パンコース<カレ―パン&ドーナッツ>

2016年09月16日(金) 22時11分
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9月14日は、パンコースでした。
いつも参加ありがとうございます。
計量から仕上げまで一人で仕上げるパンコース。
水和のさせ方・捏ね方・張らせ方・油脂を入れるタイミング・発酵の見極め・・・
色々とポイントがあります。
一つずつステップアップだね。
パンつくりまだまだ楽しみましょうね。

今回は揚げパンに挑戦しました。

・カレ―パン
・ドーナッツ

揚げパンの生地は比較的扱いやすいですね。
捏ねの手つきも最初に比べるとすごーくいいです。
生地とだんだん会話出来てきました。

包むカレーも手作りです。
ルーを使わないパン生地に合ったレシピになっています。
パン粉を全体につけて最終発酵。

油っぽくならないコツ!をお伝えしました。
これさえ守れば香ばしさと旨みがgoodな揚げパンになります。


ドーナッツもイーストを使用しました。

こちらも油っこくならず油を生地があまり吸わないんです。
下にしいたペーパもほとんど油がつきませんでしたよ。

揚げては最高です。
時間がたってもふわふわ。
甘すぎない生地のレシピもお気に入りです。
我が家のおやつでも人気の一つです。


今回は前回のベーグルの復習もしました。
パンコースは自宅で挑戦してみてわからないことが出て来たら
分かるまで責任をもって何度も復習していきます。

次回もよろしくね。


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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています