NASU SHOZO CAFE

November 02 [Mon], 2015, 22:25


那須高原2日目は、あいにくの雨。
アウトレットに行く前に、ここは絶対外せない 
NASU SHOZO CAFEへ。

月曜日だというのに、中はほぼ満席です。
でも、お気に入りの場所があいてました。

この日は、気温9度 とっても寒ーい!
でもガスストーブがあるので、とっても温かなのです。




スコーンは焼き立てほかほか。青山のお店でも買うけど、ここで食べるスコーンはまた格別!
ラズベリージャムとクリームをつけて。
厚焼き玉子サンドにはトマトと紫蘇は入ってるのです。これがとっても合うの。

たっぷりの深煎りコーヒーと一緒に。




お店のあちこちに写真集があります。
植田正治先生の写真集を選びました。

この奥様の写真好きなんです。

外を眺めながら、のんびり。
幸せな時間でした。

ミニピッチャーとスコーン10個、クッキー、ロゴが入ったお砂糖。
たくさんお買い物しました。

Happy Halloween♪

October 31 [Sat], 2015, 0:25



蜜蝋で作ったキャンドルは、オレンジの温かい灯り。
太陽に一番近い色なんですって。

素敵なハロウィンをお過ごしくださいね。

Happy Halloween♪

西荻散策

October 30 [Fri], 2015, 13:22
時々西荻窪まで自転車飛ばしてパンを買いに行きます。

まずはこちらで休憩
古民家を改装して作られた 松庵文庫。


 


駅から離れているのに、席はいっぱいです。折角来たのだから、好きな席が空くのを待ちました。




玄関入ってすぐの部屋では、作家さんの器や、リトアニアの籠がたくさん販売されています。
まるごと欲しいくらい素敵なものばかり。







コーヒーとクルミのパウンドケーキ。
クルミがキャラメリゼされていて、ザクザク美味しいの。暑かったのでアイスティーで。香り高くて、すっきりしています。

文庫というくらいですから、本を読まれてる方が多いの。
私もお庭を眺めながら読書時間。




この看板が目じるし。のらぼうのとなり、ミーシカの下、
えんツコ堂製パン

夕方なので、パンがかなり減っています。
この雰囲気好き。



西荻窪にはパン屋さん、マフィン屋さんが10以上あるんですよ。

えんツコ堂製パン
ポムドテール
しみずのパン
ぐーちょきパンなどなど・・・。






翌朝、えんツコ堂製パンのふっくらベーグルを食べました。焼印のフクロウがかわいいので、そこだけ剥がしてしまいます。


柚子ピールなど柑橘がたくさん入ったクリームチーズをつけて。








えんツコさんには、西荻ハリーくんというハリネズミのかたちのパンが有名です。

そのハリーくん、ハロウィンの時はオバケに変身!
これまたかわいくて食べられない!
中はチョコクリームです。

また、散策してみよう。





吉祥寺おもちゃ市場 2015

October 09 [Fri], 2015, 0:20
吉祥寺で秋と言ったら おもちゃ市場。
いいもの見つかるかな。



朝、オープン前の風景。
休憩時間に行きまーす。と、お店の方に挨拶して。




お昼になると、人でごった返しています。
手前では、アンティークドールお店がずらり。
ファイヤーキング。テントいっぱいに並んでるのを見たらワクワクするな。

結局ファイヤーキングのピカピカアイボリーと、ダンキンドーナツのマグ、小物を少し購入しました。




ある日の朝ごはん。
カリカリ焼いたソーセージとセロリレモンたっぷりのサラダ。
フレンチトーストに、リンゴのコンポート、生クリームを一緒に。

ダンキンドーナツのマグ、ロゴがかわいいなー。
口当たりも最高!


かぼちゃの蜜蝋キャンドルとステンシルのワークショップ

October 02 [Fri], 2015, 22:17
国立駅近くの素敵なお宅でワークショップを受けてきました。

かぼちゃの蜜蝋キャンドルとステンシルのワークショップ


蜜蝋の輸入もされているFARADAYの祐子さんの蜜蝋についてのお話、歴史などをじっくり聞いた後、
ロウソクの土台を作っていきます。





そう、今回は、かぼちゃをくりぬくんです。
いろんなカタチがあって迷ってしまう・・・。

手前のキャンドルにはえごまが入ってるの。素敵!これ作りたいなー。




きれいにくりぬいたら、座台にタコ糸に蝋を絡ませたものを準備します。
サビサビの缶に流してるのもかわいいな。




大きな琺瑯でグツグツ温められて溶けている黒い蜜蝋液を、シリコンカップに注いでそーっと流し込みます。
眺めていたら段々と色が変わってきます。

先生が「今よ!」
急いで芯を真ん中にそーっと入れます。
外側にあたらないように丁寧に丁寧に。

見てるとどんどん白くなり固まっていきます。
楽しいー。




蜜蝋が固まるまで別の場所へ置き、
次はjunさんのステンシル講座。

杉の板アンティーク加工した杉の板に、おもいおもいにステンシルをしていきます。
色の合わせ方でずいぶん違うんですね。
昔昔トールペインティングしてたから、絵の具のにおいが懐かしいー。
(ここ、必死で全く写真なし。)









ステンシルに夢中になっている間、junさんはランチの準備を。
パンプキンスープ色が鮮やか。





ステンシルしたプレートにキャンドルを並べてセッティングも完ぺき。



朝から用意してくださったサンドイッチには、カボチャのモチーフ。
大人のハロウィンパーティの始まりです。





キノコのさわやかマリネとパンプキンスープ
ハチミツ、ワインビネガーでつけて焼いたチキンを挟んだサンド

まさに今日のワークショップにぴったりのランチ。






おいしい紅茶とともにデザートも。
ドングリのフィナンシェ。なんとかわいいこと!

キャラメリゼしたクルミが入ってておいしかったです。

今日は蜜蝋の香りに癒されました。
とっても蜜蝋に興味を持ちました。
シートを使って自分なりのロウソクを作りたいな。

祐子さん、junさん 楽しい時間をありがとうございました。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:keiko★
  • 誕生日:1月29日
  • 現住所:東京都
  • 趣味:
    ・ハンドメイド-カルトナージュ、製本、ステーショナリーオーダー
    ・写真-機種SONY NEX-5N, iPhone 5s instagram)
読者になる
カルトナージュ、パッチワーク・・・手作りならなんでも大好き。
フィードサック、ビュバー、ロゴ入り雑貨・・、昔の印刷物がだいすき。
instagram(broskei69)でほぼ毎日更新してます。
フォローされる方はぜひコメントしてくださいね。 「好きな布で作る、私だけのステーショナリー」ピエブックス出版
『レースでつくるかわいい小物』誠文堂新光社
2015年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Instagram
最新コメント
keiko★
» 桜坂 2015 (2015年04月09日)
たこ
» 桜坂 2015 (2015年04月05日)
keiko★
» チケットケース、A4ふたつきバインダー (2015年04月03日)
ゆうふる
» チケットケース、A4ふたつきバインダー (2015年03月13日)
keiko★
» ほぼ日手帳 (2014年08月06日)
ゆうふる
» ほぼ日手帳 (2014年08月04日)
keiko★
» 引き出しトレーボックス (2014年06月27日)
ゆうふる
» 引き出しトレーボックス (2014年06月25日)
月別アーカイブ