チキンライス 

December 02 [Sun], 2007, 22:00
今日は父親のリクエスト+私が食べたいもの

*チキンライス*  5人分くらい
・鶏肉 1枚
・人参 1/3本
・ピーマン 3個
・長ネギ 1/2本
・ご飯 3合
・ケチャップ 大6
・ソース 大2
・塩・胡椒 少々

人参・ピーマンはみじん切り(細かい角切り)にし、長ネギは細かく切る。
鶏肉も小さく切っておく。
フライパンに油を熱して鶏肉を炒める。
人参・ピーマンを加えて炒め、塩胡椒をふる。長ネギを加えて軽く混ぜる。
ケチャップ・ソースを入れ、具材に絡める。
ご飯を加えてよく味を馴染ませる。白い部分が残らないように!
味を見て調味料で調整する。

☆ご飯を加えるより先に具材とソースを絡めておくと、ご飯がベチャっとならず、よく混ざる。


*豚汁*
・豚薄切り肉(コマ切れ) 400g
・人参 2/3本
・ごぼう 2本
・こんにゃく 1枚
・長ネギ 1/2本
・木綿豆腐 1丁

ごぼうは泥を落とし、包丁の背で皮をそぎ、笹がきにして酢水につけてアク抜きをしておく。
人参は薄い半月切り。こんにゃくは縦半分に切ったのち横に薄く切る。長ネギは小口切り。
鍋に油を敷いて豚肉を炒める。人参・ごぼうを加えて更に炒める。
具とのバランスを考えて適量の水と出汁の素を加え、こんにゃく・長ネギを入れてて弱火で煮込む。
具に火が通ったら味噌を溶きいれ、木綿豆腐を手で崩しながら加えて出来上がり。

大根の煮物 

November 25 [Sun], 2007, 20:03
三連休も今日で終わり(´・ω・`)
ゆっくり休めたから明日からまた頑張りましょう!
年末に向けての繁忙期を乗り切るぞ!(`・ω・´)


今日はhttp://cookpad.com/でおいしそうなレシピを見つけたので作ってみました

えー…今回も写真を撮り忘れた(しかもおかず残らなかった)のでレシピページの雰囲気を見てください。
私が作ったのよりおいしそうだぁ
こんな風に作れるように頑張らないと!

*大根の煮物*
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/305404/
・大根 1/3本
・玉葱 中1個
・挽肉 150g 
・めんつゆ 大3
・酒 大1
・醤油 大2
・片栗粉 大2
         ……めんつゆは例によって濃縮タイプ。調味料はアレンジしてあります。

大根は厚み2センチの半月切りにし、面取りをする。
ひたひたの湯に小匙1の塩を入れ、茹でる。
玉葱はみじん切りにし、挽肉と一緒に炒める。
大根が茹で上がったら、混ぜ合わせた調味料と炒めた玉葱・挽肉を加え、
弱火で20分ほどコトコト煮る。
味が染みたら、(時間があれば)一度火を止め、しばらく置く。(温度が飛ぶ段階で味が染みていくらしい。)
同じ分量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、再度弱火で煮る。煮立ったら出来上がり。

玉葱のサラダ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/448462/

・玉葱 大1個
・マヨネーズ 大4
・醤油 大1〜2
・鰹節 1パック

玉葱を薄切り(スライサーで切るくらいを目指す!)にし、塩水に30分くらい放す(酸味を取るため)。
ボウルに玉葱・マヨネーズ・醤油・鰹節4/5をいれ、混ぜる。
冷蔵庫で冷やして(甘みが増すらしい)、食べる時に残りの鰹節をまぶして頂く。


大根は凄く上手くいったのー(*´д`*)
写真撮らなかったのほんと残念。記録するの大好きなのに。



因みに先週は諸事情によりお休みしました。

焼きうどん 

November 11 [Sun], 2007, 20:43
焼きうどん

・うどん 4食(生タイプ)
・豚薄切り肉 200g
・キャベツ 4枚
・人参 1本
・しいたけ 4本
・ソース 大1
・醤油 大3

うどん麺を小分けパックのままレンジで1分チンしておく。
豚肉・キャベツは一口大に、人参は食べやすい大きさで短冊切り、しいたけは薄切りにする。
豚肉・キャベツ・人参・しいたけを塩胡椒で炒める。
うどんを入れ、調味料を加えて味が行き渡るように混ぜながら炒める。



ハッシュドビーフ 

November 04 [Sun], 2007, 20:36
ハッシュドビーフ

・ハッシュドビーフの素(クレアおばさんを使用したような?
・牛肉薄切り 200g
・玉葱 大1個
・マッシュルーム 2パック(小さかったので)

牛肉・玉葱を炒める。
分量の水をいれ、煮る。灰汁が出たらすくう。
ハッシュドビーフのことを加えて煮詰め、出来上がる直前にマッシュルームを加えて一煮立ちさせて出来上がり。



市販の素の箱裏に書いてある作り方にマッシュルームを加えただけ。

厚揚げとキャベツの炒め物 

October 28 [Sun], 2007, 20:26
厚揚げとキャベツの炒め物

・厚揚げ 1枚
・キャベツ 4枚
・玉葱 中1個
・醤油 適量
・塩胡椒 適量
・味噌 大2

厚揚げは縦半分→1センチ幅に切る。
キャベツは一口大に、玉葱は5ミリ幅の薄切りにする。
厚揚げの両面を焼き、焼き色をしっかりつける。
一度皿にあけ、キャベツ・玉葱を醤油・塩胡椒で炒める。
厚揚げを加え、軽くいためた後、味噌を加える。



ポテトサラダ

・じゃがいも 3個
・ハム 1パック(4枚
・きゅうり 1本
・玉葱 中1/2個
・マヨネーズ 大4
・胡椒 適量

ジャガイモは塩水から茹でて粉吹きにする。
ハムは2×1センチ程に切り、きゅうりは薄い小口切り、玉葱もごく薄く切る。
全てをボウルにあけて混ぜ、マヨネーズ・胡椒で味を調える。

肉豆腐のつけうどん 

October 21 [Sun], 2007, 22:36
肉豆腐のつけうどん<4人前>

・うどん(細麺) 4人前
・豚ロース 150g
・木綿豆腐 1丁
・しいたけ 1パック
・わかめ 100g
・長ネギ 1本
・おろし葫 少々
・ラー油 少々


テレビ朝日(?)「ウチゴハン」10月7日放送分より。

だし汁は水に濃縮タイプのめんつゆをいれ、醤油を足して作りました。
しいたけを薄切りにし、つゆに入れて煮込む。
わかめを入れたら中火で3分ほど煮込み(しいたけ、わかめから出汁が出て、とろみがつく)、
その間に豚ロース肉を大体うどんと同じ細さになるように切る。
豚肉に片栗粉をまぶす。口当たりがつるんとし、つゆにとろみがつく。
斜めに薄切りにした長ネギを加え少し煮て、最後にアクセントでおろし葫とラー油を加える。

うどんはたっぷりの湯で茹で上げ、長ネギをちらす。ごま油を振り掛けると麺がくっつかず、風味付けにもなる。


出来た所で撮るのを(また;)忘れたので、残ったつゆに残ったうどんを入れたところ。
明日の朝食べますー。
こういう風に煮込んでも良いかも♪

とろみがついているので、テレビでは、ご飯にかけたりしても美味しいと言っていました。

笑顔がごちそうウチゴハン
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

今回のレシピは「まかないみせて シェフのウチゴハン」のコーナーの10月7日分です。
まかないって、やっぱりメニューには出てないのかなぁ。食べてみたい!

きんぴらごぼう 

October 07 [Sun], 2007, 21:53
きんぴらごぼう

・泥つきごぼう 1本
・人参 1本
・酒 大1
・醤油 大1.5
・めんつゆ 大3
・七味唐辛子 適量

めんつゆは三倍濃縮。
調味料は加える前に全てを混ぜて味を見てみる。
七味唐辛子は炒めながら味を見つつ加える。



これで初めて母親から「おいしい」の一言が出ました!w




れんこんとひき肉のみそ炒め

・れんこん 200g(一節)
・ひき肉 200g
・醤油 大1
・めんつゆ 大1




豚肉のしょうが焼き 

September 30 [Sun], 2007, 22:46
豚肉のしょうが焼き

3人分
豚ロースしょうが焼き用 260g(もう少し多くても良いと思う)

酒 大1
醤油 大1〜11/2
めんつゆ 大1
おろし生姜(チューブ)8cm分くらい



お味噌汁はさつまいも。
甘くておいしい〜v


キャベツの千切りをしていたら中指を切っちゃった;
血がたくさん出たんで焦った;

焼き餃子 

September 18 [Tue], 2007, 22:10
焼き餃子

・豚ひき肉 130g
・餃子の皮 26枚
・白菜 1/6カット
・にら 1/2束
・長ネギ 1/3本

調味料 (後日記載 めんつゆとかね



とりあえず画像だけ
食べる前に写真を撮り忘れたので残ったのです;

水が多かったかも

さんまの蒲焼 

September 10 [Mon], 2007, 22:06
毎週日曜日に作っているけれど、九日は風邪を引いたのでお休み。
月曜日に振り替え。

さんまの蒲焼

・さんま 2尾



とりあえず画像だけ

ちょっと焼きが足りなかったかな
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cosmo_s6ch
  • アイコン画像 誕生日:1987年10月12日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 趣味:
    ・読書-小野不由美(十二国記)・恩田陸・西尾維新・ハリーポッターなど
    ・マンガ-久保帯人・ジョージ朝倉・高尾茂・ふじもとゆうき・谷川史子 色々好き。
    ・音楽-BUMPOFCHICKEN・aiko・坂本真綾
読者になる
2007年12月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
アイコン画像真那斗
» チキンライス (2008年10月15日)
アイコン画像†*もぇちゃ*†
» チキンライス (2008年10月11日)
アイコン画像めーたん
» チキンライス (2008年10月08日)
アイコン画像はにまる
» チキンライス (2008年10月01日)
アイコン画像きりひと
» チキンライス (2008年09月30日)
アイコン画像ikumi
» チキンライス (2008年09月21日)
アイコン画像えびふりゃー
» チキンライス (2008年09月18日)
アイコン画像MASA
» チキンライス (2008年09月17日)
アイコン画像カマホーク
» チキンライス (2008年04月01日)
アイコン画像うみぼうず
» チキンライス (2008年03月03日)
Yapme!一覧
読者になる