だしのうんちくです

December 08 [Tue], 2015, 14:49
だしのうんちくです。昆布は水で洗うと旨味が流れてしまうので、乾いた布巾で軽く表面をふく。水から加えて火にかけ、煮立てるとぬめりが出るので沸騰直前に取り出す。鍋に蓋はしない。分量は水1リットルに対し、昆布20グラム。鰹は新鮮なものを使う。水から加えて煮立てるとなまぐさみが出るため、水を火にかけ、沸騰直前に削った鰹節を加え、吹き上がってきたら火を止める。蓋はしない。鰹節が沈殿したらコシ分ける。水1リットルに対し、削った鰹節40グラムが適量。スピード買取JP遺品
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:やぷだい
読者になる
2015年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/daiono/index1_0.rdf