8月19日&25日パンコースレッスン

2016年08月30日(火) 22時08分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




8月はパンコース2回レッスンを行いました!
マンツーマンレッスンの場合は作ってみたいパンをお聞きして
メニューを構成していきます。
今月は4種のパンに挑戦しました。


8月19日パンコースレッスン
〜メニュ〜
イングリッシュマフィン

ドライフルーツたっぷりのクイックブレッド
でした。

生地の水和もだんだん慣れてきましたね。
生地の捏ねる手つきもよくなってます!

イングリッシュマフィンは型を使わずに作っています。
自宅で再現しやすい方法も取り入れています。
たっぷりのコーンミールを付けて焼きます。

外はカリっ。中はふんわり。
色々と好きな具をサンドして食べます。


発酵中に作ったものは
私のイチオシクイックブレッド。
イチジク・レーズン・オレンジピールなど具だくさん!

クープも入れて・・・

焼きました。カンタンなのにこの見た目!本格的な感じですね。
味もgood。
喜んでもらえてよかった。


8月25日レッスン
〜メニュ〜
ベーグル

夏野菜のケーク・サレ

ベーグルの生地は捏ねやすいです。
1次発酵なしで十分なおいしさ!


ベーグル作りのポイントの棒状ののばし。
生地を張らせながら・・・がポイントですね。

オーブンに入れる前に茹でます。
この茹で方も重要です。
ツルピカ目指して!

美味しそうに焼けました。


ケーク・サレも手軽で豪華な一品ですね。
ズッキーニ・パプリカなど元気のでる野菜をたくさん混ぜ込みました。

キレイに焼けました。

朝食・おやつ・・色々大活躍ですね。
季節に合わせた具材で楽しんでみてくださいね。
秋はきのこ・根菜・・・


まだまだ作りたいパンたくさん!
楽しくパン作りしましょうね。
8月もありがとうございました!
来月も楽しみにしています。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



  • URL:http://yaplog.jp/cookcookcook/archive/2242
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cook
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています