ぷいぷい料理 

August 11 [Thu], 2005, 10:58
いつものように夕方「ちちんぷいぷい」を見ていると、
キッチンぷいぷいのコーナーで『揚げだこのもずく酢和え』てのを
やってました。 ムスコは最近料理に夢中なのでその簡単すぎる
作り方とあまりのおいしそさに釘付けであります。

さっそく近くのジャスコに買い物に行って、材料をそろえることに、
えーと、まずタコ。タコというのはオスとメスがあるらしく

(よくよく考えたら当たり前だが、いままで意識したことなかった・・)

その見分け方は、オスは吸盤が大小バラバラ。メスは均等な大きさで並んでいるらしい!

続いてナス・油あげ・プチトマト・そしてもずく
食材を買いそろえたムスコはさっそく調理にとりかかりました。
まずはタコを波型スライス。(難しそうに見えたけど意外にうまくできた)次に油をあたためて唐揚げの準備→キッチンペーパーで水分をとったら片栗粉をつけて投入!

(ここまでの時間約30分・・テレビではあんなに簡単に5分くらいで作ってたのにぃ)

トマトは洗って半分に。あげはレンジでカラッとあげて細かく切ります。ナスは意外に大変。トースターで皮がこげこげになるまで焼いてサッと皮をむく。

(うーあづい。。。。)

ここで逃げ出してはもともこもないので必死に、そしてレシピに忠実にがんばる。むいたナスをまきすでつつんで絞る!
水分をとるのだそうだ。ナスも細かく切って、あとはすべての材料をまぜるだけ。所要時間、約1時間。

ついに完成ー!『揚げだこのもずく酢和え』です。



さっそく帰ってきたヨメに食べさせてあげると
おいしぃー!とお褒めのお言葉が。
いや、われながらマジにおいしぃです。

(参照)ぷいぷいレシピ

チャリで行く、平成淀川花火大会 

August 09 [Tue], 2005, 21:14

先週土曜日は、ヨメと淀川花火大会に行ってきました。
淀川花火は初めてのヨメを乗せて家からチャリを走らせることわずか5分、
ハイ到着です!うちから近所でほんとによかった。
その時あたりはすでにゆかたのおねえちゃんや、車をブイブイいわせてるおにいちゃん。お子をつれた家族づれでごったがえしてました。
でもその中をチャリでスイスイすりぬけて行くのは実に気分がイイ!

事前に調べたところ淀川花火は約2万発!観客数40万人!となってて
人ごみでしんどくなるかと心配してましたが、ちょっと離れるとかなりすいてて
おまけにこの日涼しくて気持ちよく見れました。
びゅんびゅんあがる花火をヨメは"飛び出せボーイズ"となずけて大喜び。
めちゃめちゃきれくて写真撮ってみたけど、何じゃこれりゃ・・
実際の迫力とキレイさからはかけ離れたショボい写真が次々と撮れました。
その中でもムスコががんばってとった写真をひとつ。。

ブログはじめました。 

August 09 [Tue], 2005, 21:00
なんとなく最近みんなブログをしていてちょっとムスコはうらやましくなってしまいました。
2005年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
バックナンバー
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:dagashimusuko
読者になる
Yapme!一覧
読者になる