パッチワークその後 / 2007年10月30日(火)
完成したよ〜〜



7月29日にまず針刺しを作って
その後・・・切ったパーツがあったでしょう?
あれがやっと完成しました
実に3ヶ月!!(≧∇≦)/ ハハハ


これが途中の模様・・・




このときが10月のはじめ・・・それからほんとに暇なとき
ちくちくとやってました




ふたを開いたところね・・・ちゃんと糸を入れるところも作ったよ
裏には少し力が入りましたね〜〜




早速中身を入れてみました
う〜〜ん!!これからなおいっそうパッチワークに励めるわ

あんまり急いで作ろうと思わず・・こつこつといって見ようかと

次の作品も作り始めたよ

完成は?たぶん年越しだろうねε=(>ε<) プッー!
 
   
Posted at 20:20 / つれづれ / この記事のURL
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新料理に挑戦 / 2007年10月28日(日)
友達のブログ見て・・・

一寸刺激を受けちゃって新しい料理に挑戦してみました

オリジナルは「ハムなべ」というの
バターとハムの絶妙な味のコンビが白菜にしみて
おいしいんだって〜〜

ちょうど家には白菜とひき肉があったので
自分なりに変更してみました




あのティファールにザクきりした白菜をしいてその上にひき肉
(オリジナルは・・バターを入れてから白菜プラスハムそしてなべは土鍋)






ありったけを順序に重ねて・・・水も何も入れないで
ふたをして弱火にかける
(オリジナルも同じ)




白菜がしんなりしてきたら出来上がり〜〜〜
超簡単でしょう?(≧∇≦)/ ハハハ
白菜の水分が出てきて・・こげることもないし
水っぽくならないところがいいね〜〜〜




オリジナルはバターの塩気とハムの塩気だけで
おいしいらしいんだけど・・・私は特に味付けしなかったので
八宝菜の元を使って上に掛けるアンを作りました




で・・これが昨日の夕食です
なんか全体的に白っぽかったなぁ〜〜
おひたしを加えれば完璧だったのにと反省です

写真に撮ると自分の料理のかけてる点が良くわかるね_(^^;)ゞイヤー
 
   
Posted at 07:54 / 料理 / この記事のURL
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伯楽星 / 2007年10月22日(月)
苦労したんだよ〜〜〜



10月20日 鳴子に紅葉狩りとしゃれ込んだけど・・
未だだったの・・・でも・・このくらいでもきれいだったよ

苦労したのは・・ココから・・・・

ココ近年北の方にドライブにいってなかったんです
しばらく振りで・・絶対北の方にいったら
ある酒蔵を訪ねようと思ってたの

ただ・・年のせいか・・酒蔵の名前が思い出さない
しかも飲みたかった酒の名前すら
思い出せない(T_T) ウルウル

四苦八苦の末何とか見つけたよ
それがこれ・・・




伯楽星というの・・・


以前テレビでこの酒が出来るまでの苦労話をやってたの
そのときから飲んでみたくて・・・
以前書いてたブログに
「伯楽星という酒が飲みたい」と書いたところ
この会社の方がコメントくれて
「ぜひお近くをお通りのさいは店におよりください」と・・・

もうそのときから行きたくていきたくて・・・(*^.^*)エヘッ

行って来ましたよ〜〜
でもこの伯楽星は小売してなかったのです(T_T) ウルウル
せっかく来てくれて申し訳なかったということで
「おーいお茶の缶」を二本も頂いちゃって
近くの小売店を教えていただきました

そこから6キロくらい離れたところで・・
古川の「和屋」さんというところでした
在庫がなかったら困ると思い
車中から電話して在庫確認してから行きました

その和屋さん!!ビックリよ〜〜
酒屋さんなのに・・日本酒と焼酎少しのワインしか置いてないの
しかも蔵元からの直接買い付けの酒だけだって
もう・・あれも飲みたいこれも飲みたい・・
迷っちゃいましたよ〜〜

ご主人がおっしゃるには
「大手の酒を作ってるところは一年を通じて同じ味の酒しか出てこない
でも・・小さな酒蔵の酒はこれから初絞りを終えて・・
1月には最初の酒とはまた違った味の酒
5月にはまた違った味・・という風に
同じ酒でも違った味の楽しみ方があるんですよ」
「製造年月日というのは蔵から出荷した日で・・
作った日じゃないんですよ 酒は1年に一回しか造りませんから」

とか・・なかなかためになる話を聞いて来ました

酒も悩んでもちろん伯楽星は買いましたよ
それから主人用に焼酎・・・「天の刻印」
もう一つ欲しかったのが・・「くどき上手」
でもご主人が・・・
「12月になると伯楽星の初絞りがでるから是非いらしてください
そしてそのときくどき上手を買えばいいじゃありませんか・・」と
なかなか商売上手!!(笑)


そして夢に見た伯楽星・・
一口味わったときは・・「う〜〜ん邪魔にならない酒」でした
す〜〜っと胃袋まで入るんだけど
広がりを持って入ってくるという感じ
で・・いつの間にか腹の周りがじんわり暖かくなってくるの
結構気に入っちゃった

別に酒の批評家じゃないので・・・ポリポリf^^*)
おいしかったぁ〜〜だけでいいのかも
初絞りも買いにいくぞ〜〜〜!!
 
   
Posted at 16:47 / 嗜好品 / この記事のURL
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鶏団子なべ / 2007年10月10日(水)
 初料理に挑戦した見たよ

友達のブログで見た料理なんだ
絶対作るぞ!!と思いつつ・・やっと昨日作ったよ

まずは下ごしらえね




う~~んと安い鶏肉が手に入ったの 1キロ380円
胸肉なんだ・・これをさいの目に切って
そのほかねぎのみじん切り・・しょうがのみじん切り・・・
そして食パン一枚にが3個 後は塩コショウ

これらをフードプロセッサーに入れて
出来上がりをビニール袋に

なべのほうは胸肉についてた皮とコンソメでだしをとります





だしが沸騰してきたら ビニール袋の隅を切って
そこから 中身を出して 直接なべの中に
いい具合に煮えてきたでしょう?





ココで皮と団子を少々取って置きます
皮は何かに使えばいいんだろうけど・・
今回はゴミ袋に (*^.^*)エヘッ

団子のほうは甘辛く煮て弁当用にしました
(主婦の鑑 (笑))
野菜は残り物を適当に切ってざっくりと入れちゃいます

仕上げに水菜を入れて出来上がり〜〜〜

安くて簡単!!
味もね・・コンソメというところがなぜかさっぱりしてて
スイスイ入っていっちゃいます



そして・・ごらんの通り・・・



ほぼ完食〜〜〜!!

今日はこの残りにお餅を入れて食べてみました
これもd(-_^)good!!
 
   
Posted at 19:58 / 料理 / この記事のURL
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栗拾いに・・・ / 2007年09月30日(日)
秋のいい日に栗拾い〜〜


彼岸花もいい具合に咲いてる昨日栗拾いにいってきました

主人の実家で植えてるんだ
去年はあんまり出来がよくなくて・・
その分今年の出来はと~~ってもいいの(笑)




つやつや輝いて・・おいしそうでしょう?



木から落とした栗はこうやってイガから出したんだ
踏む場所を間違えると口が開かないんだよ
あくまでも木についてたほうと反対のほうを踏まないといけないのです




こ〜〜んなに拾ってきました・・何キロくらいあるのかな?


今日ゆでて見ました・・・皮も柔らかくて
すぐに剥けるし・・・甘くてほくほくしてておいしかった(笑)
 
   
Posted at 11:00 / つれづれ / この記事のURL
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○○の観察日記 NO5 / 2007年08月24日(金)
いよいよこの観察日記もおしまいです

5月29日に豆まきし・・その後細々と続けてきた観察ですが
昨日収穫 そして食べました ポリポリf^^*)




いくらまってもこれ以上増えないし・・・
それならもうちょっと太ってからと・・・

でも段々枯れてくるし・・実が入らないやつは
腐ってくるし・・・思い切って収穫してみました




これだけでしたが・・・思いのほか身もしまって
枝豆らしかった・・・ε=(>ε<) プッー!

ただ・・ゆでるのが大へんだったわ〜〜
少ない水の量で何分ゆでればいいのかもわからず

適当にゆでて食べたけど
結構お味のほうはしっかりしてました

娘が帰省してうるちに収穫しようと思ってたんですが
さっさと帰っちゃうし〜〜
写真を撮ってメールしました(笑)
 
   
Posted at 15:41 / 観察 / この記事のURL
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東京でお食事(笑) / 2007年08月20日(月)
別に食べにだけ行った訳じゃないよ

娘を送りがてら中一日を東京で遊ぶことにしました
東京のメル友さんと珍道中を繰り広げながら・・・(⌒▽⌒) ケラケラ



まずはここ(都庁)でランチ・・ハンバーグプレート
これにコーヒーが付きました 食べたのは45階の展望台です





水上バスに乗って・・・ビールで乾杯!!
隅田川地ビールとか・・・これを飲みたいがために
2階の景色のいいところじゃなく下のお部屋で景色を眺めましたヾ(´▽`;)ゝエヘヘ





浅草で降りてアサヒビールタワービル内の
フラムドールというところでお食事
もちろんビール付ね・・・(^_-)-☆

ビールは「リバーピア」といって隅田川地ビールなのかな?
口当たりも同じようだったわ
スイスイ入っちゃいました〜〜

「エビチリフラムドール風」
これも・・熱々のチリソースを絡めて食べるの
おせんべい見たいなのもおいしかったよ
四角いのはパンにえびのすり身を乗せて揚げてあった
これはチリソースをつけなくてもおいしかった
家でも作れないかしらと・・しばし主婦の顔が覗きました(笑)

「仙台直送ソーセージのグリル」
ここまで来て食べなくても・・と思ったけど
お友達は初めてのようだったので
仙台で食べるのと同じ味!!
大いに気をよくした私です (*^.^*)エヘッ

「フラムドール特製オムレツ」
とにかく大きくて!!持ってきてもらったとき
ビックリ!!中がとろとろで・・・ソースもピリッとしておいしかった



このお店に入る前にショーケースを覗いたの
そのとき一番に目に付いたのがこれ!!
とにかく頼んでみなくちゃと・・・席に着く前から決めてました



中を割ってみたところ・・トロ〜〜リとグラタンが
もうそれだけで涎もんでした(笑)
えびもころころ入ってて・・・
とにかく満足!!





これが宴の後ね・・一品一品がすごい量なので
4種類しか食べられなかったの・・・
今度行くときはもうちょっと人数を増やして
もっといろんな料理が食べたかったわ〜〜

満腹した一日でした

実は写真に撮ってなかったけど
途中でお茶もしてるんだ ヾ(´▽`;)ゝエヘヘ


フラムドールはここね・
 
   
Posted at 15:49 / 料理 / この記事のURL
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米沢牛 / 2007年08月03日(金)
久しぶりに食べたよ〜〜ステーキ



昨日用事があって米沢まで行ってきました
とんぼ返りの強行プチ旅行でしたが

せっかく行くんだから米沢牛を買って帰ろうかと思い
行く前に肉屋さんの検索をしました

そしたら・・よさそうなところがあったので

佐藤畜産さん行って見ましたよ

で・・買ってきたのが上記の肉

これ・・・5枚あるんだけど・・予算は1万円
それで・・
「ステーキ肉を5枚 消費税込みで1万円で切ってください」
とお願いして用意してもらったのです



焼いても縮まないのね〜〜ε=(>ε<) プッー!

皿からはみ出てるし〜〜



米沢牛って若しかしてここまでしっかり認識して食べたのははじめてかも
牛くさくなくて・・・脂も軽いの
口の中でとろけはしなかったけど・・ふわふわ
一気にファンになっちゃいました ポリポリf^^*)

次に食べられるのはいつのことやら〜〜(笑)

通販もやってるようなので 年越しに食べるすき焼きは
ここの肉にしてもいいかも・・・
いつも神戸牛とか頂くんでそれですき焼きしてたんだ
ただ・・あちらの肉は脂が強くて
量が行かないのよ・・・
これだったら・・スイスイ入っていきそうで・・
いくら食べちゃうか・・怖いところがある・・



追記

通販より実際に買いに行ったほうがグラム単価は安いよ
交通費が入ってるから 収支はとんとんかな?(⌒▽⌒) ケラケラ



 
   
Posted at 06:29 / 料理 / この記事のURL
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パッチワーク / 2007年07月29日(日)
少し趣味を広げようと思って

パッチワークを始めることにしたの

15年来のママともさんがパッチワークをやってるんだ
彼女の家に行くとまぁ〜〜それはそれは
パッチワークの作品でいっぱいなの

常々うらやましいと思いつつも・・なかなか踏み込むことの出来ない世界でした
裁縫は嫌いじゃないんだけど・・・

まぁ〜とにかくはじめることにしたのはいいけど
針が・・・錆びてた・・・_(^^;)ゞイヤー
針山も裁縫箱にくっついてるタイプなので
移動できる針山がほしいと・・
友達と買いに出かけたさ〜ところがそこは専門店のはずなのに
ちょうど針山が売り切れててないの・・・

仕方ないから針だけ買って
針山は作ることにしたよ・・で・・これは自分で工夫して作った針山
一応パッチワークもどき(笑)




ず~~ット前にミシンパッチワークというのをやってたときの
残りのパーツがあったのでそれをはぎ合わせてみました

なかなかの作品に仕上がりご満悦(笑)

4隅にあるのはアジアンノット 淡路玉というのです


これが今の作業風景



なんかパッチワークしてるという感じでしょう?

まだまだ縫い代の倒し方などわからないことが多くて
ここで止まっちゃいました _(^^;)ゞイヤー

一体いつ出来上がることやら
とにかくこの作品だけは仕上げて見たいと思ってます
 
   
Posted at 18:47 / つれづれ / この記事のURL
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今日のお昼 / 2007年07月28日(土)
休日は昼食が悩みの種だね〜〜

ということで・・
昨日友達のブログに載ってた
冷やしジャージャー麺」に挑戦してみました

ひき肉あるし・・冷やし中華もあるし・・ねぎにしょうがみんなある
レシピはネットで検索したと書いてあったので
私も検索しました〜参考にしたのはオレンジページです

本当に参考にしただけ・・・







ねぎとにんにくとしょうがはたっぷり目に用意しましたし
豆板醤もレシピより少し多めに
しいたけは嫌いな人がいるので入れませんでした

ひき肉の色が変わったところで
薬味をいれ香ばしい香りがしたら
味噌を入れました

そのほか・・味を見てみりんを足して
最後にごま油!!

きゅうりはあえて太く切ってあります 歯ごたえなんだって・・


出来上がり〜〜〜



・・感想・・・
良く炒めるとあったので良く炒めましたよ
そしたら肉がかなりぽろぽろになって
よく麺と絡まなくなっちゃいました

しかも・・・しいたけを使ってないので戻し汁がなかったのです
入れなくてもいいやぁ〜〜と思ったのが間違いの元!!

肉が硬くなった原因はここにもあったみたいです

味は最高でした!!
麺がなかったので残った肉味噌でご飯を食べてみました
ご飯はしっとりしてるんでよく混じり
おいしかった・・・

この次はしっとりふんわかで作ろうと思いました

 
   
Posted at 14:10 / 料理 / この記事のURL
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