超激辛ハバネロソ−ス(ハバスコ)作り

September 05 [Mon], 2016, 11:00
  ほぼ9ヶ月前に 自走しまなみ街道を走った時に 再会した新納くんに約束した 
超激辛ハバネロソ−ス 自称ハバスコを作りました


新納くんは 自転車で 日本一周に挑戦している青年なのです

↓↓↓

http://nino712.blog.fc2.com/

私が彼に初めてあったのは JR和歌山駅前広場でした
彼は路上で人々の夢を集める活動をしながら日本一周をしています




そのときからすでに2年が過ぎて・・・・・
現在は 四国でお遍路中だとのこと  
そんな彼に ハバネロが持つ 300.000スコウィルのカプサイシン
きっと役立つはずです



5年前 ハバネロを育てたとき採っておいた種が見つからなかったので
園芸店を探しまわり イオンでようやくハバネロの苗を見つけて6月の初旬に植え付けました

ハバネロは 痩せた土壌ほど辛さが増すとのことなので 肥料は与えずに育てました
また 水分が欠乏した状態が適しているので 畝は高めにしました


これは 5年前に作ったハバスコです 
5年たっても 全く腐敗してません

カレ−ライスに数滴垂らすだけで あの甘口のハウスバ−モンドカレ−ですら
一瞬で 超激辛カレ−に変身します

長年重宝しましたが あとわずかになりました








約3ヶ月後 枝もたわわにハバネロが実りました





手に取ると いかにも美味しそうにみえますが とても危険です
でも 虫が食べた穴が開いています

まだカプサイシンが少ない時に囓られたのかも






さてこれから 種とヘタを取り除くのですが・・・

換気扇を全開で回して 風下に位置取りします





収穫したのが約800g
種とヘタを除くと だいたい600gになりました 






30分ほどかけてすべてのハバネロを処理しましたが
その結果は 悲惨なことになりました


お見苦しい写真ですみません
わすれてください







醸造酢をハバネロと同量の 600ml用意します





岩塩のアルペンソルトを 18g用意します







すべてを用意したら それらをミキサ−に投入します

計画では すり鉢で擦り混ぜるつもりだったのですが もはやそれは不可能でした

早く終わりにしたい その一心で作業を進めます 







モ−タ−の過加熱に注意しながら20分ほど撹拌しました
まるでスム−ジ−のようになりました

割り箸の先をちょこっと浸けて出来上がりのチェック 

エグ辛   咳き込んで呼吸できません
口の中は まさに火の車です




密栓できるガラス容器に移し替え このまま室温保管で1ヶ月寝かします

タバスコの10倍の辛さをもつハバスコ 熟成したら 新納くん 旅先に送るね 
  




読んでくださってありがとう
P R
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