鶏肉の細切り衣揚げ

August 14 [Thu], 2014, 15:14
鶏肉の細切り衣揚げ

鶏ささ身を使った弾力のあるヘルシーな衣揚げ。春巻きの皮のパリッとした食感ととてもよく合います! 

ジャンル:中華 / 揚げもの 種別:主菜

材料 ( 2 人分 )
鶏ささ身・3〜4本
エビ(生)・3〜4尾
<調味料>
塩・小さじ1/3
コショウ・少々
薄口しょうゆ・小さじ1/2
片栗粉・小さじ2
<衣>
小麦粉・大さじ2
卵・1/2〜1個
春巻きの皮・3〜4枚
シシトウ・4〜6本
塩コショウ・少々
トマト・1/2個
揚げ油・適量

下準備
鶏肉の細切り衣揚げの下準備1
鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋をひく。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩でもんで臭みを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。鶏ささ身と合わせて細かく刻み、<調味料>の材料を混ぜ合わせ包丁で練る様に混ぜる。
<衣>の卵は溶きほぐし、春巻きの皮は半分に切り、さらに細切りにする。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しないように切り込みを入れる。
トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさのくし切りにする。
揚げ油は170℃に予熱する。
作り方
鶏肉の細切り衣揚げの作り方1
1
手に分量外のサラダ油を薄くつけ、合わせた鶏ささ身をひとくち大に丸める。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、春巻きの皮をからめる。
鶏肉の細切り衣揚げの作り方2
2
揚げ油に(1)をそっと入れ、おいしそうなキツネ色になるまで揚げて油をきる。続けて、シシトウを入れ、色が鮮やかになったら油から上げて塩コショウを振る。器に揚げもの、トマトを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
残った春巻きの皮はラップできちんと包み冷凍できます。皮だけをパリパリに揚げ、塩コショウ、七味唐辛子、カレー粉等をからめておつまみにしてもおいしいですし、揚げ上がりの油をしっかりきり、冷めたら保存容器に入れて冷凍し、スープの浮き実やサラダのトッピングにしても便利ですよ。タオバオ
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