HPで動画アップしました。「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」 

2016年05月26日(木) 16時46分
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今日のレシピ動画です。

「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」
※メニュー名をクリックしてね。


魚をサラダ感覚でサッパリと食べられる一品です。
カンタン調理ですが見た目は豪華!
今回は、手軽に「めかじき」を使用しました。
好みの魚でOKです。

このトマトソースは万能です!
色々アレンジしてみてくださいね。
お肉にもパスタにも!

大葉は手でちぎるものポイントです!

大葉をバジルに変えてもいいね。
今回はめかじきの旨み引き立たせるために大葉にしました。
スッキリとした味わいです。

バルサミコ酢がないという方はワインビネガー・りんご酢など甘みのある酢だといいかもしれません。
ひとつまみの砂糖を入れてもok。

魚の焼き時間の目安も出ています。
焼きすぎないようにしっとりでコンガリと焼き上げてみてくださいね。


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HPで動画アップしました。「いかとウドのマリネ」 

2016年05月24日(火) 21時24分
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今日のレシピ動画です。
旬のウドを使ったマリネです。
いかと合わせてボリュームをもたせ食べやすくしました。

「いかとウドのレモンマリネ」
※メニュー名をクリックすると動画へとびます


茹で過ぎないコト!
がポイントです。30秒もいらないくらいです。
シャキシャキとしたウドの食感といかの甘みが最高です。
レモンとはちみつの爽やかさで食べやすいです。

ウドってこの時期八百屋さんでよくみかけるけどどうやって食べたらいいの??
処理の仕方は??
・・・よくわからなくて買わないってこともあるのかな?

動画ではアクの取り方もアップしてあります。

いかをえびに変えたり入れなくても作れます。。


旬のこの時期ぜひ味わってくださいね。



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HPレシピ動画アップしました。「鶏肉と厚揚げの棒餃子」 

2016年05月22日(日) 14時06分
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こんにちは。
HPへ動画をアップしました。
今日は、鶏肉と厚揚げを使った
「鶏肉と厚揚げの棒餃子」
※レシピ名をクリックすると動画へとびます。



鶏むね肉のひき肉と同量の厚揚げ!入りの餃子です。

豚ひき肉よりもサッパリとしています。
厚揚げ効果でしっとりさはそのまま!

春巻きの皮でステック状に包むのも美味しさの秘訣。
フライパンで焼くだけでパリッとした食感になり、
食べやすい!

さっぱりとしてコク深い棒餃子!
作ってみてくださいね。




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HPで動画アップしました。「あじのかりかりチーズ焼き」 

2016年05月21日(土) 11時38分
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おはようございます。
HPでレシピ動画アップしました。

今日は
「あじのかりかりチーズ焼き」です。

油を使わない!
カリッとチーズを焼きあげるだけ!

材料もあじとパルメザンチーズ(粉)さえあれば完成します。
そして、フライパンに「いれたらほぼほったらかし!

チーズのもつ油脂を利用してあじをふっくらと焼き上げます。
チーズのコクと塩気で魚嫌いの方でも美味しく食べられますよ。

チーズにドライハーブ・カレ―粉・唐辛子などくわえて味のバリエーションを広げてもいいですね。

作り方はカンタンですが、
一つだけポイントがあります。
それは、フライパンに魚を並べたらチーズに焦げ目がつくまでゼッタイに触らないことです。
パルメザンが溶け始めてカリッとするまでそっとしておいてね。
そうするとキレイにひっくり返せますし、こんがりと美味しい仕上がりになります。



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レシピ動画HPアップしました。「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」 

2016年05月18日(水) 12時44分
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こんにちは。
本日もHPへレシピ動画アップしました。
今日は
「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」



今回は、私がよく行うお気に入りの下準備方法が盛りだくさんな一品です。

@茄子は塩でもみ絞って生のまま食べる!

シャクシャクとした食感がたまりません。
しかもたくさん食べられる。
塩もみしているから色もキレイ!

Aササミは塩と一緒に水から茹でてそのままさまして保存。
※水はヒタヒタくらいです。入れすぎないでね。

水から入れることが大事で、沸騰したらスグに火を止めそのまま冷ます。
こうすることでしっとり柔らかい茹でササミが完成します。
ゆで汁ごと保存容器に入れておけば便利です。
今回のようなサラダ、サンドイッチの具などに大活躍。

Bオリーブオイルとみりんの組み合わせ!

レッスンに来て下さる方はみんな知ってる?組み合わせ。
+粒マスタードが最近のお気に入り!
醤油は香りがする程度にします。
入れすぎると醤油くさくなり台無しになるので注意です。


ささみさえ準備しておけば、スグに出来る一品です。
暑くなるこれからの季節。
手軽で栄養もありサッパリしている一品があると嬉しいですよね。


おつまみにもおかずにも合う!
今日のランチでは
バジルをプラスしてパスタを合わせました。
さっぱりしてコレも美味しい。
大葉でもいいですね。


今夜の一品にいかがでしょうか??






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レシピ動画HPアップしました。「豚肉のカンタン味噌漬け焼き」 

2016年05月14日(土) 11時07分
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おはようございます。

昨夜の晩御飯の一品のレシピ作り方をHP動画でアップしました。


「豚肉のカンタン味噌漬け焼き」


味噌漬け焼きって長時間味噌に漬け込まないと柔らかくならないし、味も染み込みませんよね。
ということは
今日突然食べたくなって作っても今日は食べられない・・・

でもでも今日絶対食べたーいという時に今回のレシピがオススメです。

ポイントは3つ!
@フォークで穴をあける。
A玉ねぎのすりおろしを加える!
B弱火でじっくりと焼くこともポイント!片面5分ずつ。
5分間は私を信じてお肉を触らない!何度もさわると無駄な水分がでて焼き色がつきません。
弱火!触らず!片面5分!


これで漬け込み5分で焼いてもコクがあり、甘味もあり、とっても柔らかい!
玉ねぎがソースとなりお肉にからまり味噌のしょっぱさをやわらげます。
みりんだけで十分な甘み。

お弁当にも最適!

今夜の夕飯いかがでしょうか?

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HPで動画ページスタートしました!レシピ動画もアップしてます。 

2016年05月13日(金) 10時27分
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おはようございます。

cook会HPで動画をスタートさせました。
オットが作成しております。

私のプライベートな動画〜カンタンレシピまで!
※プライベート動画は・・ちょいと恥ずかしい(';')感じですが・・。楽しんでもらえたらいいなっ( ̄ー ̄)ニヤリ

これから色んな楽しい動画をアップしていきますので、お時間のある方ぜひ見てみてくださいね!

動画ページのタイトルをクリックしていただくと
動画スタートします!

昨日は、カンタンレシピをアップしました。
※カテゴリーのレシピをクリック!
「ホタルイカとキャベツ&もずくの簡単冷製パスタ」

暑い日に手軽にできるカンタンパスタ
味付けは、味付けもずくだけ!という手軽さも魅力ですよ。
旬のホタルイカの旨みともずくの酸味がとっても合うんです。
キャベツをパスタと一緒に茹でれば野菜も一緒に摂れるから嬉しいでしょ。

白ワインにも合うな。
パスタは茹でて冷水でしめてオリーブオイルをまわしかけて保存しておくと色々と活躍できます。この料理もパスタが冷蔵庫に入って入れば、
盛りつけまで1分!

トマトの角切り入れても美味しいんです。

おためしあれ!


又、親子教室で使用しております。
阿佐ヶ谷地域区民センターへ道順(JR阿佐ヶ谷駅〜と地下鉄南阿佐ヶ谷駅〜)
も動画で紹介しております。


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講談社 クッキングパパ136巻 限定版発売! 

2016年05月10日(火) 21時06分
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こんばんは。
お知らせです。

クッキングパパ30周年フィナーレとして
最新136巻が4月22日に発売になりました。

クッキングパパ初の限定版として
「おにぎらずランチボックス」&クッキングパパセレクションの「おにぎらずレシピブック」付き
となって発売されました。

こんな箱に入ってます!

中を開けると・・・
136巻とおにぎらずレシピブック・ランチボックスが入ってます!
ランチボックスはおにぎらずの形になっていて海苔をしいてご飯・具ご飯を重ね包んだらそのままランチボックスとして持ち歩けるんです。
形作りが毎回違うなんてこともないですよね。便利!


私は今回、この中の「おにぎらずレシピブック」の
おにぎらずアレンジメント・調理・スタイリングを担当させていただきました!

30年間のクッキングパパの料理の中からおにぎらずに合う料理を選んで・・
作って・・スタイリングしてと楽しい時間でした。


クッキングパパと少しお近ずきになれたような気がしてうれしいな。


よかったらぜひ!


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母の日!小中学生cook会でした。ありがと。 

2016年05月10日(火) 10時15分
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5月1日&8日は小中学生cook会でした。
参加してくれたみんな!ありがとね。

今回は、
〜焼きカレ―パン〜
を作りました。

母の日当日と一週前でしたのでお母さんありがとうという願いを込めてみんなで作りました。

生地を捏ねて・具を作って・包んで・焼いて・・・
みんな上手に完成しました。
母の日のメッセージも添えて・・・
お母さん喜んでくれたかな?


では2日間の様子を紹介します。

2日とも時間通りのスタート!
最初は2人ペアになって生地を捏ねていきました。
みんなとってもよい生地が出来ましたよ。





1次発酵中にカレ―作りと包み方のデモです。
みんな真剣に聞いてくれました。



デモが終わったらカレ―作りです。
ルーを使わない本格的なドライカレーを作りました。
でも、作り方はカンタン。材料もウチにあるもので!





具材が完成したらいよいよ包みます!
ココカラは一人で最後まで仕上げていきました!
生地を分割して。。。

カレーも分けて。。

伸ばして・・・

包みます。

しっかりと綴じ目を閉じることが大事だね。
仕上げにパン粉を付けて。。。


キレイに完成しました。
ここから最終発酵に入ります。


発酵の間に母の日カードにメッセージをそれぞれ書きました!




オーブンで焼いていきます。

その間に持ち帰りの箱を組み立てたり・・・
箱のデコレーションをしたりしました。


個性あふれるステキなデコレーション!



そして焼き上がりました。
美味しそうだな。

一人4個・・・

カーネーションの袋に一つずつ入れて。。。

箱に入れて、メッセージカードを添えて完成です。


2日ともたくさんの小中学生が参加してくれました。
本当にありがとう。

お母さんや家族の皆さんは喜んでくれたかな?
誰かのために、喜んでもらえるために・・・
一生懸命作る姿がカッコよかったよ。

食器洗いもテーブルフ拭きも進んでやってくれている姿も嬉しかったな。

cook会を通して食の楽しさを体験してもらえたら嬉しいです。


次回もよろしくね。

今年は父の日も開催しようと思ってます(^^♪



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4月25日プライベートレッスンでした!ありがとね。 

2016年04月29日(金) 20時48分
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4月25日はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆さま!ありがとね。

今回のメニューは
春のカフェメニュー!

<リエット3種>
★豚のリエット
★大豆とマッシュルームのリエット
★サーモンのリエット

★ビーツのサラダ
★玄米とたっぷり野菜のスープ

デザート&コーヒーでした!

工程はシンプルなんですが、
仕上げのコツがポイントです。

旨みがでている脂も捨てずに炒め脂にすると美味しいです。

リエットを仕込んでます!↓


ココットに盛り付けて・・・バケットと一緒。
3種の写真がなかった・・・ザンネン。

大豆にはブラウンマッシュルームを入れました。
香りが最高。
リエットは食べだしたら止まりません・・・。

ビーツは生で!
噛みしめると甘味が口の中に広がります。


玄米のスープ。
具だくさん!
朝食にもいいですね。
短時間で玄米を柔らかくする方法があります。


そして、コチラ・・
参加してくれたMちゃんが銀座熊本館で買ってきてくれた
「からしれんこんチップ」

我が家のくまモンと一緒に記念写真。
嬉しかったな。

東京からみんな応援しています。
私も出来ることで応援しています。
熊本へ届くといいな。



コチラは
スパイラルカッターを使って
人参を細く!

ドライフルーツと一緒にサラダにしました。
同じ細さに切れます!見た目もgood。


デザートはフルーツゼリー!


楽しい時間でした。
ありがとね。
次回は何作ろか?楽しみにしています。




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プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています