マーボー豆腐 

February 22 [Wed], 2006, 23:11
 マーボー豆腐 
 材料 
豚ひき肉・・・100g  豆腐・・・1丁  長ねぎ・・・1/3本  
にんにく・・・小1/2  しょうが・・・小1  ごま油・・・大1
−合わせ調味料−
水・・・100cc  ガラスープの素・・・小1  豆板醤・・・小1〜1.5  しょうゆ・・・大2  オイスターソース・・・大2  砂糖・・・小1  酒・・・大2  片栗粉・・・小1〜2

 作り方 
@ 長ねぎを細かく切る
A 合わせ調味料を混ぜておく
B フライパンにごま油をひいて、にんにく・しょうが・ひき肉を炒める
C 火が通ったら合わせ調味料を入れて豆腐を入れる
D 最後に長ねぎを入れて豆腐を崩さないように混ぜて出来上がり

作り方は適当なので合わせ調味料の前に豆腐を入れてもいいかも

煮込みハンバーグ 

February 22 [Wed], 2006, 21:54
 煮込みハンバーグ 
 材料 
−ハンバーグ−
牛ひき肉(もしくは合挽き)・・・1500g  玉ねぎ・・・3個  卵・・・3個
パン粉・・・1カップ半〜2カップ  牛乳・・・パン粉ひたひたになるくらい
塩・こしょう・ナツメグ・・・適量
−煮込みソース−
水・・・60cc  コンソメ・・・2個  
ケチャップ・・・2カップ  しょうゆ・・・大2
中濃ソース・・・大3  赤ワイン・・・大3
ウスターソース・・・大2  砂糖・・・大4  

 作り方 
−ハンバーグ−
@ 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れる
A 材料をすべて@のボールに入れてよく練り混ぜる
B 形を整えてフライパンで焼く
  後で煮込むから半生でもOK

−煮込みソース−
@ ハンバーグと煮込みソースの材料を鍋に入れて10〜15分煮込む             
              
冷めたら小分けして冷凍保存 
大きさによるがハンバーグ20個〜30個出来る

ツナ餃子 

February 19 [Sun], 2006, 22:42
 ツナ餃子 

 材料 
ツナ缶・・・2個  玉ねぎ(中)・・・1個  餃子の皮・・・1袋  
片栗粉・・・大1〜1.5  揚げ油・・・適量

 作り方 
@ 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れる
A @にツナ缶と塩・こしょうを入れて混ぜる
B 混ざったところに片栗粉を入れて混ぜる
C Bの具を餃子の皮で餃子を作る時のように包む
D 170〜180度ぐらいの油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり

具を包む時はしっかり口を閉じること
  油で揚げるので口が開いてると油が跳ねて大変な事に
食べる時はケチャップやスイートチリソースをつけて
  酢&醤油で食べるとおかずにもなります
  もちろんそのままでも

ワンタンの皮&あんかけ 

February 19 [Sun], 2006, 21:50
ワンタンの皮&あんかけ
 材料(2人分ぐらい) 
ワンタンの皮・・・1袋  たけのこの水煮・・・1/2袋  しいたけ・・・2〜3個
ツナ缶・・・1個  にんじん(中)・・・1/2本  ケチャップ・・・たくさん  
みそ・・・少々  しょうゆ・・・大1/2ぐらい  水・・・適量  水溶き片栗粉・・・適量

 作り方 
−あんかけ−
@ たけのこ・しいたけを薄切りもしくは千切り。にんじんは千切りにする
A 鍋に油を入れにんじんを炒める。少し炒めてからしいたけ・たけのこも炒める
B ある程度炒めたらツナ缶を入れてさらに軽く炒める
C Bにケチャップをドバドバ入れる。大さじで言うと6〜8ぐらい?
  具とケチャップをなじませつつ水を入れる。大さじで言うと3〜4ぐらい?
D Cに塩・こしょう・しょうゆ・味噌(隠し味程度)を入れて混ぜながら
  2〜3分弱めの火で煮る
E 最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  
−ワンタンの皮と仕上げ−
@ ワンタンの皮を縦に4等分する
A それを170〜180度の油で1枚づつバラバラにしながら揚げる
B 揚がったものにあんかけをかけて出来上がり
  
ワンタンの皮を揚げた物               完成
空気が入ってブツブツしてる感じがGOOD
様子を見つつ火加減をこまめに変えながら揚げると良い 

から揚げ 

February 13 [Mon], 2006, 22:33
ジューシーから揚げ

 材料 

鶏ムネ肉・・・500g  しょうが・にんにく・・・適量  しょうゆ・・・大3  
酒・・・大2  水・・・大2ぐらい  小麦粉・・・適量  片栗粉・・・適量
          重要 

 作り方 

@ 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切る
A ボールにしょうゆ・酒・水・しょうが・にんにくと切った鶏肉を入れて
  よく揉みこみ、10〜15分漬けておく
B 漬けている間に小麦粉1:片栗粉3ぐらいの割合で混ぜておく
C 漬け汁を捨てて、鶏肉に小麦粉&片栗粉をまぶす
D 180℃の油で揚げて完成

ムネ肉はあぶらが少なくてしかも安くてヘルシー
もちろんモモ肉でもOK
しょうが・にんにくはすりおろしでも汁でもどちらでもOK
 にんにくよりもしょうがを多目がおすすめ
にんにくを入れなくてもかなりおいしい
漬け汁に水を入れるのはかなり重要
 水を入れる事でパサパサになりやすいムネ肉がジューシーに
小麦粉を多く入れるとよりから揚げらしくなる(!?)
 片栗粉だけだと竜田揚げに!!
 どちらもおいしいけど我が家は小麦粉&片栗粉で
粉類と鶏肉を混ぜる時はビニールに粉類と肉を入れて
 揉み込むと楽チンかも
油で揚げてる時に箸から揚げを混ぜるとむらなく揚がるよ

ぎょうざ 

February 12 [Sun], 2006, 14:10
 ぎょうざ  

 材料 

豚挽き肉・・・300g  白菜・・・1/4  玉ねぎ・・・1個  ニラ・・・1束  ごま油・・・大1  
塩・胡椒・・・少々  酒・・・大1  砂糖・・・小1  餃子の皮・・・2〜3袋 
ニンニク・しょうが(摩り下ろしか、絞り汁)・・・適量


 作り方 

@ 白菜・玉ねぎ・ニラをみじん切りにしてボールに入れる
A @のボールに塩を大1〜2ぐらい入れて混ぜながらよく揉む
  ボールに野菜の汁が出るので手やフキンでよーく絞る
  絞った具を別のボールに入れておく
B Aのボールに豚挽き肉と塩・胡椒・砂糖・酒・ニンニク・しょうがと
  ごま油を入れてすべての具が入ったら肉がネバッとするくらいよく練る
C 餃子の皮で包んでフライパンで焼く

焼き方
@ 油をひき餃子を並べる。
A 並べ終わって少し焼き色が付くのを待つ。
B 焼き色が付いたらお湯(もしくは水)を1カップぐらい入れてすぐに
  ふたをする。
C パチパチ言うまでしばらく放置・・・むやみにふたを開けない
D 『ジューッ』という音から『パチパチ』という音に変わった頃
  すかさずふたを開けごま油を回し入れる。
  すぐにふたをしてごま油が全体に行き渡るように火を付けたまま
  フライパンを軽く動かす
E ごま油を入れてから20〜30秒した頃火を止めて完成


調味料のお酒が無い場合はみりんでも

プリン 

February 12 [Sun], 2006, 9:55
 プリン 
 材料 
ープリン液−
卵・・・2個  牛乳・・・300cc  砂糖・・・30g  バニラエッセンス・・・少し 
−カラメルソース−
砂糖・・・30g  水・・・大3  熱湯・・・大1

 作り方 
−カラメル作り−
@ 鍋に砂糖と水を入れて火にかける
A 砂糖の色が透明から茶色になって焦げそうになったら熱湯を入れ
  いっきにかき混ぜる。
  この時ジューッとはねるので注意
B 出来上がったものをプリン型に入れ冷やしておく。
  冬は冷蔵庫に入れて冷やさなくても大丈夫

−プリン液作り−
@ 牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかける(沸騰しないように
   火にかけてる間に卵をボールに入れ良くかき混ぜる
  卵と混ぜる時、牛乳が熱いと卵に火が通りブツブツが出来るから注意   
A 卵の入ったボールに@とバニラエッセンスを入れて混ぜてそれをこす
B 滑らかなプリン液をカラメル入りの型に入れる
C バットに熱湯を入れ、そこにBを並べて160℃のオーブンで約20分焼く
D 焼けてあら熱が取れてから冷蔵庫で冷やす

プリンを型から外す場合は、型にバターを少量塗っておくと良い
カラメルを作る鍋は、アルミやステンレスだと焦げて汚れを落とすのが
 大変なのでホーローの鍋や焦げても大丈夫などーでもいい鍋を使うと良い 

レアチーズ 

February 11 [Sat], 2006, 14:50
 レアチーズケーキ 

 材料 

<A>
クリームチーズ・・・200g グラニュー糖・・・80g 卵黄・・・1個分

ヨーグルト(プレーン)・・・100cc 生クリーム・・・200cc(6分立て) ゼラチン・・・10g 水・・・大6
レモン・・・大1


 作り方 

@ Aの材料を混ぜる。混ぜたらAにプレーンヨーグルトを入れて混ぜる
A ゼラチンと水を軽くラップして30秒レンジにかける
B 溶かしたゼラチンを@に入れて混ぜる
C Bに六分立てした生クリームを入れて泡を壊さない様に混ぜる。
D 最後にレモンを入れて混ぜる
E 冷蔵庫で1〜2時間冷やす


ゼラチンを良く溶かさないと食べた時に舌触りが悪くなる
Aの材料を混ぜる時滑らかになるまで混ぜないと舌触りが悪くなる
クリームチーズが硬い時は15~30秒ぐらいレンジにかけると良い

さっぱりドレッシング 

February 11 [Sat], 2006, 14:23
 ゆず胡椒と梅のさっぱりドレッシング  
 
 材料 

梅・・・2個~3個  ゆず胡椒・・・小1  砂糖・・・小2/1  しょうゆ・・・大2  
酢・・・大2  サラダ油・・・大2


 作り方 

@ 梅の種を取って細かく叩く
A 叩いた梅と材料をすべて混ぜて出来上がり


冷しゃぶなどに良く合う
すっぱいのが苦手ならしょうゆを多めに
刺激的なのが好きならゆず胡椒をたっぷりと
梅は塩分6%ぐらいのはちみつ入りのすっぱくないやつがおすすめ

白菜丼 

February 11 [Sat], 2006, 13:46
 白菜とひき肉の丼 

 材料 

白菜・・・1/4  豚挽き肉・・・200g  しょうが・・・1かけ  ごま油・・・大1  
水溶き片栗粉・・・適量

<合わせ調味料>
お湯・・・1/2カップ  ガラスープの素・・・小1  しょうゆ・・・大1  みりん・・・大1  砂糖・・・大1


 作り方 

@ 白菜を洗って1〜2cm角に切る
A 合わせ調味料を混ぜておく
B フライパンにごま油をひき、しょうが・豚挽き肉の順番で炒める
C ある程度火が通ったら白菜を入れる
D 白菜がしなっとしてきたら合わせ調味料を入れて混ぜながら少し煮る
E 最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて完成


食べる時にラー油、好きな人はお酢を入れても
味が濃い方が好きな人は合わせ調味料のしょうゆ大2、
  もしくはオイスターソース大1を入れても
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