小柱! 

June 23 [Fri], 2017, 13:58

活きの良い新鮮な小柱が入荷しました。

アオヤギの貝柱です。


最近は安価なイタヤ貝の冷凍貝柱が出回っていますが
本家本元、アオヤギの小柱は格が違います。


つまみはもちろん、軍艦でもお出ししますよ。


ほのかな甘みと食感が爽やかなお寿司を演出いたします。

何カンでも食べられます(実証済み)


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

本日の白身! 

June 21 [Wed], 2017, 10:05

ヤガラ、クロムツ、マゴチの入荷です。

ヤガラ
淡泊な白身で甘みがあります。

マゴチ
薄造りのポン酢が合いますね。

クロムツ
適度な脂と旨味で刺身や炙り鮨がいいね。

それぞれの地魚をそれぞれの方法で召し上がって下さい。


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

お寿司〜! 

June 19 [Mon], 2017, 18:27

大徳家はお寿司屋さん。

だからお寿司を握ります〜

あっ、あたりまえーーー

って、言うわけでもなく昨日は特別に。

まぁ30年も連れ添ってくれた人への誕生日プレゼント。

私には気の利いたブランド品は選べませんので
出来ることと言ったらこれしかありません。

好きなものはわかっています。


ネギトロ。


カツオ。


ウニ、イクラ、サラダ鮨。


大トロと赤身の重ね握り。


そして白魚の握り鮨
(出汁で火を通してあります)

これでしばらく機嫌がいいかも

誕生日おめでとう!
これからもどうぞよろしくお願いします
と心でつぶやきながら、

「はいっ、これ!」と言って渡すダメな夫。

昨日のお話でした。

※※ その後、アナゴが入ってなかったってご指摘を受けました


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

茹でシャコ! 

June 17 [Sat], 2017, 9:27

やっぱり梅雨ですね〜
今日の南房総は晴れてはいるものの湿度高め。

しかし、そんな気分を吹き飛ばす物が入荷しました。

シャコです!

殻を剥いたシャコしか知らない方も多いと思います。
これが生から茹でたシャコの姿です。


顔もお見せしましょう。
海の中ではかなり獰猛な生き物なんですよ。


ハサミで周りを切り取り、殻を剥きます。


こんな感じ。


体内には今が旬の卵入り。
子持ちシャコですね。


剥いた殻も無駄にはしませんよ〜
賄いの味噌汁の出汁にしまーーす(^_^)v


さぁ準備も整いました。
限定入荷の茹でシャコはおつまみや握りでお出しします。


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

しのべ竹! 

June 16 [Fri], 2017, 10:25

私の好きな『しのべ竹』

正式名は矢竹(やだけ)と言うらしいね。

南房総にはそこら中にあります。

厚い皮をパリパリと剥いて茹でます。

ほろ苦さが何とも言えず野性的で好き。

まずは これをスライスしてサラダに

あと、私が好きなのはカレーに入れること。

シャキシャキがアクセントになってすごく美味しいよ。

多少、固いところはキンピラ風にして食べます。

南房総は魚もたくさん、山や里の幸もたくさん。

自然に感謝です


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

地魚〜! 

June 15 [Thu], 2017, 13:53

はい、 水揚げされた地魚です。

天然カンパチ、本がつお、マゴチ。

今が美味しい魚たちですよ。

天然カンパチの脂はあっさり。

マゴチの綺麗な身はすっきり。

新鮮な地ガツオはもっちり。

それぞれの持ち味が楽しいです。


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

白シリーズ! 

June 10 [Sat], 2017, 11:49

今日入荷した白シリーズ2種類。

まずは白海老(しろえび)

海の宝石とか幻のエビとか言われる稀少な白海老です。


殻を剥いてありますので直接口に甘みが広がります。


地元陶芸作家の青磁小鉢に入れてお出ししましょう。


次は白魚(シラウオ)です。

ピンと鮮度の良いシラウオはとても美しい。


一匹ずつ、ちゃんと目もヒレも尾も付いてます。


刻みネギとおろし生姜をポン酢に入れて召し上がって下さい。

本日の白シリーズ2種類は数量限定のためご注文はお早めに

千葉に乾杯! 

June 09 [Fri], 2017, 9:44

先日発売されたキリンビールの 『千葉に乾杯』

大徳家にも限定で入荷中です

「千葉に乾杯」は都道府県ごとに味わいを変えた
「47都道府県の一番搾り」プロジェクトの一環。

昨年発売された「千葉づくり」と風味は同じで、
食材を引き立てるすっきりした味わいと
菜の花のような色合いが特徴という。

原料には麦芽やホップだけではなく、千葉県産の米も使っています。


蒸し暑くジメジメした梅雨時、キンキンに冷えたビールと
地魚を取りそろえてお待ちしております。


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

炙りトロ! 

June 08 [Thu], 2017, 11:04

180s級の本マグロの腹の部分。

脂がのった稀少な部分。


炙りましょう! 炙ります! 炙りました!

火が通ると軽い刺激で細胞がほどけて旨味がジュワッと。

脂も甘く感じて生とはまた違う幸せが口の中に広がります。

良く聞かれます。
「お高いでしょう〜?」
「2000円位しちゃうでしょう?」

いえいえ、それは都会の値段でしょう〜(笑)

言っちゃいますよ。

☆ 数百円ですよ〜〜♪♪


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)

活アオヤギ! 

June 02 [Fri], 2017, 15:30

新鮮な活アオヤギの入荷です。

夏は品質が良くないので使うのは6月末頃まで。

食べるなら今のうちです。


殻から剥いてすぐなので触ると動くんだよ


下処理をした後にキレイに開きます。


アオヤギを握り寿司にしました。

もちろんお刺身でも美味しいね。

プリッとして甘い千葉県産のアオヤギです。

数に限りがございますのでご注文はお早めに


6月の定休日 6日(火) 13日(火) 20日(火) 27日(火)
寿司と地魚料理 『大徳家』
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
【пz0470-44-1229
大将への直接メッセージはこちらへ

【大徳家はクレジットカード取扱店】
VISA, JCB, ダイナース, DC, UC, UFJ
AMEX, NICOS, MASTER, セゾン
(大徳家のFBページです)
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:大徳家の大将
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 誕生日:1964年3月5日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:千葉県
  • アイコン画像 職業:自営業
  • アイコン画像 趣味:
    ・ドライブ
    ・食べ歩き
    ・サーフィン
読者になる
【五代目店主のプロフィール】

南房総生まれ、南房総育ち。

南房総市立平舘保育園卒
南房総市立朝夷幼稚園卒
南房総市立朝夷小学校卒 (剣道部)
南房総市立千倉中学校卒 (剣道部)
千葉県立安房高等学校卒 (剣道部)

大阪あべの辻調理師専門学校卒

東京の 『銀座 寿司幸本店』にて
11年間、料理と根性の修行。

現在、南房総千倉の千倉漁港の近くで
『大徳家』という小さな寿司店を経営しております。

水揚げがあれば『マンボウ料理』や
『クジラ料理』も食べることが出来ます。また、アワビ料理は常にご用意しております。

女性同士、ご家族連れも大歓迎!
全メニューに料金記載の安心店です。
お気軽ご来店下さいませ。

〒295-0012
千葉県南房総市千倉町南朝夷1079
ホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

春は『お花摘み』『いちご狩り』。

梅雨時は『びわ狩り』『蛍鑑賞』。

夏は『海水浴』『サイクリング』。

秋は『ぶどう狩り』『海釣り』。

冬は『みかん狩り』『メロン狩り』。

すべて大徳家の近くでできるレジャーです!

南房総ではバイクツーリングやカードライブは、一年中できる地域です。

花と海と太陽の町から少しずつ
情報を発信していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

休業日以外は更新しています!
ブログ内検索
2017年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30