ラング・ド・シャ 

March 15 [Wed], 2006, 15:54
最初にバターをしっかり泡立てること、低温から焼き始めることが、軽い舌触りで薄く仕上げるポイントです。

【材料】 
 薄力粉: 50g
 砂糖: 50g
 卵白: 50g(約1個分)
 バター: 60g
※薄力粉と砂糖は卵白と同量、バターは1.2倍。ですから、最初に卵白の重さを量り、他の分量をそれに合わせてください。上のは目安です。

【下準備】 
 卵白とバターは室温に戻しておきます。
 薄力粉はふるっておきます。
 砂糖は半量ずつに分けておきます。
 オーブンは120℃に温めておきます。

【作り方】
 1.バターへらでマヨネーズぐらいの柔らかさになるまで練ります。
 2.泡立て器でよく混ぜながら、砂糖の半量を3回に分けて加えます。白っぽくふわふわになるまでよく混ぜます。

 3.(メレンゲを作り)卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てます。
 4.バター(2で作ったもの)にメレンゲを半分加え、よく混ぜます。
 5.さらに薄力粉を加えよく混ぜます。
 6.粉がしっかり混ざったらメレンゲの残りを加え、なめらかになるまで混ぜます。
 7.口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に6cmほどの長さに絞り出し ていきます。
 溶けて広がるので間隔は広めに空けください
 8.120℃のオーブンに入れ、3〜4分焼きます。(生地が薄く広がるまで)
 9.生地が溶け出して薄く広がったら、オーブンの温度を170℃に上げ、10〜15分、周囲が色づくま
  で焼きます。
2006年03月
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