もくじ。 

2015年01月01日(木) 0時00分
下にいくほど新しいレシピです(´∀`)〜♪


りんごのキャラメルプリンタルト

抹茶ロールケーキ

タルト・オ・フレーズ

ホワイトチョコレートチーズケーキ New

ホワイトチョコレートチーズケーキ 

2007年02月21日(水) 23時12分


普通のレアチーズケーキに見えますが、実は二層になってます。

上の部分にホワイトチョコレートをこっそり仕込みました(笑)


材料(15cm焼き型1台分)

チーズケーキ

クリームチーズ…180g
生クリーム…160cc
砂糖…60g
レモン汁…小さじ1
粉ゼラチン…小さじ1/2
水…大さじ1
ホワイトチョコレート…50g
牛乳…小さじ2
バター…15g
ビスケット…適量
(私はチョイスビスケットを8枚〜10枚使いました)

ストロベリーソース

イチゴ…8~10個
砂糖…小さじ2

*下準備

クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。


*作り方

* チーズケーキを作る

1 ビスケットを細かく砕いてボウルに入れ、牛乳と溶かしたバターを入れよく混ぜる。
  ケーキ型の底にスプーンなどでしっかり押して敷き詰めて冷蔵庫に入れる。
  (ここでビスケット生地が弱いとあとで崩れやすいのでしっかり作ること!)

2 クリームチーズを練ってクリーム状にし、レモン汁と砂糖も加えよく混ぜる。

3 生クリームを別のボウルでやわらかく角がたつくらいまであわ立てる。(6~7分立て)

4 ゼラチンを水でふやかし、湯せんにかけて溶かし3に加えて混ぜる。

5 3を4に加えなめらかになるまで混ぜる。

6 1で用意しておいた型に2/3くらいまで5の生地を流しこんで冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

7 ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、6の残りの生地と混ぜる。 

8 6のチーズケーキが固まったら7の生地も流し込んで再び冷やし固める。

ソースを作る

9 イチゴを耐熱容器に入れ、フォークなどで粗くつぶす。

10 砂糖を加えてまぜ、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。

11 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


12 チーズケーキが固まったら型から外す。



切り分けて、ソースをかけてどうぞ♪

タルト・オ・フレーズ 

2007年02月20日(火) 16時19分



イチゴのタルトです。小さいタルト型の時は小粒のイチゴだと作りやすいです。

小さめの型で2台焼きましたが、大きめ1台でも十分作れますよ♪

ちなみに私は12cmタルト型で2台、プチタルト4個作れました。


○タルト生地の材料の配合は コチラ のレシピを参考にしました。

* 材料 (12cmくらいのタルト型2台分+プチタルト数個分)

*タルト生地

薄力粉…130g
砂糖…40g
バター…70g
卵黄…1個分

*カスタードクリーム

卵黄…1個分
牛乳…120cc
砂糖…25g
生クリーム…大さじ2
バニラエッセンス…1、2滴

*スポンジ生地

薄力粉…50g
砂糖…50g
バター…50g
卵 …1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2

*仕上げ

いちご…好きなだけ
粉砂糖…適量

※つやを出したい場合は
ゼラチン小さじ1+お湯大さじ2+砂糖小さじ1/2 を混ぜてシロップを作る。
固まりやすいので仕上げ直前に作ること!


下準備:バターは室温に戻してやわらかくしておく。
     カスタードの牛乳は20ccと100ccにわけておく。


* 作り方 *

タルト生地とスポンジ生地を作る

1 バターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を入れてよくすり混ぜる。

2 卵黄を入れてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、まとまるまで混ぜる。

3 生地をひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。オーブンを190℃に温め始める。

4 生地を麺棒でタルト型くらいの大きさに延ばし、型に敷きこんで
  底が膨らまないように底にフォークで数箇所に穴を開ける。

5 別のボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。

6 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ダマができないように混ぜる。

7 バターを電子レンジで溶かし、6と混ぜ合わせる。

8 7を4のタルトに半分ほど流し込み、オーブンで15〜20分焼く。


カスタード生地を作る

8 ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

9 牛乳20ccを加えて混ぜる。薄力粉も加え、よく混ぜてなめらかにする。

10 鍋に残りの牛乳とバニラエッセンスを加え、沸騰直前まで温める。

11 9を10に少しずつ加えてよく混ぜる。混ざったら、こし器でこしながら鍋に戻す。

12 中火にかけ、木べらでよくかき混ぜながら煮る。(手を休めると焦げるので注意)
   とろみがついてきたらすぐに火からおろして、生クリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。


仕上げ

13 カスタード生地を8の焼きあがったタルトにのせる。そのまま冷ます。

14 イチゴは洗ってヘタをとり、たて半分に切る。(1個は中心用に切らずに残す)

15 13のタルトが冷めたらイチゴを並べる。粉砂糖をふるってかける。

※つやを出したい時はあら熱がとれたシロップを塗る。


プチタルトです。スポンジ生地は入れずにタルト生地を空焼きし、

カスタードクリームだけ詰めてます。(180℃で約10分、様子を見ながら焼き時間追加)

参考までに。

抹茶ロールケーキ 

2007年02月18日(日) 23時37分



バター使ってません。しっとりふわふわです♪

中のいちごは栗の甘露煮に変えてもいいかもしれません。



抹茶ロールケーキ

材料(約20×20cmの生地1枚=1本分)

* ロール生地
卵…2個
薄力粉…35g
砂糖…35g
生クリーム…大さじ1と1/2
抹茶…大さじ1と1/2

* 飾り用
生クリーム…80〜100cc
砂糖…大さじ1程度(お好みで加減してください)
いちご…好きなだけ
粉砂糖(飾り用)…適量

* ロール生地を作る

1 卵を卵黄と卵白にわける。卵白を角が立つくらいまで泡立て、
  砂糖の半量を2回に分けて加えながらさらに泡立てる。

2 卵黄に残りの砂糖半量を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えてよく混ぜる。

3 混ぜておいた抹茶と薄力粉を2のボウルにふるいいれ、よく混ぜる。

4 3のボウルにメレンゲを1/3ほど加え、混ぜる。

5 4の生地をメレンゲのボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムべらなどでさっくりと混ぜる。

6 クッキングシートを天板にのせ、四方を折り曲げて型を作る。
  5の生地を流しいれ、170℃にあたためたオーブンで15分程焼く。
  焼きあがったらシートのまま冷ます。

* 生クリーム、いちごの準備

7 生クリームと砂糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。

8 いちごは洗ってヘタをとり、角切りにする。

* 仕上げ

9 冷ましたロール生地の上下の端を切り口が斜めになるようにカットする。

10 7のホイップクリームをロール生地にぬる。
   手前(巻き始め)が多めになるようにするときれいに巻きやすいです。

11 いちごを散らし、ペーパーをはがしながら巻き寿司のようにくるくると巻く。

12 巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
   仕上げに粉砂糖を茶こしでふるってかける。

りんごのキャラメルプリンタルト 

2007年02月18日(日) 1時07分



材料

・タルト生地(20cm1台分)
薄力粉…150g
卵黄…1個分
砂糖…50g
無塩バター…100g

・カスタード生地
卵黄…3個分
砂糖…75g
牛乳…350cc
薄力粉…35g
バニラエッセンス…適量
ゼラチン…5g

・キャラメル風味リンゴ
リンゴ…2〜3個
砂糖…50g
無塩バター…30g
レモン汁…大さじ1

・仕上げ用
マーマレード…適量


* タルト生地を作る *

・バターは室温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。

1 バターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にする。さらに砂糖を入れてよくすり混ぜる。

2 卵黄を入れてよく混ぜる。薄力粉を混ぜて、木べらで切るように混ぜる。

3 生地をひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。オーブンを180℃に温め始める。

4 生地を麺棒でタルト型くらいの大きさに延ばす。

5 型に敷きこんで、底が膨らまないように底にフォークで数箇所に穴を開ける。

6 アルミ箔をかぶせて、180℃で10分ほど焼く。
アルミ箔を外し、170℃に下げて焼き色がつくまで焼く。
(焦げないように注意!)


* カスタード生地を作る *

・牛乳を50ccと300ccにわけておく

・薄力粉はふるっておく

1 ボウルに砂糖と卵黄を入れて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

2 牛乳50ccを加えて混ぜる。薄力粉も加え、よく混ぜてなめらかにする。

3 鍋に残りの牛乳とバニラエッセンスを加え、沸騰直前まで温める。ゼラチンを加え、溶けるまで混ぜる。

4 3を2に少しずつ加えてよく混ぜる。混ざったら、こし器でこしながら鍋に戻す。

5 中火にかけ、木べらでよくかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたらすぐに火からおろす。
(手を休めると焦げるので注意)


* カスタード生地をタルト生地に詰める *

タルト生地にカスタード生地を流し込む。
(カスタード生地が固まるので温かいうちに詰める)


* キャラメルリンゴを作る *

1 リンゴを8等分にし、更に半分にスライスする。

2 フライパンにバターを溶かし、砂糖を加える。色づいてきたらリンゴを加えて炒める。

3 リンゴがあめ色になり、汁気がなくなってきたら火を止めてレモン汁を加える。

* 仕上げ *

1 カスタード生地を流し込んだタルトに、キャラメルリンゴを並べてのせる。

2 仕上げにマーマレードを刷毛で塗る。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:えるも
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1988年4月14日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽
    ・クッキング
読者になる
2015年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像ЯОSЁ+*
» ホワイトチョコレートチーズケーキ (2007年04月23日)
アイコン画像
» りんごのキャラメルプリンタルト (2007年04月22日)
アイコン画像
» りんごのキャラメルプリンタルト (2007年04月22日)
アイコン画像ほのか
» もくじ。 (2007年03月26日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

Yapme!一覧
読者になる