鶏のさっぱり煮

February 16 [Thu], 2012, 9:50
昨日の夕飯に「鶏のさっぱり煮」を作ろうと思って、
いつものレトルトの調味液を探したんだけど、
買い置きがなかった…。

ので、ミツカンのHPでレシピを見て作ったよ♪

【材料】(4人前)

鶏手羽元16本
ゆで卵4個
ブロッコリー適量
しょうが20g
にんにく2片

<調味料>
ミツカン 穀物酢1カップ
しょうゆ1カップ
水1/2カップ
砂糖大さじ6

<作り方>
[1]手羽元はよく水気をふいておく。
[2]しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
[3]ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせる。
[4]煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、フタをして中火で20分煮る。
[5]塩ゆでしたブロッコリーを添えて[4]を器に盛る。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:タカ
読者になる
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる