ケーキ3 

December 09 [Thu], 2004, 13:46
【ベイクド・チーズケーキ2】

[材料]
・クリームチーズ(1箱)
・卵(3個)
・砂糖(100g)
・生クリーム(200cc)
・塩(少々)
・小麦粉(大さじ3)
[作り方]
@材料を全てミキサーに入れ、2分以上回す。
Aバターを塗った型に流し入れる。
B170°に熱したオーブンで20分、140°で20分、120°で10分焼く。

≪Point≫
ベイクド簡易版。材料がきっちり混ざってないうちに焼くと、多分だまになったりするので注意。
ちなみにこれは、良く悠が金欠の時友達の誕生日プレ等に作る姑息な技です(待て)焼きに入るまで、多分3分とかからないでしょう。時間のある方は、作ってみては?

ケーキ2 

December 08 [Wed], 2004, 13:36

ケーキ 

December 07 [Tue], 2004, 18:29
【ロールケーキ】

[材料]
<スポンジ>
卵(中3つ)/薄力粉(80g)/砂糖(80g)
牛乳(大さじ2)/バニラエッセンス(少々)
<シロップ>
砂糖(25g)/水(50cc)/キルシュワッサー(小さじ1)
<ホイップクリーム>
生クリーム(200g)/バニラエッセンス(少々)/粉砂糖(20g)
・黄桃(半割り/2個)
・ローストアーモンド(適量)
[作り方]
@卵白を固く泡立てて卵黄・砂糖を加えて、良く混ぜる。
A牛乳・バニラエッセンス・振るった薄力粉を混ぜ合わせる。
Bアルミホイルに油を塗り、オーブン皿に敷き記事を流し入れる。
C180°に熱したオーブンで上下火で9分、160°の上火でB分焼く。
D焼きあがったら紙の上に取り出し、ホイルを剥がす。冷めたらシロップを塗る。
E周りにホイップクリームを塗り、ローストアーモンドを散らして完成。

タルト 

December 06 [Mon], 2004, 18:11
【洋梨のタルト】

[材料]
<パートシュクレ>
小麦粉(130g)/バター(60g)/砂糖(40g)/バニラエッセンス(少々)
卵黄(大きいのを一つ分)/水(小さじ1〜大さじ1/卵に合わせて加減)

<フィーリング>
洋梨缶(1個)/リキュール酒(大さじ1)/卵(大きいの一つ)/砂糖(40g)
生クリーム(200cc/生クリーム100cc+牛乳130ccでも良い)

[作り方]
<パートシュクレ>
@バターを溶かして砂糖を加えながらハンドミキサーで白くなるまで混ぜる。
A小麦粉を振るって入れ、卵黄と水を加えざっくりと混ぜ合わせる。
※木べらで混ぜた後、手で捏ね合わせる。
B冷蔵庫で20分寝かせる。
C型の大きさに合わせて伸ばし、型に入れる。
Dフォークの背で密着させ底に空気穴を入れる。

<フィーリング>
@洋梨を5mm幅に切り、材料を混ぜ合わせる。
Aパートシュクレを敷いた型に洋梨を並べ、フィーリングを流す。
Bオーブンを190°に熱し、10分焼いた後、170度で25分焼く。

クリーム4 

December 05 [Sun], 2004, 17:46

クリーム3 

December 04 [Sat], 2004, 17:40
【ガナッシュクリーム】

[材料]
・チョコレート・・・100g
・生クリーム・・・50cc
・ラム酒・・・・・・小さじ1

[作り方]
@チョコレートを出来るだけ細かく刻む。
A生クリームを火にかけ、沸騰したら火から降ろす。
BAを火から降ろしたらすぐにチョコレートを入れて良く混ぜる。
C粗熱が取れたら、ラム酒を加える。

クリーム2 

December 03 [Fri], 2004, 17:33
【バタークリーム】

[材料]
・無塩バター(150g)
・粉砂糖(100〜150g)
・牛乳(大さじ1)
・バニラエッセンス(少々)

[作り方]
@バターを容器に移し、白くクリーム状になるまで練る。
Aふるった粉砂糖を加え、混ぜる。
※固い場合は牛乳で調整すると良い。
Bバニラエッセンスを適量振って完成。

クリーム 

December 02 [Thu], 2004, 17:28
【ホイップクリーム】

[材料]
・生クリーム(200cc)
・バニラエッセンス(少々)
・粉砂糖(20g)

[作り方]
生クリームと粉砂糖をボウルに入れる。
バニラエッセンスを加えながらひたすら混ぜる。
角が立つくらいになったら完成。

First…☆ 

December 01 [Wed], 2004, 17:20
初めまして?(聞かれても)弥波 悠で御座います。
此方では弥波母が溜め込んできた数々のレシピを整理すると言う名目で、その一部を公開してみようかと思います。本当は悠の暇潰しだけれども料理大好きだからレパートリー増やしたいな♪な女の子も、料理なんかしねぇよボケッ!な男の子も、一応目は通してみましょう。暇潰しに。ご紹介出来る種類は悠が飽きるまで限られると思いますが、色々と宜しくお願いしますです(何をさ)
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