かぼちゃのポタージュ

November 02 [Wed], 2011, 23:39
*材料(6人分)
かぼちゃ…525c
無塩バター…120c
牛乳…225cc
塩…小さじ1
水…750cc
クルトン…適宜

*つくりかた
@はじめにかぼちゃは皮を剥いて種をとる。細いくし形に切り、端から1oの厚さの薄切りにする。

A鍋にバターを入れて温め、かぼちゃを加え、木べらで混ぜながら弱火で炒める。バターはすぐにかぼちゃに吸われるが、そのまま炒めていると自然に崩れてくる。
さらに粘り気がでてきて鍋底からくるっとめくれるようになるまで炒める。(ペースト状になるまで炒める)

B分量の水を加え、かぼちゃを溶きのばす。塩を加えて味を整え、ひと煮たち(約一分間)させる。
牛乳を加えてさっと煮て、器に注ぎ入れる。クルトン浮かべて完成\(^^)/
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