*豚の角煮* 

2006年04月24日(月) 16時53分
材料(4人分)
豚バラ肉500g
ネギ1本
大根1/2本
ゆで卵4個

(下ゆで用)
米のとぎ汁 もしくはおから100g

(調味料)
水:3.5カップ
酒:1.5カップ
砂糖:大さじ2
しょうゆ:100cc


ネギは半分に切り、大根は半月切りにし、卵は半熟になる程度にゆでておく(5分ほど)。

豚バラ肉はフライパンで肉の表面を焼き、食べやすい大きさに切る。

鍋に切った豚バラ肉とネギを入れ、米のとぎ汁もしくはおから100gを入れる。

おからを入れた場合は、材料が浸る程度に水を入れる。

約2時間煮込む。水が足りなくなったら足す。

下ゆでが終わったら豚バラ肉を取り出し水で丁寧に洗います。

洗った鍋に豚バラ肉と大根を入れて水と酒を入れます。

砂糖としょうゆは分量の半分ずつを入れておきます。

落し蓋をして1時間ほど煮込みます。

ゆで卵、残っている砂糖としょうゆも入れて再び落し蓋をして30分ほど煮込みます。

*炊き込みご飯* 

2006年04月24日(月) 16時51分
材料 4人分

米 3合

鶏肉(もも) 150g

薄揚げ 1枚

ニンジン 50g

コンニャク 1/2枚

ゴボウ 1/3本

干しシイタケ 2枚

出し汁 650ml

酒 大さじ2

薄口しょうゆ 大さじ2

塩 小さじ2/3


(1)米は洗って水気を切り、炊飯かまに入れ出し汁を加えて水加減し、30分〜1時間、浸します。

(2)鶏肉は小切り、薄揚げは油抜きしてせん切り。ニンジン。コンニャクはせん切りにしサッとゆでます。

ゴボウはささがきにしアクを抜き、干しシイタケはもどしてせん切りに。

(3)調味料を加えて混ぜ、具をのせガス炊飯器で炊きます。炊き上がれば軽く混ぜて器に盛ります。


P R
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