刻のJRで帰宅しました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:しぶしぶ酒飛沫
  • アイコン画像 現住所:広島県
  • アイコン画像 趣味:
    ・お酒-純米酒。広島の酒。秋田の酒。島根の酒。
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【HNの由来】
2008/8/31 酒モアイ杜氏の命名で、HNをupper系の「酒しぶき」に変更。
2008/10/12 GOLDEN GARDEN 広報部長N氏のお勧めで、その由来をプロフィールに掲載。
2008/11/22
HNを漢字の「酒飛沫」に変更。
2010/10/15
HNを語呂を良くするため「しぶしぶ酒飛沫」に変更。
(2010/10/15)
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