ネギとマグロの鍋

June 28 [Mon], 2010, 6:38
材料

マグロ(中トロ)...500g
長ネギ...2本
ミツバ...1束

[材料A]
だし汁...1000cc
醤油...100cc
みりん...50cc
砂糖...大さじ3

粉山椒...適量





作り方

1.マグロはそぎ切りにする。

2.長ネギは3cm幅に切り、グリルで焼き色がつくまで焼く。

3.ミツバは5cm幅に切る。

4.鍋に材料Aを入れて火にかけ、煮立ったら具を入れて軽く煮、粉山椒を振って食べる。







ニンジンポタージュ

June 28 [Mon], 2010, 6:35
材料

ニンジン...1本
玉ネギ...1個
バター...25g
小麦粉...大さじ1

[スープ]
固形スープの素...1個
水...300cc
豆乳...400cc

塩コショウ...適量
ドライパセリ...適量





作り方

1.ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

2.玉ネギは薄切りにする。

3.熱した鍋にバターを溶かし、ニンジンと玉ネギを炒め、しんなりしてきたらさらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

4.[スープ]を加え、ニンジンが柔らかくなるまで煮たら、ミキサーにかけてを通して鍋に戻す。

5.塩コショウで味を調え、器によそい、ドライパセリを散らす。







豆腐と肉団子の酸味スープ

June 28 [Mon], 2010, 6:21
材料

豆腐...1丁
水...800cc
スプラウト...1/2パック

[肉団子の材料]
豚ひき肉...250g
ショウガ...大さじ1(みじん切り)
ネギ...1本分(みじん切り)
松の実...大さじ3
酒...大さじ1
しょうゆ...大さじ2

[調味料]
塩...小さじ1
紹興酒...大さじ3
酢...大さじ3
しょうゆ...大さじ2
コショウ...適量





作り方

1.肉団子の材料を合わせてよく練る。

2.鍋に湯を沸かし、1をスプーンですくって落とし入れる。

アクと脂を取り除き、調味料で味をととのえ、豆腐を手でくずしながら入れる。

3.器によそい、スプラウトを添える。







ナスとひき肉のドライカレー

June 28 [Mon], 2010, 5:41
材料

増す...5本
牛挽き肉...250g
ニンニク...大さじ1(みじん切り)
ショウガ...大さじ1(みじん切り)
玉ネギ...1個分(みじん切り)
カレー粉...大さじ3
オイスターソース...大さじ2
水...150cc
ナンプラー...大さじ2
サラダ油...適量
塩コショウ...適量
赤ピーマン...適量(細切り)
香菜...適量
ご飯...適量





作り方

1.ナスはへたを取り、半月切りにしたら水にさらしてアクを抜く。

2.熱した中華鍋にサラダ油をひき、ニンニクとショウガを炒め、香りが立ったら挽き肉を加えて炒め合わせる。

3.玉ネギを加えて炒め合わせ、カレー粉をふり入れて、むらなく炒める。

4.ナスとオイスターソースを加えてさらに炒め、水とナンプラーを加えて煮、水気がなくなったら塩コショウで味を調える。

5.器にカレーとご飯を盛り、赤ピーマンと香菜を添える。








鶏肉とキャベツの鍋

June 28 [Mon], 2010, 5:07
材料

鶏肉...1kg
青ネギ...1本
千切りショウガ...適量
キャベツ...7枚
酒...100cc





作り方

1.鍋にぶつ切りにした鶏肉、水2L、ネギ、ショウガを入れて火にかけ、アクと脂をすくいながら下茹でし、だし汁を取る。

2.キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

3.1のスープをフキンでこして鍋にもどし、鶏肉を入れて再び火にかけ、煮立ったら酒を加え、キャベツを入れる。









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