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ゆで豚 / 2004年10月12日

塩豚を仕込んでおいたので、長ねぎとしょうがひとかけ入れて茹でただけの簡単夜ごはん。
ゆで豚とかゆで鶏のいいところは、おいしいスープがとれて、それも1品になるところ。
今日のスープはわかめと長ねぎ。
最近、わかめは積極的に取るようにしている。水溶性食物繊維をとらないと。

ゆで豚はキムチと食べるのが好き。
水菜はだんなも私も好きな食材。水菜のサラダには油揚げとかりかりベーコン。
ほんとはかりかりじゃこを入れたいところ。
そろそろ水菜の鍋がおいしい季節だなー
 
Posted at 20時55分10秒 JST / 夜ごはん / この記事のURL
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鮭ちらし / 2004年8月20日

ある日の夜ごはん。冷蔵庫の残り物で健康的和食。
鮭ちらし、いり豆腐、つるむらさきとトマトのお浸し。
薬味入りのみそ汁。あー質素。でもおいしい。

私はつるむらさきが大好きだ。
ぬるっとしてる感じも好きなのだけど、なんといってもあの土臭いような味が好き。
お浸しばかり作ってしまうけど、ほかにどんな料理が合うのだろう。
 
Posted at 11時05分25秒 JST / 夜ごはん / この記事のURL
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土曜日のお昼 / 2004年8月5日

久しぶりに会う友人が家にやってくる、というので
張り切ってお昼ごはんつくりました。

ビシソワーズは、前日に作っておけて便利。
きちんと冷やしておいたのを出すと喜ばれます。
あとは、スペインオムレツ、海老としそのワンタン揚げ、
ゆで鶏のアサリソースがけ、それから、冷製トマトスパゲッティ。

飲み物は、最近ハマってる黒豆茶。煮出してから冷蔵庫で冷やします。
この黒豆茶、本当においしい!香ばしいの。
コレを知ると麦茶に戻れません。
 
Posted at 22時33分54秒 JST / 昼ごはん / この記事のURL
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マーボ丼 

最近ハマっている、陳健一の麻婆豆腐。
四川の本格的な配合の調味料が4袋も入っているので、うちでは常に常備している。
こういうものに頼らなくてもおいしい麻婆豆腐が作れればいいんだけど。それが理想。
なかなか、この配合は難しいぞ、きっと。
 
Posted at 8時57分14秒 JST / 昼ごはん / この記事のURL
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ロールパンと杏ジャム / 2004年7月30日

焼く段になると、「えぇい、めんどくさい、全部入れてしまえ」と思って
あまり間隔をとらず、生地を全部入れてしまう。
そうすると、焼き上がった時に全部くっついて、醜いことになる。
今度は最後まで気を抜かずにやろうっと。


生の杏から作ったジャム。ちょうど「Apricot」の瓶が空いていた。
自分でつくると、ごろっとした感じとか好みにできてうれしい。
ロールパンに塗って食べたら、至福のひととき。
 
Posted at 10時48分46秒 JST / 朝ごはん / この記事のURL
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合わせ薬味 / 2004年7月29日

家庭画報デリシャスに載っていた「合わせ薬味」
これを使ったメニューがどれもおいしそうで、さっそく試しました。
たぶん作ったとは言えないくらい簡単な、卵かけごはん。
レシピには書いていないけれど、しらすをたっぷり加えるとおいしいです。
だんないわく、「夏の朝ごはんって感じ」

他にはチャーハンに入れました。ナンプラーと醤油で炒めて、香ばしく。
 
Posted at 15時48分19秒 JST / 朝ごはん / この記事のURL
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ニガウリカレー / 2004年7月14日
LEEに載っていた、にがうりのカレーを作ってみた。
豚ひき肉の代わりに、鶏ささ身を細かく切って入れた。にがうりは1本使うとかなりの量。
美味しかったです。隠し味に味噌とナンプラーを入れる技は、他にも使えそうだ。
 
Posted at 21時42分30秒 JST / 夜ごはん / この記事のURL
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フランスパン風クッペ / 2004年7月12日

日曜日に焼いたパンには、バターが入っていないので素朴な味がする。
早く上手になりたいけれど、そんなに消費しないのでなかなか上手くならないなー。
昔、母が作ってくれたコーンマヨパン(ロールパンの生地で、切れ込みにマヨネーズコーンがのっているやつ)に早く挑戦してみたい。風子さんのコーンパンもおいしそう!
 
Posted at 13時35分15秒 JST / 昼ごはん / この記事のURL
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谷中しょうが / 2004年7月8日

「どんな味がするんだろう」と思って、ずっと気になってたレシピがありました。
堀井和子の1つの生地で作るパンという本の中にある、「チキンと谷中しょうがのサラダ」。パンの本だから巻末に載っている料理のレシピは、パンに合う料理ということだと思うんだけれど、谷中しょうがを使ってるあたり、面白い。いったいどんな感じでパンに合うのかな、と思って作ったら、意外や意外、合うのです。薄切りにしたしょうががすごくさわやかで、マヨネーズのこってりをあまり感じさせません。我が家の定番料理になりそうです。
 
Posted at 13時15分18秒 JST / 昼ごはん / この記事のURL
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天然酵母クロワッサン / 2004年7月6日

代官山ヒルサイドパントリーのクロワッサン。
これを初めて食べた時の衝撃は今でも覚えています。だって、こんなにずっしり重量感のあるクロワッサンなんて初めて食べたもの。クロワッサンって普通、軽くてサクっとしたもの、というイメージがあったから、びっくりした。
ずっしりと、と言っても外側のパリパリは健在で、まぁパリパリというより、バリッとした感じかな。1個食べれば、お腹もカロリーも充分。とにかく、とても私好みのパンです。
今日はおつかいのついでに、久しぶりに買ってきました。お昼ごろ行ったら、ちょうど焼き立てで、帰ってからすぐにパクつきました。

ヒルサイドパントリー代官山のパンはここで買えます。
天然酵母クロワッサン(1個 160円)
天然酵母パンセット
 
Posted at 13時52分32秒 JST / おやつ / この記事のURL
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