東京タワー

January 09 [Tue], 2018, 23:14
出かけるときは、必ずカメラを持っていきます。
六本木ヒルズに行ったときは、日の入り時間をチェックして 屋上へ。













きれいでした。





ステーショナリーセミオーダー行います

January 04 [Thu], 2018, 0:50


突然ですが お知らせです。




2018年1月25日


東京ドームで行われる東京国際キルトフェスティバル サーティーズ のブースにおいて、3年ぶりとなる

《ステーショナリーセミオーダー》

を行います。


.


場所は、アメリカアンティークファブリックのお店 サーティーズ (E−37)です。


日程は、初日25日です。


.


アイテムは…


#チケットケース


#レターケース


#ポストカードホルダー


#名刺入れ


#布貼り製本ノート


#リーガルメモパッド


#切手シートファイル




サーティーズのファブリックを選んで世界で一つだけのステーショナリーをオーダーしてみませんか。




詳細はまた追ってインスタグラムでお知らせします。




キルトフェスティバルでお会いできること 楽しみにしております。


2018年 元旦

January 01 [Mon], 2018, 13:21



あけまして おめでとうございます。
年末年始は、息子だけ福岡に帰りました。


東京の自宅で夫婦だけでお正月を迎えました。二人だけで過ごすのは、20年ぶりかしら。


おせちは近所の長男堂のオリジナル。
博多雑煮に煮しめ、酢の物、煮豚だけ作りました。


博多雑煮は、あご出汁,丸餅、かつお菜、椎茸、人参、焼き豆腐。
地元のお雑煮をいただくと お正月がきたなって思います。









新しいコーヒーを淹れて ケーキで一息。
いい香りがしてきます。

Like Like Kitchen

June 02 [Thu], 2016, 7:39


閑静な住宅街 Like Like Kitchen 小堀紀代美先生の新しいアトリエにやっと行くことができました。

リビングを入ると、壁側にはこの本棚が。




ぜひ大画面で見てほしい光景です。
先生がこちらのアトリエに移転されるとき、オーダーされた本棚。
そして、世界中で集められたお料理本の数々。
このグラデーションにうっとりです。






いつもスパイスたっぷりな洋食のイメージがある先生ですが、今回は和食なのです。
リビングの壁2辺がこの黄色い壁紙。
天井が高くお部屋がとても明るい。
ヴィンテージマンションにぴったりです。

この台は以前の富ヶ谷のアトリエにあったものかしら。



一つ一つの工程を丁寧に。
ひじきにきくらげ、冷蔵庫に常備したいものばかり。







紫きゃべつの豆腐和え花椒(ホワジャ)風味
ひじきのサラダ
きくらげの中華風マリネ



味と歯ごたえの違う3種を盛って。
きくらげをこんなに食べたのは初めてかもしれません。味がしみてて美味しかった。

そして、右上の梅酒。
味がまろやかでとてもきれいな琥珀色。
「15年ものなのよ。このクラスでおしまい!」

ですって。大事にいただきました。



茄子の揚げびたし。
地洗いをして、もう一度新しいお出汁に漬け込む。
みりん風調味料や料理酒を使わない。

ちょっとしたことで、料亭の味に近づけるんですね。
出汁につけただけのトマトもおいしかったです。




先生自ら、土鍋からよそってくださいました。
いい香り〜。




先生こだわりの炊き方で 新生姜ごはん
豚肉ときゅうり ピーマンの炒め物

きゅうりに味がしみしみでほくほくしてました。
お野菜たっぷりで 間違いなく身体が喜んでます。

生姜ごはん早速やってみよう。






すみっこまでかわいい。
この家具の引き出しをあけると 和食器がずらり。
一人ひとりお茶碗を選びました。

大皿や深さのある食器の収納、見習いたいです。




みんなが帰る時間になったら、隣の部屋にいたモアナちゃんが挨拶に来てくれました。
一人ひとりに挨拶して 人懐っこくてかわいかった。





ゆらゆら揺れるカーテンの影。

これは花椒(ホワジャオ) の実をすりつぶした時に使われました。お料理に使われる道具がひとつひとつあじがあって素敵。
また、夏のレッスンにお伺いしたいです。
ありがとうございました。



NASU SHOZO CAFE

November 02 [Mon], 2015, 22:25


那須高原2日目は、あいにくの雨。
アウトレットに行く前に、ここは絶対外せない 
NASU SHOZO CAFEへ。

月曜日だというのに、中はほぼ満席です。
でも、お気に入りの場所があいてました。

この日は、気温9度 とっても寒ーい!
でもガスストーブがあるので、とっても温かなのです。




スコーンは焼き立てほかほか。青山のお店でも買うけど、ここで食べるスコーンはまた格別!
ラズベリージャムとクリームをつけて。
厚焼き玉子サンドにはトマトと紫蘇は入ってるのです。これがとっても合うの。

たっぷりの深煎りコーヒーと一緒に。




お店のあちこちに写真集があります。
植田正治先生の写真集を選びました。

この奥様の写真好きなんです。

外を眺めながら、のんびり。
幸せな時間でした。

ミニピッチャーとスコーン10個、クッキー、ロゴが入ったお砂糖。
たくさんお買い物しました。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:keiko★
  • 誕生日:1月29日
  • 現住所:東京都
  • 趣味:
    ・ハンドメイド-カルトナージュ、製本、ステーショナリーオーダー
    ・写真-機種SONY NEX-5N, iPhone 5s instagram)
読者になる
カルトナージュ、パッチワーク・・・手作りならなんでも大好き。
フィードサック、ビュバー、ロゴ入り雑貨・・、昔の印刷物がだいすき。
instagram(broskei69)でほぼ毎日更新してます。
フォローされる方はぜひコメントしてくださいね。 「好きな布で作る、私だけのステーショナリー」ピエブックス出版
『レースでつくるかわいい小物』誠文堂新光社
2018年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Instagram Instagram
最新コメント
kaze
» 東京タワー (2018年01月10日)
keiko★
» 桜坂 2015 (2015年04月09日)
たこ
» 桜坂 2015 (2015年04月05日)
keiko★
» チケットケース、A4ふたつきバインダー (2015年04月03日)
ゆうふる
» チケットケース、A4ふたつきバインダー (2015年03月13日)
keiko★
» ほぼ日手帳 (2014年08月06日)
ゆうふる
» ほぼ日手帳 (2014年08月04日)
keiko★
» 引き出しトレーボックス (2014年06月27日)
月別アーカイブ