親子cook会のお知らせです♪ 

2016年09月25日(日) 11時24分
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親子cook会のお知らせです。
今回は、旬のさつま芋(熊本直送)を使ったお菓子を作ります。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、私の故郷は熊本です。
熊本での大震災では多くの被害がでました。まだまだ復興には時間がかかるようです。
そんな故郷への応援の気持ちも込めて今回のメニューにしました。

私の小さいころからの大好物なおやつです。
<いきなり団子>
素朴なおやつです。

皆さんと一緒に楽しく作って熊本を思ってもらえたらいいなと思っています。
さつま芋は熊本の名産です。
親子cook会では熊本から直送で掘りたてのさつま芋を送ってもらう予定です。
甘くてホクホクとしたさつま芋を味わってくださいね。

もう一品は浅草や空港で必ず買うくらい大好物の・・
<芋ようかん>を再現しました。

熊本と東京のさつま芋おやつコラボということろでしょうか・・。

★日時
@10月16日(日)午前9時半〜11時15分
A10月23日(日)午前9時半〜11時15分
B10月30日(日)午前9時半〜11時15分
C11月3日(祝・木)午前9時半〜11時15分
D11月13日(日)午前9時半〜11時15分

※各定員30人

★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター 2階料理室

★メニュー
@熊本名物:いきなり団子
※お団子の生地にさつまいもとあんこを包んで蒸したもの





Aさつま芋ようかん
※さつまいもの甘さと香りをお楽しみください。



※お持ち帰り用の箱などすべて準備しています。

★参加費
親子2人3500円
一人追加1000円

※子育て応援券使用できます(参加人数に含まれるお子様の応援券のみ使用可、上限5000円)
※親子の年齢制限はございません。
小さいお子様から中学以上のお子様親子もいらっしゃいます。
どの年代でも楽しめる内容となっております。

★申し込み方法

@参加希望日(できれば第三希望まで)
A参加希望の氏名(お子様の年齢)
B託児希望の方は託児希望と記入ください(託児希望のお子様の年齢)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

先着順での受付となります。
お申込みお待ちしております。

3日以内に返信させていただきます。

よろしくお願いいたします。





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マルハニチロ:ラカンティーヌ〜コンフィチュール新発売〜 

2016年09月16日(金) 23時13分
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お知らせです。

マルハニチロさんから発売されている
ラ・カンティーヌ
より
5種のコンフィチュールが9月新発売になりました。

二つの素材が合わさったコンフィチュール
・ショコラ&オレンジ
・ストロベリー&ルビーグレープフルーツ
・ピーチ&アプリコット
・ラズベリー&アップル
・ブルーベリー&アールグレー

贅沢な組み合わせ!
どのコンフィチュールもスイーツ・ドリンク・料理のアクセントに
大活躍です。

パンやヨーグルトだけで楽しむのはもったいない。
色々なシーンに活躍させみてください。


お料理への活用法・スイーツ・ドリンクへの活用法を紹介したリーフレットもあります。
店頭に置いてありますのでぜ見てみて参考にしてくださいね。
プラザやロフト・松屋銀座などにあります。
今回もこのリーフレットの調理・スタイリングを担当させていただきました。



コンフィチュールは瓶のデザインが違います。
青ベースの陶器の瓶です。
プレゼントにも最適!




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プライベートレッスン!ピタパン&ポップオーバー 

2016年09月16日(金) 22時30分
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9月15日はプライベートレッスンでした。

参加くださった皆さま
いつもありがとうございます。
楽しかったですね。

今回は、パンに挑戦しました。
・ピタパン
・ポップオーバー

手際よくピタパン生地を捏ねて・・・


発酵の間にポップオーバーを作りました。
こちらは皆さん一緒に!
こんなに作り方カンタンなのーと皆さん驚き!ながら生地を作りました。
ホントカンタンです。
生地を作ったら型に入れて焼きます。

焼いている間にピタパンの成型を!
空洞ができるように麺棒を使います。
思い切り!


最終発酵中にポップオーバーが完成しました。
モコモコたくさんできました。
こちらも中は空洞です。

ピタパンもキレイに完成しました。


半分に切って色々とサンドして食べます。



デザートはいちじくの赤ワイン煮をお出ししました。
いちじくの季節はよく作ります。
シロップにバニラビーンズも入れて香り豊かです。
キンキンに冷やして!皮も美味しい。


美味しく出来てよかった!
楽しい時間をありがとうござました。
次回も楽しみにしています。




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パンコース<カレ―パン&ドーナッツ> 

2016年09月16日(金) 22時11分
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9月14日は、パンコースでした。
いつも参加ありがとうございます。
計量から仕上げまで一人で仕上げるパンコース。
水和のさせ方・捏ね方・張らせ方・油脂を入れるタイミング・発酵の見極め・・・
色々とポイントがあります。
一つずつステップアップだね。
パンつくりまだまだ楽しみましょうね。

今回は揚げパンに挑戦しました。

・カレ―パン
・ドーナッツ

揚げパンの生地は比較的扱いやすいですね。
捏ねの手つきも最初に比べるとすごーくいいです。
生地とだんだん会話出来てきました。

包むカレーも手作りです。
ルーを使わないパン生地に合ったレシピになっています。
パン粉を全体につけて最終発酵。

油っぽくならないコツ!をお伝えしました。
これさえ守れば香ばしさと旨みがgoodな揚げパンになります。


ドーナッツもイーストを使用しました。

こちらも油っこくならず油を生地があまり吸わないんです。
下にしいたペーパもほとんど油がつきませんでしたよ。

揚げては最高です。
時間がたってもふわふわ。
甘すぎない生地のレシピもお気に入りです。
我が家のおやつでも人気の一つです。


今回は前回のベーグルの復習もしました。
パンコースは自宅で挑戦してみてわからないことが出て来たら
分かるまで責任をもって何度も復習していきます。

次回もよろしくね。


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夏休み親子cook会!全5回無事終了しました!ありがとうございました。 

2016年08月31日(水) 10時10分
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おはようございます。
長かった夏休みも今日で終わりです。
※長女はすでに2学期スタートしています。が。

明日から気を引き締めて早起きガンバリましょ。
ブログもアップしていこう。動画も。

さて、夏休み中にアップしなきゃ!の記事をまとめてアップしました。
パンコース・小学生cook・親子cook会の様子です。

最後は夏休み親子cook会の紹介です。
写真が多いですがよかったら可愛いみんなの姿をみてくださいね。

7月からスタートした夏休み親子cook会!
全5回無事に終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

@7月24日
A8月7日
B8月20日
C8月21日
D8月28日


今回は、手打ちうどんに挑戦しました。
捏ねる時は水分がパンなどに比べて少ないので大変でしたね。
生地を休めて踏んで踏んで・・またねかせて・・・
薄くのばして・・・切って
だんだん生地がなめらかになって
うどんになっていきます。
コシのあるうどんになったかな?

旬のとうもろこしのかき揚げも作りました。
トウモロコシ皮をむくのもたのしいよね。

めんつゆも本格的だけどより手軽にできる方法で作ったね。


では全5回の楽しかった様子をまとめて紹介させてください。

デモンストレーションの前に生地をまとめました。
水分が少なかったから大変だったかな?




生地を少し休ませている間にデモンストレーションをしました。

デモンストレーション後はお待ちかね?うどんの生地ふみふみタイムです。
15分・・・短いようで長いね・・・


お父さんに抱っこされて・・ふみふみ。なんだかさらに美味しくなりそうね。



あら・・可愛いくお揃いの靴下!


ガンバッテ踏んだらまた生地を休ませます。


その間にとうもろこしのかき揚げ&めんつゆ作り!
とうもろこしは皮をむくところから!
皮は食べる直前にむくと美味しさがちがいます!





皮をむいたら実を包丁でそぎます。


その次に粉と水を合わせて・・・
この分量がカリッと揚げるコツですよ。

油に注意しながら揚げました。少ない油で十分です。
コツをつかめばカリッと!




かき揚げ&めんつゆが出来たら
うどんを仕上げていきます。
麺棒で伸ばして・・・











ガンバッテ伸ばしたら

包丁で切りました。
同じ太さに切れたかな?






上手に切れました!



たっぷりのお湯でゆでて・・・


流水でよーく洗って

水を切って完成!
ツヤツヤのうどんが出来ました。


いつも食べているうどんを手作り!
どうだったかな?
最初からつくると味も格別ですね。

夏休みの思い出の一つになってもらえたら嬉しいです。

私もうどん作りの夏休み!楽しかったです。
ありがとうございました。

次回は秋スイーツかな?と思っています。
また皆さまとお会いできること楽しみにしております。

沼津りえ

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8月22日(月)小学生cook会〜夏休み特別篇〜 

2016年08月31日(水) 0時09分
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8月22日(月)は、小中学生cook会夏休み特別編を開催しました。
7月に開催できなくて・・・
でもなかなか日程が取れなくて・・・
でもどうしてもみんなと一緒に作りたくて・・・
急きょ開催することにした特別篇cook会です。
急な誘いにたくさんの子供たちが参加してくれて本当に嬉しかったです。
参加してくれたみんなありがとう。

この日は台風が来ていて・・・開催が危ぶまれましたが全員集合で開催できました。
雨の中ありがとう。
雨だからみんな歩きや電車・バスを乗り継いできてくれました。


特別篇!それはランチ会付き!というおまけ?つきだったからです。
夏休みのお昼ご飯は仕事しているご家庭ではなにかと大変です。
平日開催ということもありみんなでランチを作って食べました。
ランチの前に・・・
おやつ作りも楽しみました。

紙コップで作るシフォンケーキです!
4つのグループに分かれてつくりました。

卵黄ベースの生地を作ります。
白っぽくなるまで混ぜてね。





次にオイルを少しずつ入れていきました。
順番に協力しながら出来ていました!




卵黄生地が出来たら次はメレンゲ作り!
ツノがたつまで泡立てました。



2つの生地を混ぜ合わせたら・・・
紙コップに生地を入れていきます。

上手に出来ました。
さーオーブンで焼こう!


ケーキが焼きあがる間にランチ作り!
ハンバーガーセットランチです。

ハンバーグの生地を一人一人丸く平らにして。。。

ホットプレートで焼きました。13個ちょうど入った!


バンズも香ばしく焼いたら
一人ずつ
レタス・トマト・チェダーチーズ・ソース・ハンバーグを重ねてハンバーガーを作りました。

ハンバーガーの袋に入れて完成です。

他にミネストローネ・フライドポテト・ジュース色々・・・

シフォンケーキも焼けました。
洗濯干しのつるして冷ましました。
ふわふわの生地は逆さにし冷ますと生地が落ちずにキレイに完成しますね。


逆さかにしている間にランチタイム♪
大きいバンズだったけどみんな見事に完食です。
スープもボリュームあったし・・ポテトもたくさんあったんだけど。
キレイに食べてくれてました。うれし。


冷めたシフォンケーキにピックをさして・・・完成です。


今回は珍しく全員女の子でした!
いつも参加してくれているみんなです。
テキパキと使い終わった道具や食器を洗って拭いて・・・片付けて・・・
見事でした。

楽しかった、嬉しかった。
そして、開催してよかったと心から思いました。
みんなの笑顔最高でした。


また2学期も色々と作ろうね。
楽しみにしています。
夏休みのステキな思い出ありがと。


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8月19日&25日パンコースレッスン 

2016年08月30日(火) 22時08分
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8月はパンコース2回レッスンを行いました!
マンツーマンレッスンの場合は作ってみたいパンをお聞きして
メニューを構成していきます。
今月は4種のパンに挑戦しました。


8月19日パンコースレッスン
〜メニュ〜
イングリッシュマフィン

ドライフルーツたっぷりのクイックブレッド
でした。

生地の水和もだんだん慣れてきましたね。
生地の捏ねる手つきもよくなってます!

イングリッシュマフィンは型を使わずに作っています。
自宅で再現しやすい方法も取り入れています。
たっぷりのコーンミールを付けて焼きます。

外はカリっ。中はふんわり。
色々と好きな具をサンドして食べます。


発酵中に作ったものは
私のイチオシクイックブレッド。
イチジク・レーズン・オレンジピールなど具だくさん!

クープも入れて・・・

焼きました。カンタンなのにこの見た目!本格的な感じですね。
味もgood。
喜んでもらえてよかった。


8月25日レッスン
〜メニュ〜
ベーグル

夏野菜のケーク・サレ

ベーグルの生地は捏ねやすいです。
1次発酵なしで十分なおいしさ!


ベーグル作りのポイントの棒状ののばし。
生地を張らせながら・・・がポイントですね。

オーブンに入れる前に茹でます。
この茹で方も重要です。
ツルピカ目指して!

美味しそうに焼けました。


ケーク・サレも手軽で豪華な一品ですね。
ズッキーニ・パプリカなど元気のでる野菜をたくさん混ぜ込みました。

キレイに焼けました。

朝食・おやつ・・色々大活躍ですね。
季節に合わせた具材で楽しんでみてくださいね。
秋はきのこ・根菜・・・


まだまだ作りたいパンたくさん!
楽しくパン作りしましょうね。
8月もありがとうございました!
来月も楽しみにしています。

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石本酒造様のHPで今月より越乃寒梅に合うお料理を紹介しています。 

2016年08月17日(水) 14時41分
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こんにちは。
まだまだ暑い日が続いていますね。
夏休み!
中々ブログアップできずにすみません・・

久々ですが。。
お知らせです。
今月より毎月1回
新潟:石本酒造様のHP
越乃寒梅に合うお料理を紹介しています。

今月はバルサミコ酢を使用した酢豚です。
「なすとトマトのバルサミコ酢豚」

夏バテにも良いとされるビタミンB1を多く含む豚肉(ヒレ肉)を使用し、揚げず仕上げます。
バルサミコの酸味と甘みが
冷やした日本酒によく合います!
プロセスも丁寧に写真付きで紹介していますので
ぜひ作ってみてくださいね。
そして、越乃寒梅と一緒に!

レシピはコチラ


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7月30日(土)酒肴cook会!ありがとうございました。楽しかった! 

2016年08月01日(月) 10時49分
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こんにちは。
7月30日は酒肴cook会でした。
久しぶりの開催で参加してくださった皆様もとっても楽しみにしてくださっていました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回、奈良県の千代酒造さまより杜氏であり代表取締役でもある堺様にもお越しいただき
酒造りのこだわりなど話していただきました。
ありがとうございました!
ハッピがよく似合います!

やはり作り手の方から実際にお話しを聞けると勉強になるし、より美味しい。

そして、今回の酒講師を担当しくださった
阿佐ヶ谷柳瀬屋の小宅さん!
ありがとうございました。


こだわりの酒造りをされている千代酒造さん。
そのお酒を杉並区で購入できるのはナント阿佐ヶ谷の柳瀬屋さんだけなんです!
そんな貴重なお酒を皆さまと楽しめたこと嬉しく思います。





いやぁぁホント楽しい時間でした。
初めましての方も常連さんも!皆さん初めましてと思えないくらいの盛り上がり!
最初の乾杯の前のオットの挨拶から↓大拍手!みんな笑顔!


その後、乾杯!
飲んで。。。
私のデモのスタートです。
※乾杯の時に準備させていただいたミニきゅうりのピクルスが大好評でした。
嬉しいな。
デモの最中も飲みながら・・・私も。

こだわりの篠峯4種のお酒に合わせた料理は・・・


前菜4種
・とうもろこしの2種のチーズ和え
・桃と金目鯛のカルパッチョ
・砂肝の赤ワインマリネロースト
・冬瓜とくるみのサラダ


・きすのフリッター彩り野菜添え


・パイナップルマリネのポークグリル
〜マンゴ―ソース&ゴルゴンゾーラソース
お肉がやわらかいのなんの!
皆さん驚きでした。
マンゴ―ソースの甘みで楽しみ、ゴルゴンゾーラソースでコクを!
ゴルゴンゾーラソースが大好評!嬉しいな。カンタンなレシピも嬉しいね。


です。
夏をテーマに夏野菜・フルーツを使用しました。

さぁぁ飲みながら調理スタートです!
堺社長もテーブルを回って下さりお酒をサービスしてくださいました。
飲みながら作るのでグラスが空くんですよね。

テキパキと皆さん料理を完成させました!さすが。


料理が完成したら
お酒を楽しみながら試食タイム!
小宅さんもサービスしてくださっていました。

最初はみなさんおしとやかに?・・・

私もテーブルをまわらさせていただきながら飲んで・・・☻

堺社長も各テーブルをまわって話していただきました!


最後はそれはそれはもう盛り上がりまして・・・
写真も撮れないくらいね。。。

お酒のための料理!
料理のためのお酒!
なくてなならないこの2つ!

皆さんと楽しい時間を過ごせましたことに感謝です。
ありがとうございました。

そして、いつもサポートしてくださる
酒肴cook会メンバー!
みなさんなしでは酒肴cook会はできません。
本当に本当にありがとうございいました。

堺社長、奈良県からお越しいただきありがとうございました。
4種全く違う味の篠峯を楽しむことが出来て有意義な時間でした。


次回は国産ワインの会を予定しています。
お知らせ欲しい!という方
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
酒肴cook登録させていただきます。







今回は、土用の丑の日でしたので
鰻の茶巾寿司を最後にお出ししました。(写真忘れました)

デザートは私も大好きな
くるみゆべし


そして、くまモンの健康茶(熊本ガンバレー)


結局色々と作ってしまいました。
喜んでもらえてよかった。

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いよいよ明日!酒肴cook会。キャンセル出ました。 

2016年07月29日(金) 10時17分
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東京もやっと梅雨が明けました。
梅干しを干すの楽しみだな。

さて、いよいよ明日酒肴cook会です。
料理写真も完成。
盛りだくさん!
楽しみにしています。

※明日の酒肴cook会にキャンセルが出ました。ご興味の方いらしたらぜひ!
詳細はコチラ


前菜4種
・とうもろこしの2種のチーズ和え
・桃と金目鯛のカルパッチョ
・砂肝の赤ワインマリネロースト
・冬瓜とくるみのサラダ


・きすのフリッター彩り野菜添え


・パイナップルマリネのポークグリル
〜マンゴ―ソース&ゴルゴンゾーラソース



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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています