2017年!干支メロンパン〜にわとりちゃん&ひよこちゃん〜 

2017年01月03日(火) 9時54分
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おはようございます。
3が日晴天でぽかぽか陽気でした。

さて、今年も干支メロンパンを焼きました。

にわとりちゃん&ひよこちゃんメロンパン。
どうでしょ。
見えるかな??


こちら焼く前のとりちゃん。



焼き上がりのとりちゃん。

クッキ―生地を色々な色にしてパーツを作っていますよ。
焼き上がりはクッキー生地ひろがりますね。
いい色でました。


ドアップにするとなんだかカワイイ??<ピントあってないけど・・>

ぴよこちゃんも


残ったクッキ―生地で作ったクッキーが一番ひよこちゃんらしいな。


なかよく並んで・・・


娘達もわぁぁカワイイ!と喜んでました・・・
と・・・
すぐに口の中へ・・。
なんとも言えません
見た目はとりちゃん。味はメロンパンですからね。


今年も干支メロンパンを楽しく作れました!
来年は私の干支。。。
今から気合がはいるの巻きでした(^_-)-☆

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2017年!明けましておめでとうございます。 

2017年01月02日(月) 12時45分
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2017年!
明けましておめでとうございます。
暖かですがすがしい元旦でした。

今年も昨年以上に料理を通して
笑顔が増えるよう頑張れたらと思っております。

今年もよろしくお願いいたします!


毎年恒例の我が家の
「ちょこ盛りおせち」
前日の夜と当日の朝に作れるカンタンなものを食べたい分だけ作る!
ちょこ盛りおせち。
今回もちょうどいい量だったな。

今年は、ちょこ盛りで盛り付けられなかった料理を重に詰めました。
陶器の重です。
大きさもぴったんこでした。
元旦の夜は、お重に詰めたものを食べたので盛りつけしなくてよくて楽だったな。
ちょこ盛り&ちょこお重!
いいコンビでした。


<今年のちょこ盛>
・赤かぶとペコロスのピクルス
・たたきごぼう風サラダ
・スイートポテト風の栗きんとん
・門松きゅうりいくらのっけ
・ミニ伊達巻き
・えびの旨煮
・ヒラメの昆布〆
・くるみ田作り
・れんこんの塩きんぴら
・タコの柚子マリネ
・いり鶏
・ローストビーフ
・ふんわり揚げ団子
・塩麹煮豚
・黒豆(美味しいの買いました)

ちょこもりおせちで紹介していないものもいくつか作りました!
どれもお勧めなので今年登場かも!


今年も我が家は各自で盛りつけです。
それぞれ食べたいものも食べたいだけ盛りつけます。

※オット作
ローストビーフ用のわさびを添えたのがポイントだそうです。。

※長女作
たくさん食べたい中学生・・・もりもりがポイントだそう。

※次女作
大好きな干し柿を手前にどーん&小皿使いがポイントだそうです。

今年も楽しく盛りつけできて楽しい朝でした。



大晦日は・・・
恒例の除夜の鐘をついて・・・初詣・・



おせち食べてまたまた初詣!
今年は電車に乗っていきました。



今年のオットの初イラスト
<鶏家族>


2017年も皆さまにとってステキな一年になりますように!




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クリスマスcook会!全6回ありがとうございました。 

2016年12月31日(土) 16時55分
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こんにちは。
今年も残りわずかになりました。

クリスマスcook会では多くの方に参加いただきました。
本当にありがとうございました。
今回は2日間・全6回という今までにないギューとつまった2日間でした。
丸どり約100羽
ケーキ約120台
焼きました。
数字で表すとなんだかすごいですね。

ただ今回は、キャンセル待ちの方も多く出てしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お申込みいただいた皆様ありがとうございます。
そして本当に本当にごめんなさい。


2日間の様子をまとめて振り返ってみたいと思います。

最初は丸鶏を洗うところからスタートです。
初めてみる丸鶏ちゃんを前にびっくりする子・頑張った子・・・
色んな表情が見れました。
もちろん大人も。








丸鶏をオーブンに入れたら
ケーキのデコレーションを楽しみました。
私のデモを見て。。。



チョコクリーム・クリームチーズクリームを選んでデコレーションタイム!






クリームの味見は忘れません。。


途中魔法のタレを回しかけます。
ここがポイントね。


そして焼きたてを持ち帰ります。
ジューシーで柔らかく・・もう最高です。



焼きあがることに皆さんのケーキも完成です。
※枚数の関係ですべてのケーキアップできなくてごめんなさい。
全部写真に撮りましたので・・何度も皆さんの顔を思い浮かべながら見ました!
同じ材料でこんなにもケーキの表情が違うんですね。
毎年私も勉強になってます。






















そして、今年もたくさんのお土産をお世話になっている企業さまからいただきました!

※アサヒ飲料さまより
カルピス
クリスマスパーティーにかかせない!
皆さん大喜びでした。
クリスマスパーティーに大活躍でしたと嬉しいお声もたくさんいただきました。
私も大好きなカルピス!
この時期はホットにしても美味しいよね。


※明治様より
明治切り出し生チーズ ボーノ

一度食べたらクセになる生チーズ。
チキンとの相性も抜群ですよね。
私はサラダにして食べましたよ。



※マルハニチロ様より
カンティーヌシリーズ
瓶もカワイイラカンティーヌ。
そのままテーブルに出してパーティーを華やかに演出してくれますね。



※ハウス食品さまより
・特選生わさび
スパイスクッキングシリーズ
より
キャロットラぺ
ツナのリエット
・パパンシリーズの
メロンパン
・ギャバン
のローズマリー
・香るソルトシリーズより
アジアンミックス


スパイスクッキングシリーズを使ってそのまま2品追加できました!
と皆さん喜んでくださいました。
忙しいときにも大活躍ですよね。


今年もたくさんの協賛商品をありがとうございました。
参加くださった皆様にとっても喜んでいただけました。


そして、私から皆さまへのプレゼントは
色々お豆のオイル漬け


ひよこ豆・レッドキドニービーンズ・緑豆を香りのあるオイルに漬け込みました。
バケットにのっけたり・サラダに混ぜたり・・・
色々使えて便利です。
喜んでもらえてよかった。




今年も無事にクリスマスcook会を終了することが出来ました。
ありがとうございます。

3回連続を2日連続という初の試みで・・・
ホントに準備大丈夫かな??
一番不安はスポンジ&クリーム作りでした。
一番おいしい状態でスポンジも食べてもらいたい。。。
そんな気持ちから心を込めて焼きました。
やればできるんだな(^^♪
そしてなにより
いつも一緒にcook会をやっているオット・娘達のお蔭です。
何も言わなくても自分が今やるべきことを見つけて動いてくれています。
ありがとう。
オットは大きな舵をひいて私たち家族はまわっています。
これからもずっと・・


子供たちも忙しくなってきて中々手伝いが出来なくなってきています。
信頼のできるアシスタントちゃんにも出会えました。
来年はさらにさらに
皆さまと料理を通して笑顔になれるよう
感謝の気持ちを忘れずに
進んでいけたらと思っています。


来年もcook会をよろしくお願いいたします。
また来年も皆さまとお会いできること楽しみにしております。

cook  沼津りえ


















12月レッスンありがとうございました。 

2016年12月30日(金) 21時54分
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12月は恒例の
シュトーレンとちょこもりおせちcook会でした。
その他、プライベートレッスンと貸し切り親子cook会
参加くださった皆様ありがとうございました。
シュトーレン作りは毎年楽しみにしてくださっている方が増えてきてうれしいです。

おせちも何度も来て下さる方もいらっしいます。

12月の恒例レッスン
来年もお待ちしております。


12月はクリスマスcook会全6回も無事に終了することが出来ました。
クリスマスcookk会に紹介は後ほど紹介させてくださいね。

★小学生cook会
12月4日午前&午後






★シュトーレンcook会
12月7日・11日・12日・15日

やっぱり手作りのシュトーレンは美味しいね。
毎年作りに来てくださる方も多いこのレッスン!
来年も楽しく一緒に作りましょう。










★パネトーネcook会
12月19日

シュトーレンを毎年作りにきてくれているグループ!
今年はパネトーネに挑戦しました。
シュトーレンよりもパンっぽいパネトーネ。
ふわふわでつい食べ過ぎてしまうね・・。







★ちょこもりおせちの会
12月16日&27日

こちらのレッスンも毎年恒例です。毎回新作レシピを追加しています。
今年のイチオシは新作チャーシュー。
手軽で旨みあふれるチャーシューでした。






★プライベートレッスン 
12月13日
・野菜のテリーヌ
・牛肉のマリネ
・味噌漬け(牛・豚・鶏・魚など漬け込みました)
万能味噌床

同じ学校のまま友グループ!
忘年会を兼ねて?のレッスン。
来年もよろしくね。






★貸し切り親子cook会
職場の皆さまによる親子cook会
12月14日

・ローストチキン
・ツリ―サラダ
・クリスマスカップ寿司

普段お仕事をされているお母さんとそのお子さんを対象にした教室でした。
喜んでいただけてよかった。
料理は親子のコミュニケーションにピッタリですね。



12月のレッスンも楽しすぎました。
ありがとうございました。

それにしても色んなタイプのレッスンを今月やったなあぁぁ。
どの分野も大好きなので嬉しいです。
来年も
パン・ケーキ・料理・和菓子・・・
色んな料理を皆さんと一緒に作りたいなと思っています。

来年もよろしくお願いします。



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11月レッスン!ありがとうございました。 

2016年12月30日(金) 21時54分
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今年も残りわずかとなりました。
ブログを中々アップできなくて本当にすみません。

お礼の気持ちも込めて
プライベートレッスンの様子を紹介させてください。

@11月4日
・鴨のロースト〜オレンジソース&ブルーベリ―ソース
・モンサンミッシェル風オムレツ
・前菜盛り合わせ







A11月11日
牛すじの煮込み
いきなり団子
牡蠣のオイル漬け
塩豆腐のカプレーゼ







B11月15日
職場の女性部の皆さま貸し切りのcook会
・野菜のテリーヌ
・ホタテのフラン
・ポークソテー






C11月21日
ドライフルーツのラム酒漬けをたっぷりと練り込んだ
ライ麦のパン

ごまごまグラッカー
食べだしたら止まりません。





D11月23日午前&午後
・保育園様貸し切りクリスマスcook会
午前&午後
一足早いクリスマス!
今年で何回目かな??
毎年ありがとうございます。

E11月30日
・ロールケーキ
最初から最後まで一人で挑戦します。
抹茶・プレーン・チョコ生地3種作りました。




11月も楽しいレッスンでした。
ありがとございました!

和食・フレンチ・パン・和菓子・・・
色んな料理を作った11月でした!




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クリスマスcook会お申込みへのお返事終了しました。 

2016年12月08日(木) 9時10分
12月6日
クリスマスcook会へのお申し込みの返信をすべて完了しました。
今年も多くの方に申し込みしてきいただきました。
感謝申し上げます。
ただ、9時ちょうどにお申し込みいただいた方でも第2希望、第3希望になってしまった方も、9時1分でもキャンセル待ちとなってしまった回もありました。
回数をそれぞれ増やしたい気持ちでいっぱいなのですが、、チキンを各回1羽増やさせていただきました。
私の力量が追いつかず。
本当にごめんなさい。
参加くださる皆さまに喜んでいただけるように
家族みんなで準備します。
全6回!
全力で。
よろしくお願いします。

クリスマスcook会たくさんのお申込みありがとうございます。 

2016年12月04日(日) 23時42分
本日スタートしましたクリスマスcook会申し込み。
9時と同時にたくさんの方からお申込みをいただきました。
9時を待ってくださりスンタンバイしてくださったと思うと
感謝の言葉しか出ません。
本当にありがとうございます。

水曜日を目安にお一人ずつお返事させていただきます。
よろしくお願いします。

2016クリスマスcook会のお知らせです! 

2016年11月26日(土) 10時07分
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こんにちは。

早いもので今年も残りわずかですね・・・。
今日は、毎年恒例のクリスマスcook会のお知らせです。

申し込みは、12月4日午前9時〜となります。
お間違えのないようよろしくお願いします。

クリスマスcook会は、ご家族・親子・お友達同士・大人一人・・・参加の制限はありません。
丸鶏を焼いて・・・ケーキを作って・・・お土産をたくさんお持ち帰りいただく楽しい会になります。
持ち帰りそのままパーティー!

丸鶏(今年もフレッシュは美味しい丸鶏を取り寄せています)を洗い下ごしらえをしてオーブンに入れます。
丸ごと1羽焼きたてをお持ち帰りです。
ジューシーで一度たべたら病みつきになる美味しさ。

丸鶏を焼いている間にケーキのデコレーションを楽しみます。
今年のブッシュドノエルは、チョコクリーム&クリームチーズクリームの2種から選んでいただきます。
もちろん両方!もokです。

お土産もたくさん用意しています!
ぜひクリスマスに手作り美味しいローストチキン&ブッシュドノエルで楽しいクリスマスをお迎えください。

★日時★
@12月24日(土)午前10時15分〜11時45分
A12月24日(土)午後13時〜14時半
B12月24日(土)午後15時半〜17時
C12月25日(日)午前10時15分〜11時45分
D12月25日(日)午後13時〜14時半
E12月25日(日)午後15時半〜17時
※各定員15組

★開催場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
1組(人数に関係なく)5300円
※ケーキ一台追加:1100円
※お一人でもOK・友達同士でもOK・親子・家族・・・
※子育て応援券使用の場合は上限5000円
※小学生以下のお友達同士の参加は不可です(大人の付添お願いします)

★メニュー★
@ローストチキン
※丸鶏1羽お持ち帰り。

ジューシーで柔らかくて・・肉汁もたまらなく美味しいです。

Aブッシュ・ド・ノエル
どちらかお選びください(両方もアリです)
<チョコレートクリーム>
※クーベルチュールチョコを使用した濃厚な」チョコクリーム

Or
<クリームチーズクリーム>
※クリームチーズベースの真っ白で爽やかなチーズクリーム

2種のケーキを楽しむのもいいですね!


私のお手製プレゼントもあります(^^♪


★申し込み方法★
:注意:申し込みスタート12月4日午前9時〜
※スタート時間以前のお申込みは受付されませんのでご注意ください。
※先着順となります。

@参加希望日時(第三希望までお書きください)
A参加者代表の名前・人数・連絡先
Bケーキの種類
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内にお返事させてください。

お申込みお待ちしております。


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小&中学生cook会のお知らせです♪ 

2016年11月20日(日) 15時29分
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久々に晴天だった東京です。
寒かったり暖かかったり・・
皆さま体調管理きをつけましょうね。

さて、今日は来月開催の小&中学生cook会のお知らせです。
クリスマスにも活躍できそうなスイーツに挑戦です。


今回は、クレープ作りに挑戦します。
クリスマスパーティーにも大活躍!


★日時
@12月4日(日)午前9時半〜11時15分
A12月4日(日)午後12時15分〜14時
※各定員12人

全日程定員になりました。ありがとうございます。

★メニュー
・フルーツたっぷり包みクレープ
※生地を寝かせずに混ぜたらすぐに焼くことができる驚きレシピに仕上げています。
茶巾包みにして可愛らしく!
下にスポンジ敷いてたっぷりのフルーツと生クリームを包みます。
リボンで結んでオシャレに!

上手な包み方もお教えします!
直径6〜7センチはあるよ。大きい!

甘さ控えめでしっとりとしたクレープ生地。
フルーツとの相性抜群です。
いちご・バナナ・・・チョコソースをかけてもいいね。

一人4個お持ち帰りです。クリスマスらしい箱も準備します。
★参加費
一人2200円
★申し込み方法
・参加者の名前・学年・希望時間を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
先着順となります。

3日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。



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10&11月親子cookいきなり団子&芋ようかんの会! 

2016年11月14日(月) 22時22分
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10&11月に開催した
「いきなり団子&芋ようかん」親子cook会
全5回無事に終了するとこができました。
参加くださった親子の皆さまありがとうございました。

熊本の郷土おやつの
いきなり団子。
生まれ育った熊本を思いながら皆さんと一緒に作ることができました。

450個以上のいきなり団子をつくりました!

まだまだ復興に時間のかかる熊本。
熊本のことを少しでも伝えられたらと思っています。

今回使用した「さつま芋」は、さつま芋が名産の熊本大津町から
さつま芋農家さんに直接送っていただきました。

いきなり団子用には「ほりだし君」
※大津町にしかないそうです。

芋ようかん用には「紅はるか」
を送ってもらいました。


なつかしいホッとする味のいきなり団子
芋ようかんは上品に・・・。
さつま芋つくしのおやつ美味しくできました。
では
楽しかった5回まとめて紹介させてください。
@10月16日
A10月23日
B10月30日
C11月3日
D11月13日

最初のデモンストレーションの様子です。






デモの後はいきなり団子の生地を作り・・・
生地を休ませている間に包むさつまいも&あんこの準備です。
あんこをまるめて・・・。

さつま芋にのっけて・・・



準備ができたら生地をのばして包んでいきます。
柔らかい生地なので優しく触ってね。







キレイに包めました!
蒸し器に並べて蒸します。

そして蒸し上がり!




熱いウチにラップで包みます。


あれ?我慢できずにたべちゃった。
出来立ては美味しいよね。かわいい。。

芋ようかんも頑張って作りました。

自然な甘さが魅力的。

美味しく出来ました。



そして、この黒板!
オット作。
回を重ねるごとに日本地図が上手になってる!
くまモンは・・??
みんなの住んでいる東京とくまモンの住んでいる熊本を地図を使ってお話ししました。




ようこそ東京へさつま芋さん。30キロのさつま芋使いました。




嬉しいプレゼントももらえました。
毎回参加しくてれるSちゃん。私のためにクッキーを焼いてきてくれました。
可愛いお手紙もありがとう。とってもとっても美味しかった!
これからも色々と料理楽しもうね。




無事に終了できたこと感謝申し上げます!
ほんと楽しかったです。
さて!次回はいよいよクリスマスCOOK会です。
詳細はまだ出ておりませんが日程は決まりました。
ぜひ予定をあけておいてくださいね。
開催予定日時
12月24日(午前・午後1・午後2)全3回
12月25日(午前・午後1・午後2)全3回

計6回開催します。
月末までには詳細をアップします。
お楽しみに!
そして、よろしくお願いいたします。


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プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています