7月13日(土)酒肴cook会でした!楽しかったな。

2013年07月16日(火) 10時55分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
今朝は、とっても清々しい東京です。
湿度もなく過ごしやすいです。

7月13日(土)酒肴cook会でした。
参加くださった皆様!
本当にありがとうございました。
楽しかったです。

今回は夏祭りということで、いつものお酒のセンセ3人にそれぞれ料理に合うお酒を選んでいただきました。
その数6種類!
すごい。
そして、最後はお茶のセンセが玉露の水出しを準備してくれました。
盛り沢山だった今回!
さっそく紹介させてくださいね。


長い挨拶はヌキにして・・・
まず!乾杯!

阿佐ヶ谷柳瀬屋小宅さんがセレクトしてくれました。
説明をしてくれている若旦那〜
夏らしい爽やかなビールでした。
ハワイのコナビール

乾杯のあとは・・・
野菜のテリーヌを作り・・・
前菜の盛り付けデモンストレーションをみなさんとコナビールを飲みながら!

その後、テーブルにわかれて盛り付けを楽しみました。
もちろん飲みながら!・・・私も。

今回は、11種類の前菜を準備させていただきました。
皆さんステキに完成しました。
個性あふれていて・・とってもステキ。



その前菜に合わせたお酒がコチラ
「生もとのどぶ」(奈良)をなんと!ウィルキンソン(炭酸)で割って。

セレクトしてくれた
神田新八店主・佐久間さんがサービスしてくました。

これが前菜とすごく合いました。
お酒をしりつくした佐久間さんだからこそのワザですね。

野菜のテリーヌも完成して・・・。

メインの「スズキのポアレ」&「ラムチョップのロースト」〜タップナードソースで
スズキには・・・
「安部勘 金魚」(宮城)写真右

阿佐ヶ谷柳瀬屋小宅さんセレクト。
夏らしいお酒で美味しかった。
金魚が泳いでいるようなラベルも女性心をくすぐりました。

そして、お肉料理にも合うお酒を
利き酒師の武田さんが焼酎&お酒をセレクトしてくれました。
「夏のまんねん」焼酎 (宮崎)写真左
スッキリとした芋焼酎!ロックで美味しかった。
お肉以外にも色んな料理との相性もバッチリ。

「秋鹿」(大阪)
力強い味なのに爽やかに飲めました。

キンキンに冷やして!準備してくれていました。

説明してくれている武田さん!


料理を楽しみながら・・・美味しいお酒を飲みながら・・・・
各テーブルにお酒のセンセも回って・・・色々と話をしてくれていました。
おかわりのサービス中の武田さん・・・写真手前

まったりと楽しい時間〜
アルコールも入り・・・皆さん盛り上がってきました!


そして、最後のお酒は
「睡龍 梅酒」(奈良)
生もと純米酒に梅を漬け込んだ贅沢な梅酒!

セレクトしてくれたのは佐久間さん!
梅の香りを楽しむためにあえてまず常温で飲んでもらいたいとのこと。
梅の香りが口の中に広がります。


その後、食後のお口直しデザートとして
オレンジと桃の白ワインジュレを用意しました。(写真撮り忘れ・・)

そして、シメは
阿佐ヶ谷楽山店主古川さんが
玉露の水出しを準備してくれました。
この水出しボトルステキですよね。
中にフィルターが入っているのです。
※cook会終了後、早速お店で買いました!
ほうじ茶を水出し中です。

3倍量の玉露の葉を入れてくれたとのこと。
じっくりと水出しされた玉露。
グラスに注いでくれました。

口いっぱいに玉露の甘みが広がります。



盛り沢山だった
夏祭り酒肴cook会!
楽しく無事終了しました。

参加くださった皆様
お酒の準備など色々と協力してくだった小宅さん・佐久間さん・武田さん
美味しいお茶を準備してくださった古川さん
(皆さん仕事の合間に駆けつけてくれました。本当にありがとう。)
色々とお手伝いしてくれたYち・Hちゃん・Yちん・Mちゃん
そして、オット。
皆様の力があってこその酒肴cook会です。
地元阿佐ヶ谷から皆さんにパワーを広げていけるように、
これからもチーム阿佐ヶ谷!
楽しいことが出来たらいいなと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。

さぁ〜次回の企画も凄いです!
楽しみにしていてくださいね。

本当にありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
  • URL:http://yaplog.jp/cookcookcook/archive/1870
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
cook→ayakaちゃん
あやかちゃん。
今回も盛り沢山でとっても楽しかったよ。
なによりお酒の種類が色々!
ビールもおいしかったよ。
2013年07月17日(水) 21時33分
おはよう!
あ〜ん、、やっぱり行きたかったわあ。
ステキな美味しそうなお料理がいっぱい!
おまけにとっても楽しそう〜♪
2013年07月17日(水) 6時04分
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cook
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています