粉ふき芋 

August 02 [Fri], 2013, 0:08
水にさらしたじゃがいも
お鍋で水にひたひたにして10分茹でる
好みでバターバジル醤油お砂糖塩

ハンバーグ 

August 02 [Fri], 2013, 0:05

挽肉300
卵一個
パン粉1/4カップ
牛乳20cc
ナツメグ
バターで炒めて冷ました玉ねぎみじん

焼き目をつけてびっくり返して蓋して弱火で8分

チョコチーズケーキ 

February 14 [Mon], 2011, 19:34
・オレオ120g(クリームを除いたもの)
を細かく砕く
・溶かしバター50g
を加えて混ぜ型にしっかり敷き詰め冷蔵庫で冷やす
・クリームチーズ200g
・砂糖 60g
・卵 M2個
・生クリーム 200g
・溶かしたチョコ 120g
・コーンスターチ 大3
を順に加えよく混ぜる
型に流し入れ180度で35〜40分程焼く
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

カルボナーラ 

December 29 [Mon], 2008, 2:39
・オリーブ油
・にんにく
・いりこだし 3g
・塩 3g
・ベーコン
・白ワイン 30g
・茹でたパスタ
の順に炒める。これを
・生クリーム 100g
・卵黄 1個分
・粉チーズ 50g
を混ぜたものの中に加え黒胡椒をふる

トッピングにはブロッコリー、ほうれん草、生ハムなど

ラベットラ風
豚肉塩漬け
オリーブ油
卵とパルメザン
パスタ

ローストチキン 

December 29 [Mon], 2008, 2:04
・あまり野菜の千切り(セロリ・人参・玉葱) 2カップ
・ニンニク 一片
・ローリエ 2枚
・ハーブ(タイム・ローズマリー・オレガノなど) 4〜6枝
・白ワイン 大3
・オリーブ油 大3
・酢 大1
・塩 小1
・胡椒 適量
をボールに入れて混ぜる
・チキン
によく絡めラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。途中上下を返す
肉の中に野菜をつめ、天板にのせて
・塩 小1/2
をすりこみ
・オリーブ油 大2
を塗る
・ジャガイモ4〜5個
は芽を取り皮のまま4当分して水にさらし、天板に並べ塩、オリーブ油をふる
250度で10分200度に下げ40分焼き最後に胡椒をふる

クリームソース

・オリーブ油
を熱し
・ニンニク
を加え香りが出たら
・しめじ 1パック
を加え焼き目がついたら
・生クリーム 1カップ
・牛乳 1/2カップ
・粒マスタード 小1
を加え二分くらい中火で煮詰め塩コショウで味を調える

●コンソメ入れてもいいかも


醤油ソース

・水 1/2カップ
・しょうが 一片
・醤油 大2
・バター 1.5
・みりん大 1/2
を混ぜ火にかける

ラザニア 

December 29 [Mon], 2008, 1:39
・ラザニア用パスタ
・ホワイトソース缶
・ミートソース
・チーズ
・茄子(好みで)
・オリーブオイル

キャベツとアンチョビのパスタ 

December 29 [Mon], 2008, 1:37
・キャベツ半分
・アンチョビ一缶
・パスタ
・オリーブオイル
・ニンニク
・唐辛子

味噌野菜炒め 

September 09 [Tue], 2008, 0:20

にんにく
しょうが
豆板醤
を胡麻油で炒め、香りが出てきたら
豚ばら肉
を加え色が変わったら
キャベツ
なす
人参
玉葱
ピーマン
を加え火が通ったら
味噌大1
めんつゆ大2
酒大1
砂糖小1
で味付けをする

カレー 

September 03 [Wed], 2008, 19:52
玉葱2個
バター
を飴色になるまで炒める

豚肉300g
塩胡椒
赤ワイン大1
にんにく大1
カレー粉少々
の順に炒める
鍋に玉葱、肉と

ホールトマト1缶
カレー粉
ローリエ2枚
を入れて煮る
醤油大1
ケチャップ大1
ヨーグルト大1
無塩バター20g
がラムマサラ大1
人参1本
ジャガイモ3個(茹でておく)
を加えよく煮る

●クミンを入れてもいい。

カレーピラフ 

September 02 [Tue], 2008, 19:44
バター
人参
玉葱
挽き肉
コンソメ
カレー粉
ご飯

胡椒
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:コペン
読者になる
2013年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる