親子cook会のお知らせです♪ 

2017年02月18日(土) 13時13分
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こんにちは。
ずいぶん暖かくなってきましたね。
さて、今日は親子cook会のお知らせです。
春にふさわしい「飾りいなり寿司」を作ります。
ひな祭り・卒業・卒園・入学・入園・進級さまざまなことが変わるときですね。
お祝いご飯に最適です。

今回もすべ手作りします。
桜でんぶ、鶏そぼろ、いなり揚げ・・
ぜひ一緒に作りましょう!

親子の年齢制限はありません。
小さいお子様から中高生親子!
どなたでも参加できます。
親子での楽しい時間を一緒に過ごせたらと思っております。




★日時・場所★
※今回は、会場が各回違いますのでご注意ください。

@2月26日(日)午前9時半〜11時15分:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室・・定員になりました

A3月11日(土)午前9時半〜11時15分:阿佐ヶ谷ゆうゆう館2階多目的室・・定員になりました

B3月11日(土)午後12時15分〜14時15分:阿佐ヶ谷ゆうゆう館2階多目的室・・定員になりました

C3月18日(土)午前9時半〜11時15分:阿佐ヶ谷ゆうゆう館2階多目的室・・・定員になりました

D3月20日(月・祝)午前9時半〜11時半:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室・・・定員になりました

E3月25日(土)午前9時半〜11時半:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室定員になりました


定員:@・D・E各30人 A.B.C各18人

●阿佐ヶ谷地域区民センター●
杉並区阿佐谷南1丁目47番17号
JR中央線「阿佐ケ谷駅」(南口)徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線「南阿佐ケ谷駅」徒歩7分
※駐輪場あり・駐車場は会場前に有料あり

●阿佐ヶ谷ゆうゆう館●
杉並区阿佐谷北2丁目18番17号
JR中央線「阿佐ケ谷駅」(北口)徒歩5分
※駐輪場あり・駐車場なし

★メニュー★
飾りいなり寿司
※桜でんぶを手作りします。
他・鶏そぼろ・卵などトッピングの材料もすべて手作り!
もちろん揚げも煮込みます。
すきなように飾り・盛りつけを楽しんでくださいね。
お寿司用のケースに入れてお持ち帰りです。

桜でんぶ!優しい味わいに仕上げます。


オリジナル飾りいなり寿司を仕上げましょう!

鶏そぼろ・炒り卵もつくりますよ。
ジューシーないなりお揚げも美味しい!


これからの季節お祝い・行楽弁当など大活躍間違いなしのメニューです。

★参加費★
親子2人3500円
※一人追加1000円
※子育て応援券使用できます(参加者に対象者いることが必須です)

★お申込み方法★
参加希望日(第三希望まで記入していただけると嬉しいです)
参加者全員の名前
お子さまの年齢
連絡先
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

先着順での受付となります。

お申込みお待ちしております。







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小中学生cook会のお知らせです。 

2017年02月04日(土) 15時13分
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こんにちは。
今日は、小中学生cook会のお知らせです。

中々予定がはっきりとせず
直前のお知らせになってしまいました。
申し訳ございません。
もしご都合が合えばぜひご参加ください。

※親子cook会開催は2下旬から3月下旬に開催予定です。
来週にはお知らせできますのでもう少しお待ちください。
よろしくお願いいたします。

★開催日時
@2月12日(日)午前9時半〜11時半
A2月12日(日)午後12時半〜14時半
定員各14人

※定員となりました。
ありがとうございます。


★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

★参加費
一人2200円
※ラッピング込み

★メニュー
コロコロもちふわっドーナッツチョコ
一人15個!
※バレンタインにも最適!
一度食べたら病みつき間違いなしレシピです。

チョコ・ストベリ―チョコ・ホワイトチョコでコーテイング!
ナッツや飾りをちょっとつけて!
好きなようにデコレーションを楽しんでくださいね。


一個の大きさはこのくらい・・
一個ずつラッピング!



★申し込み方法
参加希望時間(どちらでも可の場合は必ず書いてくださいね)
学年・名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返信いたします。
※先着順となります。


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丸ごと柚子茶!カンタン。 

2017年01月24日(火) 20時41分
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寒さが厳しくなってきましたね。
こんな時は体が温まる「柚子茶」で!
ビタミンも摂れて温まる・・最高ですね。

自宅でも簡単に作ることができます。
<柚子1個分>
柚子・・・1個(約100g)
氷砂糖・・・80g
<作り方>
@皮をむく。
A皮を細く切る。
B保存容器に果肉を種ごと入れて菜箸などでよく潰す。
CBにAの皮、氷砂糖を入れ全体を混ぜる。
Dそのまま2日くらい・・・氷砂糖が溶けたら完成。

※そのまま食べてもいい。
※熱湯を注いで柚子茶として楽しむもよし。


少量だと気軽に出来ますよね。
甘さ控えめレシピですので甘めがお好みの方は柚子と同量約100g入れるといいですね。
氷砂糖なければ好きな糖類でもok。

手軽なのでよく作ります。
寒い冬にぜひ。
風邪予防にも!


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2017年!干支メロンパン〜にわとりちゃん&ひよこちゃん〜 

2017年01月03日(火) 9時54分
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おはようございます。
3が日晴天でぽかぽか陽気でした。

さて、今年も干支メロンパンを焼きました。

にわとりちゃん&ひよこちゃんメロンパン。
どうでしょ。
見えるかな??


こちら焼く前のとりちゃん。



焼き上がりのとりちゃん。

クッキ―生地を色々な色にしてパーツを作っていますよ。
焼き上がりはクッキー生地ひろがりますね。
いい色でました。


ドアップにするとなんだかカワイイ??<ピントあってないけど・・>

ぴよこちゃんも


残ったクッキ―生地で作ったクッキーが一番ひよこちゃんらしいな。


なかよく並んで・・・


娘達もわぁぁカワイイ!と喜んでました・・・
と・・・
すぐに口の中へ・・。
なんとも言えません
見た目はとりちゃん。味はメロンパンですからね。


今年も干支メロンパンを楽しく作れました!
来年は私の干支。。。
今から気合がはいるの巻きでした(^_-)-☆

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2017年!明けましておめでとうございます。 

2017年01月02日(月) 12時45分
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2017年!
明けましておめでとうございます。
暖かですがすがしい元旦でした。

今年も昨年以上に料理を通して
笑顔が増えるよう頑張れたらと思っております。

今年もよろしくお願いいたします!


毎年恒例の我が家の
「ちょこ盛りおせち」
前日の夜と当日の朝に作れるカンタンなものを食べたい分だけ作る!
ちょこ盛りおせち。
今回もちょうどいい量だったな。

今年は、ちょこ盛りで盛り付けられなかった料理を重に詰めました。
陶器の重です。
大きさもぴったんこでした。
元日の夜は、お重に詰めたものを食べたので盛りつけしなくてよくて楽だったな。
ちょこ盛り&ちょこお重!
いいコンビでした。


<今年のちょこ盛>
・赤かぶとペコロスのピクルス
・たたきごぼう風サラダ
・スイートポテト風の栗きんとん
・門松きゅうりいくらのっけ
・ミニ伊達巻き
・えびの旨煮
・ヒラメの昆布〆
・くるみ田作り
・れんこんの塩きんぴら
・タコの柚子マリネ
・いり鶏
・ローストビーフ
・ふんわり揚げ団子
・塩麹煮豚
・黒豆(美味しいの買いました)

ちょこもりおせちで紹介していないものもいくつか作りました!
どれもお勧めなので今年登場かも!


今年も我が家は各自で盛りつけです。
それぞれ食べたいものも食べたいだけ盛りつけます。

※オット作
ローストビーフ用のわさびを添えたのがポイントだそうです。。

※長女作
たくさん食べたい中学生・・・もりもりがポイントだそう。

※次女作
大好きな干し柿を手前にどーん&小皿使いがポイントだそうです。

今年も楽しく盛りつけできて楽しい朝でした。



大晦日は・・・
恒例の除夜の鐘をついて・・・初詣・・



おせち食べてまたまた初詣!
今年は電車に乗っていきました。



今年のオットの初イラスト
<鶏家族>


2017年も皆さまにとってステキな一年になりますように!




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クリスマスcook会!全6回ありがとうございました。 

2016年12月31日(土) 16時55分
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こんにちは。
今年も残りわずかになりました。

クリスマスcook会では多くの方に参加いただきました。
本当にありがとうございました。
今回は2日間・全6回という今までにないギューとつまった2日間でした。
丸どり約100羽
ケーキ約120台
焼きました。
数字で表すとなんだかすごいですね。

ただ今回は、キャンセル待ちの方も多く出てしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お申込みいただいた皆様ありがとうございます。
そして本当に本当にごめんなさい。


2日間の様子をまとめて振り返ってみたいと思います。

最初は丸鶏を洗うところからスタートです。
初めてみる丸鶏ちゃんを前にびっくりする子・頑張った子・・・
色んな表情が見れました。
もちろん大人も。








丸鶏をオーブンに入れたら
ケーキのデコレーションを楽しみました。
私のデモを見て。。。



チョコクリーム・クリームチーズクリームを選んでデコレーションタイム!






クリームの味見は忘れません。。


途中魔法のタレを回しかけます。
ここがポイントね。


そして焼きたてを持ち帰ります。
ジューシーで柔らかく・・もう最高です。



焼きあがることに皆さんのケーキも完成です。
※枚数の関係ですべてのケーキアップできなくてごめんなさい。
全部写真に撮りましたので・・何度も皆さんの顔を思い浮かべながら見ました!
同じ材料でこんなにもケーキの表情が違うんですね。
毎年私も勉強になってます。






















そして、今年もたくさんのお土産をお世話になっている企業さまからいただきました!

※アサヒ飲料さまより
カルピス
クリスマスパーティーにかかせない!
皆さん大喜びでした。
クリスマスパーティーに大活躍でしたと嬉しいお声もたくさんいただきました。
私も大好きなカルピス!
この時期はホットにしても美味しいよね。


※明治様より
明治切り出し生チーズ ボーノ

一度食べたらクセになる生チーズ。
チキンとの相性も抜群ですよね。
私はサラダにして食べましたよ。



※マルハニチロ様より
カンティーヌシリーズ
瓶もカワイイラカンティーヌ。
そのままテーブルに出してパーティーを華やかに演出してくれますね。



※ハウス食品さまより
・特選生わさび
スパイスクッキングシリーズ
より
キャロットラぺ
ツナのリエット
・パパンシリーズの
メロンパン
・ギャバン
のローズマリー
・香るソルトシリーズより
アジアンミックス


スパイスクッキングシリーズを使ってそのまま2品追加できました!
と皆さん喜んでくださいました。
忙しいときにも大活躍ですよね。


今年もたくさんの協賛商品をありがとうございました。
参加くださった皆様にとっても喜んでいただけました。


そして、私から皆さまへのプレゼントは
色々お豆のオイル漬け


ひよこ豆・レッドキドニービーンズ・緑豆を香りのあるオイルに漬け込みました。
バケットにのっけたり・サラダに混ぜたり・・・
色々使えて便利です。
喜んでもらえてよかった。




今年も無事にクリスマスcook会を終了することが出来ました。
ありがとうございます。

3回連続を2日連続という初の試みで・・・
ホントに準備大丈夫かな??
一番不安はスポンジ&クリーム作りでした。
一番おいしい状態でスポンジも食べてもらいたい。。。
そんな気持ちから心を込めて焼きました。
やればできるんだな(^^♪
そしてなにより
いつも一緒にcook会をやっているオット・娘達のお蔭です。
何も言わなくても自分が今やるべきことを見つけて動いてくれています。
ありがとう。
オットは大きな舵をひいて私たち家族はまわっています。
これからもずっと・・


子供たちも忙しくなってきて中々手伝いが出来なくなってきています。
信頼のできるアシスタントちゃんにも出会えました。
来年はさらにさらに
皆さまと料理を通して笑顔になれるよう
感謝の気持ちを忘れずに
進んでいけたらと思っています。


来年もcook会をよろしくお願いいたします。
また来年も皆さまとお会いできること楽しみにしております。

cook  沼津りえ


















12月レッスンありがとうございました。 

2016年12月30日(金) 21時54分
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12月は恒例の
シュトーレンとちょこもりおせちcook会でした。
その他、プライベートレッスンと貸し切り親子cook会
参加くださった皆様ありがとうございました。
シュトーレン作りは毎年楽しみにしてくださっている方が増えてきてうれしいです。

おせちも何度も来て下さる方もいらっしいます。

12月の恒例レッスン
来年もお待ちしております。


12月はクリスマスcook会全6回も無事に終了することが出来ました。
クリスマスcookk会に紹介は後ほど紹介させてくださいね。

★小学生cook会
12月4日午前&午後






★シュトーレンcook会
12月7日・11日・12日・15日

やっぱり手作りのシュトーレンは美味しいね。
毎年作りに来てくださる方も多いこのレッスン!
来年も楽しく一緒に作りましょう。










★パネトーネcook会
12月19日

シュトーレンを毎年作りにきてくれているグループ!
今年はパネトーネに挑戦しました。
シュトーレンよりもパンっぽいパネトーネ。
ふわふわでつい食べ過ぎてしまうね・・。







★ちょこもりおせちの会
12月16日&27日

こちらのレッスンも毎年恒例です。毎回新作レシピを追加しています。
今年のイチオシは新作チャーシュー。
手軽で旨みあふれるチャーシューでした。






★プライベートレッスン 
12月13日
・野菜のテリーヌ
・牛肉のマリネ
・味噌漬け(牛・豚・鶏・魚など漬け込みました)
万能味噌床

同じ学校のまま友グループ!
忘年会を兼ねて?のレッスン。
来年もよろしくね。






★貸し切り親子cook会
職場の皆さまによる親子cook会
12月14日

・ローストチキン
・ツリ―サラダ
・クリスマスカップ寿司

普段お仕事をされているお母さんとそのお子さんを対象にした教室でした。
喜んでいただけてよかった。
料理は親子のコミュニケーションにピッタリですね。



12月のレッスンも楽しすぎました。
ありがとうございました。

それにしても色んなタイプのレッスンを今月やったなあぁぁ。
どの分野も大好きなので嬉しいです。
来年も
パン・ケーキ・料理・和菓子・・・
色んな料理を皆さんと一緒に作りたいなと思っています。

来年もよろしくお願いします。



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11月レッスン!ありがとうございました。 

2016年12月30日(金) 21時54分
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今年も残りわずかとなりました。
ブログを中々アップできなくて本当にすみません。

お礼の気持ちも込めて
プライベートレッスンの様子を紹介させてください。

@11月4日
・鴨のロースト〜オレンジソース&ブルーベリ―ソース
・モンサンミッシェル風オムレツ
・前菜盛り合わせ







A11月11日
牛すじの煮込み
いきなり団子
牡蠣のオイル漬け
塩豆腐のカプレーゼ







B11月15日
職場の女性部の皆さま貸し切りのcook会
・野菜のテリーヌ
・ホタテのフラン
・ポークソテー






C11月21日
ドライフルーツのラム酒漬けをたっぷりと練り込んだ
ライ麦のパン

ごまごまグラッカー
食べだしたら止まりません。





D11月23日午前&午後
・保育園様貸し切りクリスマスcook会
午前&午後
一足早いクリスマス!
今年で何回目かな??
毎年ありがとうございます。

E11月30日
・ロールケーキ
最初から最後まで一人で挑戦します。
抹茶・プレーン・チョコ生地3種作りました。




11月も楽しいレッスンでした。
ありがとございました!

和食・フレンチ・パン・和菓子・・・
色んな料理を作った11月でした!




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クリスマスcook会お申込みへのお返事終了しました。 

2016年12月08日(木) 9時10分
12月6日
クリスマスcook会へのお申し込みの返信をすべて完了しました。
今年も多くの方に申し込みしてきいただきました。
感謝申し上げます。
ただ、9時ちょうどにお申し込みいただいた方でも第2希望、第3希望になってしまった方も、9時1分でもキャンセル待ちとなってしまった回もありました。
回数をそれぞれ増やしたい気持ちでいっぱいなのですが、、チキンを各回1羽増やさせていただきました。
私の力量が追いつかず。
本当にごめんなさい。
参加くださる皆さまに喜んでいただけるように
家族みんなで準備します。
全6回!
全力で。
よろしくお願いします。

クリスマスcook会たくさんのお申込みありがとうございます。 

2016年12月04日(日) 23時42分
本日スタートしましたクリスマスcook会申し込み。
9時と同時にたくさんの方からお申込みをいただきました。
9時を待ってくださりスンタンバイしてくださったと思うと
感謝の言葉しか出ません。
本当にありがとうございます。

水曜日を目安にお一人ずつお返事させていただきます。
よろしくお願いします。
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:cook
  • アイコン画像 現住所:東京都
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お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています