タックンシルバー! 

July 23 [Sat], 2016, 23:07

私の大好きなタックンシルバーの器。

コレクションの一部をご紹介します。

ステキでしょ。

銀を使いシルバードローイングというオリジナルの技法で
ガラスに模様を描いてあります。

これで主に冷酒を飲んでいます。


横から見るとよくわかりますね。

機械的な線ではなく 繊細なのに暖かみを感じます。


上からの風景。

冷酒の中にこの模様が浮かび上がる。

何とも幸せで充実した時間が訪れます。

急いでいる時、イライラした時、そんな時には絶対に使わないグラス。

私のタックンシルバーは気分の良い時だけのもの。

今晩も幸せになれそうだ。


8月の定休日 2日(火) 9日(火) 17日(水) 18日(木)
23日(火) 30日(火)
※※※※※※
12日(金) 〜16日(火)はお盆期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

蒸しアワビと肝! 

July 22 [Fri], 2016, 10:08

千倉産のクロアワビを酒蒸しにしました。

生のコリコリした歯ごたえも好きですが、蒸したアワビの
香りや柔らかさも良いですね〜


身をひっくり返すと肝が付いています。

稀少なアワビの貝柱も美味しいですよ。


この肝が酒のつまみに最高なんです。

大徳家としてはこれ出すと売り上げが伸びません。

肝一つで日本酒がずっと飲めてしまうからです。

でも美味しいからしょうがないね。

私も大好きだし、お客様も望んでいるでしょ。


で、更に究極のつまみ完成です。

肝を酒蒸しにしてから包丁で叩き、生姜と醤油漬けのニンニクを
刻んで味噌とあえた完全売り上げ減少商品の出来上がり!


さぁ、本日大徳家をつぶすのは誰だっ!

あっ、私だったりして・・・


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

太刀魚(たちうお)! 

July 17 [Sun], 2016, 11:09

銀ピカの細なが〜い魚です。

太刀のようだからタチウオ、立って泳ぐからタチウオ・・

理由はいろいろのようです。


目も大きいね。

前を通る小魚などを捕食するため 口もデカイ。


歯の鋭さはなかなかのものだ。

数少ない餌を確実に飲み込むための歯なんだろう。

今日は塩焼きでお出しいたします。

レモンを少し搾って熱々のうちに召し上がって下さい。


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

厚焼き玉子! 

July 14 [Thu], 2016, 13:08

大徳家の厚焼き玉子です。

艶ときめの細かさが出汁巻きと違うところです。

ピカピカの玉子焼きを召し上がって下さい。


握りにするとシャリがかわいそうと言われることも。

重量感のある玉子が乗っても頑張ってるよ。


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

クロムツ入荷&お祭り! 

July 11 [Mon], 2016, 15:56

型の良いクロムツが入ってます。
脂ものっていて旨味も充分。


歯が鋭く、口も大きいので怖い顔。
でも身の方はシットリとして上品なのですよ。


大徳家HPに【今年のお祭り】、アップしてありますので、
まだ見てない方は是非ご覧下さいね。


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

マゴチの季節! 

July 07 [Thu], 2016, 11:57

南房総産のマゴチが入荷です。

『照りゴチ』という名前が付くほど太陽が夏に向けて
照れば照るほど美味しくなるマゴチ。

天ぷらにするメゴチとは違って体長も60pほどにもなる。

地元千倉でも砂浜からルアーで釣れています。


扁平した顔は少し愛嬌があります。

身の方は透き通るような白身です。

薄造りにして自家製のダイダイポン酢で召し上がって下さい。

握り鮨ならもう少しマゴチの身を熟成させて明日からがいい。

その方がシャリとの相性が良くなるからね。


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

祭礼期間! 

July 01 [Fri], 2016, 11:06
7月の定休日

5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)

7月1日(金)〜7月4日(月)は祭礼期間のため
  出前営業に限らせていただきます

 出前は前日までにご予約をお願いいたします。

マンボウ! 

June 30 [Thu], 2016, 11:46

マンボウが入荷しています。

南房総の定置網で獲れるマンボウです。


みずみずしい白身は漁師さんの大好物。


肝には脂と旨味が凝縮しています。


身を肝醤油で食べたり、肝あえにしたりします。

毎日水揚げされる魚ではないので稀少だね。

これからの時期、海水温が上昇すると少なくなるよ。

食べるなら今のうち!

美味しい時間は一日のみ、水揚げ日限定のメニューです。

南房総のマンボウならおまかせ下さい。

一番良いマンボウの最良部位をお出しいたします


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

残りわずかです! 

June 29 [Wed], 2016, 8:46

キリン一番搾りのキャンペーン商品の『千葉づくり』

コーン・スターチを使わずに千葉のお米を使います。

地産地消のとても良いアイデア商品だと思います。

在庫も残りわずかになってきました。

どうぞよろしくお願いいたします。


7月の定休日 5日(火)12日(火)19日(火)26日(火)
※※※※※※
1日(金) 〜4日(月)は祭礼期間のため
出前営業に限らせていただきます

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

トコブシのお造り! 

June 24 [Fri], 2016, 9:08

素潜り漁の時期、一番のお奨めといったらアワビ。

特に南房総産の『黒あわびのお造り』は絶品です。

しかし、今日お奨めするのは大トコブシのお造り。

大トコブシといってもアワビの大きさはありません。

大きくはないけど、トコブシの身はとても美味しいよ。

肝は水っぽいので生ではなく火を通してお出しします。

アワビとはまた違う食感と味わいを楽しんで下さい。

大トコブシは獲れた時だけの限定品、稀少なメニューです。


6月の定休日 5日(日)6日(月)7日(火)8日(水)9日(木)
10日(金) 14日(火)21日(火)28日(火)

寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:大徳家の大将
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1964年3月5日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:千葉県
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・ドライブ
    ・食べ歩き
    ・サーフィン
読者になる
【五代目店主のプロフィール】

南房総生まれ、南房総育ち。

南房総市立平舘保育園卒
南房総市立朝夷幼稚園卒
南房総市立朝夷小学校卒 (剣道部)
南房総市立千倉中学校卒 (剣道部)
千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)

大阪あべの辻調理師専門学校卒

東京の 『銀座 寿司幸本店』にて
11年間、料理と根性の修行。

現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで
『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

水揚げがあれば『マンボウ料理』や
『クジラ料理』も食べることが出来ます。また、アワビ料理は常にご用意しております。

女性同士、ご家族連れも大歓迎!
全メニューに料金記載の安心店です。
お気軽ご来店下さいませ。

〒295-0012
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
ホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

春は『お花摘み』『いちご狩り』。

梅雨時は『びわ狩り』『蛍鑑賞』。

夏は『海水浴』『サイクリング』。

秋は『ぶどう狩り』『海釣り』。

冬は『みかん狩り』『メロン狩り』。

すべて大徳家の近くでできるレジャーです!

南房総ではバイクツーリングやカードライブは、一年中できる地域です。

花と海と太陽の町から少しずつ
情報を発信していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

休業日以外は更新しています!
ブログ内検索
2016年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31