夏野菜とチキンのトマトカレー

July 10 [Sun], 2011, 22:01
たまねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めて、トマトソースで味付けしてある【カゴメ基本のトマトソース】、
時短クッキングに重宝します(★*'v'pq)


ゴーヤ 1/2本
なす 1本
ピーマン 2個
鶏もも肉 200g
カゴメ基本のトマトソース 1缶or1袋
水 400ml
市販のカレールゥ 半箱分(トマトが甘いから、辛口がオススメ)


@ゴーヤは縦半分に切り、中のわたを取り除いて、3〜4mmに切る。水にさらしておく。 
 なすは縦半分に切って乱切り。水にさらしておく。
 ピーマンは種を取って乱切り。
 鶏もも肉は一口大に切る。

A鍋にサラダ油をひいて、鶏もも肉を入れて炒める。
 (煮込み時間が少ないから、肉にしっかり火を通す)
 しっかり色が変わったらゴーヤとなすを入れ、しんなりするまでしっかり炒める。
 (ゴーヤの苦味が和らぐようにしっかり炒める。)
 最後にピーマンを加えてさっと炒める。

B水とトマトソースを加えて中火で5分強煮込む。一旦火を止めて、ルゥを溶かす。
 とろみがつくまで弱火で混ぜながら煮込んで出来上がり。



彼から「お店の味だ!!」とお褒めの言葉をいただきました( +●+)♭

苺の蒸しケーキ

April 07 [Thu], 2011, 22:45

ホットケーキミックス 200g
牛乳 120cc
練乳  大さじ3
いちご 5〜6粒




@苺をスプーンで潰して、牛乳・練乳を入れます。
Aそこにホットケーキミックスを入れて混ぜる。
B生地をシリコンカップの8分目に流しいれる。
C蒸気の上がった蒸し器に入れて15〜20分。竹串を刺して、生地がついてこなかったら、OK。

ビビンバ丼

March 24 [Thu], 2011, 20:54
ほうれん草or小松菜  一束
もやし 1/2袋
牛肉or豚肉 適量
卵 1個
キムチ

コチュジャン 適量

★ナムル用たれ★
☆薄口醤油 大さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆あらびきコショウ 少々
☆ほんだし 少々

◆味付け肉用タレ◆
◇しょうゆ
◇砂糖
◇白いりごま
◇ごま油
◇豆板醤
◇おろしにんにく(チューブでも)
◇おろししょうが(チューブでも)
◇コショウ
◇一味唐辛子



@肉は 味付け肉用タレにつけておく。

Aもやし、ほうれん草はそれぞれ茹でて、ナムル用タレにつけておく。

B1時間ほど肉を味付けしたら、タレごとフライパンで炒める

Cご飯の上に、ABとキムチをのせる。中央にはコチュジャンをのせ、生卵を割りいれる





( +●+)♭

鶏と小松菜のペペロンチーノ

December 05 [Sun], 2010, 11:14
パスタ 2人前
小松菜 4束
鶏もも肉 100g
舞茸 1パック
(わけぎ 適量)

輪切り乾燥唐辛子
にんにく

酒 適量
塩コショウ 適量
パスタ用塩 適量
オリーブオイル 適量
サラダ油 適量



<2コンロ使用>
?パスタ茹でる用のお湯を沸かしているあいだに、
鶏もも肉を一口大に切り、酒大さじ1と塩こしょうをふって置いておく
小松菜は4〜5cmに切る
舞茸は裂く

?お湯が沸いたら塩を入れてパスタ投入
目安時間の2分前で鍋からあげる

?パスタ茹でている間に...
小さめフライパンに、サラダ油油、にんにくスライスをいれ温める
にんにく香りがうつったらにんにく除ける
鶏肉を入れて両面焼き、酒大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼き
コンロからどかす

?パスタ茹でている間に...
大きめフライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて温める
ニンニク香りがうつったらニンニク除ける
唐辛子入れる

?小松菜と舞茸を入れて軽く炒める
塩コショウふる
パスタ茹でているお湯をお玉3玉分、大フライパンへ投入

?ゆであがったパスタを湯切りし、大フライパンへ入れてからめる
(味見して薄かったら塩で調整)

?お皿にパスタを盛り、焼いておいた鶏肉をのせて上からわけぎをふりかける



( +●+)♭

ほうれん草のココット

December 02 [Thu], 2010, 20:49

パスタ、シチューなどのおかずに困ったらこれ☆*゜

<1人分>
ほうれんそう 2束
ベーコン 3枚
ミックスベジタブル 適量
しめじ 適量
(適宜、玉ねぎなど)
卵 1個

バター 適量
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量


@ほうれん草・しめじは5cm長さにざく切り 
ベーコンも1cm幅にざく切り 
その他入れたい野菜も千切り

Aミニフライパンにバターをしき、バターを溶かす 
ベーコン・ほうれん草・しめじの順に入れて軽くしんなりする程度に炒める

B耐熱皿にA材料を入れ、上から塩・こしょうをふる 
レンジでチンする(自動or3分程度)

Cレンジを待つ間に水50ccを沸騰させる 
沸騰させた鍋のなかに、卵を割り入れる
すこし待つと温泉卵のできあがり 
湯を切る

DB皿の中央部をくぼませ、C卵を入れる 
もし卵の半熟具合が足りないようだったら、黄身に爪楊枝で数箇所穴をあけ、レンジでチン 
(※黄身に穴を開けないと爆発する!!!)

適宜、バジル・粉チーズなどをふりかけて、完成!



( +●+)♭

ポテトサラダ

July 27 [Tue], 2010, 20:51


じゃがいも 3つ
ハム 1パック(4枚)
きゅうり 1本
ニンジン 1/2本

☆マヨネーズ 適量
☆粒マスタード 適量
☆塩 適量
☆あらびき黒胡椒 適量
(好みで砂糖 適量)

@じゃがいもを皮ついたまま丸ごと茹でる

Aじゃがいも茹でている間に、きゅうりを薄い輪切りにし、塩をもみこみ冷蔵庫で冷やす
にんじんは薄い扇形に切り、レンジでチンして多少やわらかくし、冷蔵庫で冷やす
ハムは細切り

Bじゃがいもに箸が刺さるくらいやわらかくなったら、冷水で冷やす
すると皮むき器を使わずにつるんと皮むきできる

Cじゃがいもをマッシュする。2の野菜を入れる

D☆を適量いれて混ぜ、好みの味にする


( +●+)♭

野菜たっぷり 素麺チャンプルー

June 06 [Sun], 2010, 20:11


白菜 適量
ニンジン 適量
もやし 1/2袋
豆腐 1/2丁
そうめん 2人前
豚肉 適量

【A】
 おろしにんにく 適量
 おろししょうが 適量
 塩 少々

【B】
 ウェイパー 小さじ1(お湯で溶いてく)
 塩コショウ 適量

【C】(混ぜておく)
 ナンプラー 大さじ1
 めんつゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1



@豆腐は水切りしておく

Aもやしは下処理、白菜、・ニンジンは細切きり、ニラは4-5cmに、豚肉は一口大に切る。

B素麺を固めにゆでる。流水にさらして水気を切ったら、素麺にごま油少量かけて和える(麺通しのくっつきを防ぐため)

C【A】使用
  フライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブ・しょうがチューブを入れて香りがでてきたら、溶き卵、塩少々を入れて強火でさっと半熟に炒める

D水大さじ2を加えてささっと混ぜ、火を止めて蓋をして1分蒸す。卵を皿にあけておく。

Eフライパンに、適時サラダ油をしき直し、豚肉→野菜の順に火が通るまで炒める。

F【B】使用
  豆腐を手でくずしながら入れる。素麺・卵をいれ、ウェイパー&塩コショウを加えて手早く炒める。

Gナンプラー・酒・みりん・めんつゆを各大さじ1入れる。

H最後に好みでごま油をまわし入れる。


( +●+)♭

青梗菜・トマト・卵スープ

June 01 [Tue], 2010, 21:30
トマト 2個
青梗菜 1株
卵 1個
しいたけ(他きのこでも) 適量
★水 2カップ
★ウェイパー 小さじ1
★塩コショウ 適量
★しょうがチューブ
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
★ごま油 適量


@トマトは湯剥きをし、櫛形に切る。
 青梗菜は4〜5cmサイズに切る。
 しいたけはそぎ切り。
 卵は溶く。

A鍋にごま油を少量入れ熱し、青梗菜・しいたけを加え炒める。
 水・ウェイパー・しょうがを入れて沸騰させる。

B酒・しょうゆで味を調える。

Cトマトを入れ、塩コショウで味を調える。

D卵を溶きいれる。
 (お好みで最後にごま油をまわし入れる)


( +●+)♭

チンジャオロース

June 01 [Tue], 2010, 21:11


焼肉用肉(牛or豚) 150g
ピーマン 2〜3個
たけのこ(水煮) 100g程度
しょうが 適量(チューブで十分)
にんにく 適量(チューブで十分)
★A★
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
 かたくり粉 小さじ1
 サラダ油 小さじ1
◆B◆
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1弱
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖 小さじ1弱
 ウェイパー 小さじ1弱
 塩・こしょう 各少々

ごま油 適量


@肉は繊維にそって細切りにし、★A★で下味をつける。

Aピーマン・たけのこは細切りにする。(肉・ピーマン・たけのこは同じ大きさに)
 しょうが・にんにくはみじん切りにする。

Bピーマンは変色しない程度に、軽くレンジでチン

B◆B◆は合わせておく。

Cフライパンにごま油を強火で熱し、しょうが・にんにくを炒め、香りが出たらピーマン・たけのこを炒める。
 シャキシャキ感を残したまま、いったん皿にあげる。

D必要に応じフライパンにごま油を足し、@でつけておいた肉を中火で炒める。
  肉の色が変わってきたら◆B◆をフライパンにまわし入れる、肉にからませる。

Eたけのこ・ピーマンをフライパンに戻し、強火で一気になじませる。
 (普通は仕上げにごま油をかけるけど、カロリー高くなるから省略!)


( +●+)♭

超熟 イングリッシュマフィン

May 11 [Tue], 2010, 21:42


@マフィンをカット、両内側にとろけるチーズをのせてチン
その間に…
Aサラダローズを1枚ちぎって洗う
(ローズ1枚がマフィン大きさジャストなの)
B小フライパンをオリーブオイルで温めて卵1つを割り入れる
卵は溶かなくてOK
ブラックペッパーとクレソル入れて黄身を割りつつくちゃっと混ぜる
Cマフィンが焼けたら上から…

マフィン
チーズ
粒マスタード
パストラミポーク

トマトケチャップ
サラダローズ
チーズ
マフィン


の順に重ねて完成( +●+)♭