8月22日(月)小学生cook会〜夏休み特別篇〜

2016年08月31日(水) 0時09分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




8月22日(月)は、小中学生cook会夏休み特別編を開催しました。
7月に開催できなくて・・・
でもなかなか日程が取れなくて・・・
でもどうしてもみんなと一緒に作りたくて・・・
急きょ開催することにした特別篇cook会です。
急な誘いにたくさんの子供たちが参加してくれて本当に嬉しかったです。
参加してくれたみんなありがとう。

この日は台風が来ていて・・・開催が危ぶまれましたが全員集合で開催できました。
雨の中ありがとう。
雨だからみんな歩きや電車・バスを乗り継いできてくれました。


特別篇!それはランチ会付き!というおまけ?つきだったからです。
夏休みのお昼ご飯は仕事しているご家庭ではなにかと大変です。
平日開催ということもありみんなでランチを作って食べました。
ランチの前に・・・
おやつ作りも楽しみました。

紙コップで作るシフォンケーキです!
4つのグループに分かれてつくりました。

卵黄ベースの生地を作ります。
白っぽくなるまで混ぜてね。





次にオイルを少しずつ入れていきました。
順番に協力しながら出来ていました!




卵黄生地が出来たら次はメレンゲ作り!
ツノがたつまで泡立てました。



2つの生地を混ぜ合わせたら・・・
紙コップに生地を入れていきます。

上手に出来ました。
さーオーブンで焼こう!


ケーキが焼きあがる間にランチ作り!
ハンバーガーセットランチです。

ハンバーグの生地を一人一人丸く平らにして。。。

ホットプレートで焼きました。13個ちょうど入った!


バンズも香ばしく焼いたら
一人ずつ
レタス・トマト・チェダーチーズ・ソース・ハンバーグを重ねてハンバーガーを作りました。

ハンバーガーの袋に入れて完成です。

他にミネストローネ・フライドポテト・ジュース色々・・・

シフォンケーキも焼けました。
洗濯干しのつるして冷ましました。
ふわふわの生地は逆さにし冷ますと生地が落ちずにキレイに完成しますね。


逆さかにしている間にランチタイム♪
大きいバンズだったけどみんな見事に完食です。
スープもボリュームあったし・・ポテトもたくさんあったんだけど。
キレイに食べてくれてました。うれし。


冷めたシフォンケーキにピックをさして・・・完成です。


今回は珍しく全員女の子でした!
いつも参加してくれているみんなです。
テキパキと使い終わった道具や食器を洗って拭いて・・・片付けて・・・
見事でした。

楽しかった、嬉しかった。
そして、開催してよかったと心から思いました。
みんなの笑顔最高でした。


また2学期も色々と作ろうね。
楽しみにしています。
夏休みのステキな思い出ありがと。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



  • URL:http://yaplog.jp/cookcookcook/archive/2243
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cook
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています