【チョコスコーン】三日月

February 10 [Tue], 2009, 15:18


クロワッサンみたいな形のチョコスコーン

あんまりクロワッサンぽくないけど><




●材料(8個)
強力粉 150g
ベーキングパウダー 小1/2
グラニュー糖 30g
バター 30g
卵 1個
牛乳 30ml
チョコレート 適量(50gくらい)
牛乳(つや出し) 適量



●手順
・バターは直前まで冷蔵庫に
・オーブン予熱は180℃

1 チョコレートを割る。少し大きめのほうがいいと思います。

2 強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜ合わせる。

3 バターを1cm角に切り、2にくわえ、すりつぶすように混ぜる。サラサラのパン粉のような状態に。
  (私の場合は、まな板の上で包丁でみじん切りをする要領で混ぜてます。粉を半分くらい使って混ぜて、そのあとに全部合わせるとやりやすいです。この方法が正しいかどうかは知りません><←)

4 溶き卵と牛乳を混ぜ、3に加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

5 クッキングシート(または打ち粉をしたまな板の上など)において、直径18cmの円形に伸ばす。放射状に8等分に切る。

6 上からチョコレートをちらし、円の外側から内側に向かってくるりと丸める。

7 オーブンシートを敷いた天板に並べ、刷毛でつや出しようの牛乳を塗る。

8 180℃で15〜17分焼く。


完成です(*´ω`*)



さくさくでうまうま♪♪
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