6月8日(水)パンコース!イギリスパンなど・・ありがとう。

2011年06月11日(土) 22時51分
今日は、先日開催したパンコースの様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
6月8日(水)大人パンコース

〜メニュ〜

★イギリス食パン
パウンド型を使って作ります。
残った生地でハムチーズパンを作りました。


★フライパンで作るジャーマンポテトパン
発酵なしの生地でパンを作ります。
フライパンで焼けるのでお手軽です。

★ひんやりトマトのサラダ
玉ねぎたっぷりの特製ドレッシングをたっぷりかけて食べます。




こんばんは。
ブログアップが遅くなりごめんなさい。
バタバタで中々パソコンに向えませんでした。

さて、今日は、水曜日に開催したパンクラスです。
参加してくださった
Sさん・kさん・Uちゃん・kちゃん・Aちゃん・Tちゃん・Yさん
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたね。

最初は、全員で一緒に生地を捏ねます。
みなさん頑張って捏ねましたね〜

1次発酵の間にフライパンで作るクイックブレッドを作ります。
細長くしたりまん丸にしたり・・・
中に詰める具が多かったり少なかったり・・・。
楽しい会話があふれていましたね。

トマトのサラダもお皿に盛り付けて冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。



じゃぁ〜ん
食パンで残った生地はハム&チェダーチーズを巻きます。
焼く前みんなキレイに成形できましたね。

焼いた後美味しそう・・・


そして、イギリス食パンの完成です。

ぷつくりキレな食パンの完成です。うつくしいです。



焼きたてパンとひんやりトマトサラダ!
特製ドレッシンッグで食べます。
このドレッシングとってもみなさんに好評でした。
早速作ってくれて嬉しかったです。
色んな料理に活用してみてくださいね。



今回も賑やかに楽しい会でした。

やはりパンを捏ねるのは楽しいです。
生地との会話みなさん出来ましたかぁぁ?

オウチでもみんなで楽しく捏ねられたらいのに・・・
とどなたかが言ってましたよね。
そうだよね。
また一緒に捏ねましょうね。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
  • URL:http://yaplog.jp/cookcookcook/archive/1416
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cook
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています