2016クリスマスcook会のお知らせです! 

2016年11月26日(土) 10時07分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



こんにちは。

早いもので今年も残りわずかですね・・・。
今日は、毎年恒例のクリスマスcook会のお知らせです。

申し込みは、12月4日午前9時〜となります。
お間違えのないようよろしくお願いします。

クリスマスcook会は、ご家族・親子・お友達同士・大人一人・・・参加の制限はありません。
丸鶏を焼いて・・・ケーキを作って・・・お土産をたくさんお持ち帰りいただく楽しい会になります。
持ち帰りそのままパーティー!

丸鶏(今年もフレッシュは美味しい丸鶏を取り寄せています)を洗い下ごしらえをしてオーブンに入れます。
丸ごと1羽焼きたてをお持ち帰りです。
ジューシーで一度たべたら病みつきになる美味しさ。

丸鶏を焼いている間にケーキのデコレーションを楽しみます。
今年のブッシュドノエルは、チョコクリーム&クリームチーズクリームの2種から選んでいただきます。
もちろん両方!もokです。

お土産もたくさん用意しています!
ぜひクリスマスに手作り美味しいローストチキン&ブッシュドノエルで楽しいクリスマスをお迎えください。

★日時★
@12月24日(土)午前10時15分〜11時45分
A12月24日(土)午後13時〜14時半
B12月24日(土)午後15時半〜17時
C12月25日(日)午前10時15分〜11時45分
D12月25日(日)午後13時〜14時半
E12月25日(日)午後15時半〜17時
※各定員15組

★開催場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
1組(人数に関係なく)5300円
※ケーキ一台追加:1100円
※お一人でもOK・友達同士でもOK・親子・家族・・・
※子育て応援券使用の場合は上限5000円
※小学生以下のお友達同士の参加は不可です(大人の付添お願いします)

★メニュー★
@ローストチキン
※丸鶏1羽お持ち帰り。

ジューシーで柔らかくて・・肉汁もたまらなく美味しいです。

Aブッシュ・ド・ノエル
どちらかお選びください(両方もアリです)
<チョコレートクリーム>
※クーベルチュールチョコを使用した濃厚な」チョコクリーム

Or
<クリームチーズクリーム>
※クリームチーズベースの真っ白で爽やかなチーズクリーム

2種のケーキを楽しむのもいいですね!


私のお手製プレゼントもあります(^^♪


★申し込み方法★
:注意:申し込みスタート12月4日午前9時〜
※スタート時間以前のお申込みは受付されませんのでご注意ください。
※先着順となります。

@参加希望日時(第三希望までお書きください)
A参加者代表の名前・人数・連絡先
Bケーキの種類
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内にお返事させてください。

お申込みお待ちしております。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



小&中学生cook会のお知らせです♪ 

2016年11月20日(日) 15時29分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




久々に晴天だった東京です。
寒かったり暖かかったり・・
皆さま体調管理きをつけましょうね。

さて、今日は来月開催の小&中学生cook会のお知らせです。
クリスマスにも活躍できそうなスイーツに挑戦です。


今回は、クレープ作りに挑戦します。
クリスマスパーティーにも大活躍!


★日時
@12月4日(日)午前9時半〜11時15分
A12月4日(日)午後12時15分〜14時
※各定員12人

全日程定員になりました。ありがとうございます。

★メニュー
・フルーツたっぷり包みクレープ
※生地を寝かせずに混ぜたらすぐに焼くことができる驚きレシピに仕上げています。
茶巾包みにして可愛らしく!
下にスポンジ敷いてたっぷりのフルーツと生クリームを包みます。
リボンで結んでオシャレに!

上手な包み方もお教えします!
直径6〜7センチはあるよ。大きい!

甘さ控えめでしっとりとしたクレープ生地。
フルーツとの相性抜群です。
いちご・バナナ・・・チョコソースをかけてもいいね。

一人4個お持ち帰りです。クリスマスらしい箱も準備します。
★参加費
一人2200円
★申し込み方法
・参加者の名前・学年・希望時間を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
先着順となります。

3日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10&11月親子cookいきなり団子&芋ようかんの会! 

2016年11月14日(月) 22時22分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10&11月に開催した
「いきなり団子&芋ようかん」親子cook会
全5回無事に終了するとこができました。
参加くださった親子の皆さまありがとうございました。

熊本の郷土おやつの
いきなり団子。
生まれ育った熊本を思いながら皆さんと一緒に作ることができました。

450個以上のいきなり団子をつくりました!

まだまだ復興に時間のかかる熊本。
熊本のことを少しでも伝えられたらと思っています。

今回使用した「さつま芋」は、さつま芋が名産の熊本大津町から
さつま芋農家さんに直接送っていただきました。

いきなり団子用には「ほりだし君」
※大津町にしかないそうです。

芋ようかん用には「紅はるか」
を送ってもらいました。


なつかしいホッとする味のいきなり団子
芋ようかんは上品に・・・。
さつま芋つくしのおやつ美味しくできました。
では
楽しかった5回まとめて紹介させてください。
@10月16日
A10月23日
B10月30日
C11月3日
D11月13日

最初のデモンストレーションの様子です。






デモの後はいきなり団子の生地を作り・・・
生地を休ませている間に包むさつまいも&あんこの準備です。
あんこをまるめて・・・。

さつま芋にのっけて・・・



準備ができたら生地をのばして包んでいきます。
柔らかい生地なので優しく触ってね。







キレイに包めました!
蒸し器に並べて蒸します。

そして蒸し上がり!




熱いウチにラップで包みます。


あれ?我慢できずにたべちゃった。
出来立ては美味しいよね。かわいい。。

芋ようかんも頑張って作りました。

自然な甘さが魅力的。

美味しく出来ました。



そして、この黒板!
オット作。
回を重ねるごとに日本地図が上手になってる!
くまモンは・・??
みんなの住んでいる東京とくまモンの住んでいる熊本を地図を使ってお話ししました。




ようこそ東京へさつま芋さん。30キロのさつま芋使いました。




嬉しいプレゼントももらえました。
毎回参加しくてれるSちゃん。私のためにクッキーを焼いてきてくれました。
可愛いお手紙もありがとう。とってもとっても美味しかった!
これからも色々と料理楽しもうね。




無事に終了できたこと感謝申し上げます!
ほんと楽しかったです。
さて!次回はいよいよクリスマスCOOK会です。
詳細はまだ出ておりませんが日程は決まりました。
ぜひ予定をあけておいてくださいね。
開催予定日時
12月24日(午前・午後1・午後2)全3回
12月25日(午前・午後1・午後2)全3回

計6回開催します。
月末までには詳細をアップします。
お楽しみに!
そして、よろしくお願いいたします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10月のプライベートレッスン全5回!皆さまありがとう。 

2016年11月11日(金) 0時13分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



11月に入り急に寒くなってきましたね。
10月のプライベートレッスンも無事に終わりました。
参加くださったみな様ありがとうございました。

全5回を紹介させてください。
メニューはグループにより様々なのがcook風?ですかね。

★10月20日レッスン
〜メニュー〜
・ローストビーフ
・ニース風サラダ
・きのこのクリームスープ
デザート&コーヒー
フライパンで焼くゼッタイに失敗しないコツをお話ししました。
下準備も大事ね。

ニース風サラダは具たくさん!
フレンチドレッシングも手作りしましたよ。

おいしそ。

クリームスープも好評でした。きのこの旨みたっぷり。でもカンタン。

キレイな焼き色になりました!和風ソース&わさびを添えて。



★10月25日レッスン
・さつまいものかりんとう
・さつま芋とごまのパン
デザート&コーヒー

黒ゴマたっぷりのパン生地!

中には甘く煮たさつま芋をたっぷり入れて。


かりんとうは同じ太さに切るのがポイント!

外で少し乾燥させるのもコツ。

油でカリッと揚げていきます。

そして飴をからめる!
写真見てるだけでも食べたくなる!かりんとう大好きすぎの私です。


★10月26日レッスン
・ソフトフランスパン
・発酵なしパンでベーコンエピ&ウインナ―パン

イーストを使わないパン!
急ぎの時にも大活躍。

ベーコンエピの成型も練習できました。
ソーセージ一本入ったパンも!

ソフトフランスパンは、最終発酵の仕方が少し違いますね。形を整えます。

焼き上がりにピチピチと美味しそうな音が出たら大成功!


★10月27日レッスン
・音符のクルミクッキー
・いきなり団子

学校のバザーに出せるようにとたくさんクッキーを焼きにきてくれましたよ。
お気に入りの音符の型。クルミが入っていいて香ばしいんです。

たくさん焼けました。

ラッピングもね。好評だったみないでよかった。

やはりいきなり団子もね。

アツアツはもうたまりません。


★10月31日
・さつま芋かりんとう
・いきなり団子

初代?芋かりんとう婦人会の皆さま。今年で3回目です。
もう手慣れたもので・・・
切る長さから決めてキレイに切りました。

切った量もハンパないですね。。。←このあとの揚げタイムがたいへんだったね。

どんどん揚げて・・・・

飴を絡める・・・素早い動きです!さすが。


新しい商品:いきなり団子もたくさん作りました。


いつでもお店屋さんできそうでしょ。

来年はおそろの割烹着をそろえる予定。。皆さんも婦人会入りませんか?
季節に合わせたおやつを作ります。春は漬物も。


10月も盛りだくさんでした。
楽しかったな。
ありがとうございました!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



次女・・・吹奏楽コンクールで! 

2016年10月14日(金) 23時45分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




6年生の次女。
小学校最後のコンクールが終わりました。
8月の予選では金賞を受賞し
9月の都大会へ
その都大会でも金賞を受賞することが出来き
東京都代表として
先日の東日本大会に出場しました。


昨年に続き2度目の出場です。
昨年は金賞を受賞することができました。
今年は、2年連続金賞を受賞することが出来るのか???
と色々なプレッシャーの中みんなガンバッテ練習していました。

朝錬・夕方も遅くまで。。。小学生と思えない練習でした。
運動会の練習もありみんな大変だったと思います。
それでもみんなガンバリました。

当日の朝も6時45分〜1時間半練習し会場へ!
※写真は当日朝の様子・・
※今年は東京での開催でしたので移動は楽でした(昨年は札幌!)

会場でエイエイオー!で気合を入れます。
これまで練習してきた自分たちを信じて!




結果発表後裏の森?で!
気持ちよく演奏が出来たとみんな言っていたのが印象的でした。
校長先生・副校長先生・顧問の先生・保護者・地域の方・先輩・・
地元開催だったため色々な方が応援に駆けつけてくださいました。
多くの方に応援してもらえる子供たちは幸せです。

プレッシャーをはねのけ見事金賞を受賞することができました。
おめでとう。
みんな笑顔でした!





一生懸命頑張れる環境は本当にありがたいなと思います。
ありがとうございました。

コンクールが終わりホッとする暇もなく?
次はジャズフェスティバルに出るためにもう新しい曲の練習に入っています。
短期間に5曲の新曲と聞いています。
子供たちスゴイ。
そしてガンバレ。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10月9日(日)貸し切り親子cook会! 

2016年10月14日(金) 22時46分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10月9日(日)は保育園様貸し切り親子cook会でした。

和菓子に挑戦しました。

・栗まんじゅう&さつま芋のバターミニケーキ
を作りました。

おまんじゅうの生地を休ませている間に
ケーキ作りです。
メレンゲを泡立てて・・・・

混ぜて・・・

型に出来上がった生地を入れていきます。

トッピングにもさつま芋の角切りを飾りました。



ケーキを焼いている間に栗まんじゅうの形を作っていきます。
白あんと黒あん2種類作りました。
栗の甘露煮もいれます。

あんを生地で包み栗の形にしていきます。


けしの実をつけて・・・卵黄を塗ってやきます。


可愛い栗がいっぱい!

美味しそう。


さつま芋のケーキの完成写真撮り忘れました。。。
みんなキレイに完成しました。


和菓子がこんなにカンタンに出来るなんて!と皆さんにとても喜んでもらえました。
よかった。


いつもありがとうございます。
楽しい時間でした。
来月も予約いただいています。
楽しみにしています。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10月5日(水)青年部の皆さま!料理教室 

2016年10月14日(金) 22時38分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



10月5日は
職場の青年部の皆さま主催の料理教室の講師をさせていただきました。
皆さん20代!若いパワー!いただきました。
和気あいあいでとっても楽しい時間でした。

皆さんと作ったメニューは
・手作りミートソースパスタ
・ガーリックバター醤油きのこパスタ
・ニース風サラダ
・かぼちゃのポタージュ
です。

私のデモンストレーションの後グループに分かれて実習しました。


皆さんんワイワイ協力しながら完成しました。
どれも美味しそう!






昨年は和食に挑戦し、今年はパスタ献立!
料理を楽しい!と思っていただけたら嬉しいです。

また一緒に料理できたらいいな。
ありがとうございました。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



9月29日(木)パンレッスン♪ 

2016年10月14日(金) 22時02分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




急に寒くなりましたね・・・。
ブログもなかなか更新できなくてごめんなさい。

先月のレッスンの様子です。
パンコース!
今回は、
秋らしく
さつまいも&カボチャあん入りのねじりパンです。
たっぷりと生地に入れて。。。
編み込みました。

ミニサイズと大き目タイプ!

編み込み方で表情が変わりますね。




もう一品は、
さつまいも&かぼちゃのスティククッキーです。
作り方はカンタン!
だけど
食べだしたらとまりません!
色もきれいですね。

細ーく切ます。

切り方の幅で味も違ってきます。
サクサク・サクッ・・・
小さい子にも安心おやつです。


秋らしいパン&クッキーが完成しました。

次回もよろしくね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



娘達の運動会&私の誕生日♪ 

2016年10月02日(日) 20時55分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



今週は長女の運動会&私の誕生日&次女の運動会ともりだくさんの一週間でした。
その他の空いた日はすべて3日間撮影&1日パンレッスン
気が付いたら一週間終わってた?って感じでした。
充実の一週間(^^♪

最初は長女の運動会。
平日開催でした。
人数が多いのと運動場が広いでのなかなか探すのが大変。

綱引きで発見!
青団優勝!おめでとう。学年でも優勝!
W優勝よかったね。



そして、今日は次女の運動会。
晴天に恵まれました。

4年生からずっと応援団の次女。
最後の年は大太鼓!


仲良しのお友達と一緒に太鼓が出来きました。
いい思い出です。※右が次女。
息もピッタリ。



騎馬戦でも勝てた!

組体操も成功しました!
※動画撮影で写真がありませんが・・・。

そして、4点差という僅差で赤組優勝!よかったね。
小学生最後の運動会。
頑張ったね。



そして、都民の日の10月1日は私の誕生日でした。
運動会が雨で延期になったのでこの日は思いがけず家族全員off。
ご褒美?
ゆったりと過ごしながら家族に祝ってもらえました。

朝食時にオットが黒板に絵を描いてくれましたよ。
青い鳥の横に年齢までも!

なんだかいいことありそ。


夕飯は娘2人とオットで作ってくれました。
私がショップカードなどで紹介しているレシピの中から作りやすいメニューを3品選んで。
レシピをみながらタレなど計量します。

計量が終わったらそれぞれ包丁で肉・野菜を切りました。
次女は鶏肉。

長女&オットは野菜。


盛りつけも楽しく!


下準備が終わったら
お肉・野菜をそれぞれ焼いて。。。味付けして完成。

野菜たっぷり野菜のお手軽南蛮漬け。

ハニ―マスタードチキン

きゅうりのチーズ白和え
私が食べる前にもう食べだした・・・・!(^^)!

久々に3人で作ってくれました。
子供たちも大きくなったのでそれぞれ担当を決めたものをしっかりとこなし
テキパキと調理している姿を見ることができて母として嬉しくなりました。
あ、もちろん頑張るオットちゃんも。
なにより嬉しそうに笑顔で作ってくれていることが嬉しかったな。
そして美味しかった!
ありがとう。



プレゼントは

砥石!

花束

噂のケーキ屋さんのケーキ!


私への気持ちを動画にしてくれてくれたオットちゃん。
今まで、これから!
家族あっての私です。みんなで力を合わせて頑張ろうね。
ありがとう。

そして、ひとりずつからの心のこもった手紙。

今年も家族に祝ってもらうことができて幸せだな。
ありがとう。
両親・友達・・・色んな方にもおめでとう!と言ってもらえて幸せものです。
ありがとう。

年齢を重ねられることを喜びにかえてこの一年も楽しく!
笑顔で過ごせたらなと思っています。
46歳になったワタシをよろしくお願いします。




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



親子cook会のお知らせです♪ 

2016年09月25日(日) 11時24分
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村





親子cook会のお知らせです。
今回は、旬のさつま芋(熊本直送)を使ったお菓子を作ります。

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、私の故郷は熊本です。
熊本での大震災では多くの被害がでました。まだまだ復興には時間がかかるようです。
そんな故郷への応援の気持ちも込めて今回のメニューにしました。

私の小さいころからの大好物なおやつです。
<いきなり団子>
素朴なおやつです。

皆さんと一緒に楽しく作って熊本を思ってもらえたらいいなと思っています。
さつま芋は熊本の名産です。
親子cook会では熊本から直送で掘りたてのさつま芋を送ってもらう予定です。
甘くてホクホクとしたさつま芋を味わってくださいね。

もう一品は浅草や空港で必ず買うくらい大好物の・・
<芋ようかん>を再現しました。

熊本と東京のさつま芋おやつコラボということろでしょうか・・。

★日時   ※9月27日現在
@10月16日(日)午前9時半〜11時15分・・・定員になりました。
A10月23日(日)午前9時半〜11時15分定員になりました。
B10月30日(日)午前9時半〜11時15分定員になりました。
C11月3日(祝・木)午前9時半〜11時15分定員になりました。
D11月13日(日)午前9時半〜11時15分定員になりました。

※各定員30人

★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター 2階料理室

★メニュー
@熊本名物:いきなり団子
※お団子の生地にさつまいもとあんこを包んで蒸したもの





Aさつま芋ようかん
※さつまいもの甘さと香りをお楽しみください。



※お持ち帰り用の箱などすべて準備しています。

★参加費
親子2人3500円
一人追加1000円

※子育て応援券使用できます(参加人数に含まれるお子様の応援券のみ使用可、上限5000円)
※親子の年齢制限はございません。
小さいお子様から中学以上のお子様親子もいらっしゃいます。
どの年代でも楽しめる内容となっております。

★申し込み方法

@参加希望日(できれば第三希望まで)
A参加希望の氏名(お子様の年齢)
B託児希望の方は託児希望と記入ください(託児希望のお子様の年齢)
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

先着順での受付となります。
お申込みお待ちしております。

3日以内に返信させていただきます。

よろしくお願いいたします。





応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cook
  • アイコン画像 現住所:東京都
読者になる
お教室について・お仕事依頼等のお問合わせは下記までお願いいたします。
rie.cookcookcook@gmail.com

管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています