かりかりチーズポテトの作り方

December 06 [Tue], 2011, 10:27
はじめに

材料はじゃがいもと粉チーズだけ!切って、揚げて、かけるだけの簡単レシピです。

子供も大人も大好きなポテトチップスのような味に仕上がります。料理のつけあわせに、パパのお酒のつまみに、子供のおやつにと便利な一品です。

材料 
じゃがいも 大1個
バター 大さじ3
サラダ油 1/2カップ
粉チーズ 大さじ2〜3
塩・こしょう 適宜
作り方
STEP1: 下ごしらえ
じゃがいもは皮をむいて、ごく細い千切りにします。切ったじゃがいもは2〜3度水を変えながら、水にさらし、30分程度つけておきます。

その後、しっかりと水気を拭いておいて下さい。

千切り便利グッズのご紹介
じゃがいもの千切りには以下のようなチーズおろしを使うと便利です。


その他、スライサーで薄く切ったものを千切りしても、包丁で一から千切りするよりは早く簡単にできます。

STEP2: 揚げる
フライパンにバターとサラダ油を入れ、低温に熱します。1で千切りにしたじゃがいもを数回に分けて入れ、菜箸等でゆっくりかき混ぜて下さい。

きつね色になったら、キッチンペーパーを敷いたパットなどにあげ、油をしっかりときります。

じゃがいもを一度にまとめていれると、くっついてしまいますので、数回に分けて入れて下さい。
STEP3: 仕上げ
2で揚げたじゃがいもを別のパットやボールなどに移し、熱いうちに、塩・こしょう・粉チーズをかけてやさしく混ぜたら、できあがりです。

バットやボールは水気をしっかり拭き取ったものを使って下さい。



粉チーズに塩気がありますので、塩・こしょうはほんの少しでOKです。

おわりに
子供のおやつに出すと一瞬でなくなってしまうかりかりチーズポテトのレシピ、いかがでしょうか?

今回のレシピ、一番の面倒なポイントは「千切り」です。でも、上記で紹介したチーズおろしを使うと、本当に簡単に、しかも細か〜い千切りを作ることができます。

千切りが苦手な方、嫌いな方、是非お試し下さい!!




グッチ 212096 FFKTG 9774 http://www.jp2012.com/

【送料無料】GUCCI グッチ 212096 FFKTG 9774 GGキャンバス 長財布 ダークゴールド
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/d0rmant2/index1_0.rdf