第八回!酒肴cook会の開催のお知らせです。募集スタートします。 

2016年06月29日(水) 14時09分
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こんにちは。今日は酒肴cook会のお知らせです。

酒肴cook会とは、
お酒を飲みながら料理を習い、お酒の話を聞きながら飲みながら作った料理を楽しく食べる大人のcook会です。
毎回皆さんに楽しんでいただいております。

今回は夏開催ということで夏らしいメニュー6品を作ります。
驚きの組み合わせ料理をご用意しております!

手に入りやすい食材で夏のお酒に合う、手軽でオシャレな全6品!
フルーツ、夏野菜をふんだんに使い夏らしいメニューです。
前菜からメイン料理まで全6品と盛りだくさんです。
内容は当日のお楽しみ!

お酒の先生は、
阿佐ヶ谷 柳瀬屋 の小宅さんです。
今回も料理に合う、奈良千代酒造の夏らしい厳選酒4種を準備していただきました。

そして、今回はゲストに
奈良県より
千代酒造 
社長堺様が来てくださいます。
酒造りの思いやなど色々は話をしていただく予定です。

乾杯から皆さんと一緒に飲みながら楽しく料理できたらと思っております。
お申込みお待ちしております。お酒好きな方!絶対楽しいです。
私も久々の開催で楽しみにしております。

<日時>
7月30日(土)午後12〜15時

<場所>
阿佐ヶ谷市庭スタジオ 
東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階

<メニュー>
・奈良県千代酒造の柳瀬屋セレクト酒4種
・4種それぞれに合わせた前菜からメイン料理全6品
※フルーツ・夏野菜をたっぷりと使って。

<参加費>
一人6000円

<申し込み方法>
参加希望者の名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返信いたします。

お申込みお待ちしております。




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6月は結婚記念日・父の日・オットの誕生日で大忙し?な日曜日 

2016年06月27日(月) 11時01分
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6月は
12日日曜日:16回目の結婚記念日
19日日曜日:父の日
26日日曜日:オットの誕生日

すべて日曜日というスペシャルな6月でした。

結婚記念日は・・・
昨年の15周年からなぜか祝い?だしました。
15年ありがとう!と思ったら・・
結婚式を挙げた日からスタートしたんだなぁぁと思い「ありがとう、これからもよろしくね」
がこの日かなと思いました。
こうして家族仲良く毎日過ごせているのもこの日のスタートがあったからなんだな・・。
17.18.19.20....
笑顔で毎年「ありがとう・これからもよろしくね」と言っていこっ。

あ、オットからプレゼント&手紙をもらいました。
欲しかったヘアオイル!
手紙には「いつもありがとう・これからもよろしくね」の言葉もありました。
オットも同じで嬉しかった。
私から?は・・・こころを込めて料理を作りました。いつももらうバカリの妻です。



そして、父の日!
ずーと前にガーゼ生地のパジャマが欲しいな。。。と言っていたので
隙?を見て前月に購入してました。
のでオットは全く気が付かず!

それぞれがメッセージカードを書きました。
いつも家族で父に頼りっぱなしです。

いつもありがとう!おとうさん。

そして、実家の父へ!
熊本の地震でまだまだ不安が消えない毎日だけど・・
元気な声が聞けるとホッとするよ。
中々熊本に戻れなくてごめんね。
コッチで娘2人も頑張っているよ。
そして、私もオットも子供を精一杯応援しながら仕事ガンバッテます。

健康に気をつけて元気で過ごせますように。
動画・写真またアップするから!

いつもありがとう。



そしてそして昨日26日日曜日はオットの誕生日でした。
コーヒ―豆やら最近凝っているオットへ!
前から欲しがっていたフィルターなしのコーヒーポット・・

娘からはオーボエ&フルートのアンサンブルミニコンサートとブーケ。
毎朝、コーヒーを入れてくれてありがとう。

健康第一で元気に笑顔で過ごせますように・・・
いつもいつも本当にありがとう!




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6月19日(日)小中学生cook会でした。楽しかったねありがとう。 

2016年06月22日(水) 22時25分
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父の日の6月19日(日)は、小中学生cook会でした。
参加してくれたみんなありがとう!

今回のメニューは、
★生姜焼きおにぎらず
★具だくさん卵焼きおにぎらず
でした!

みんなとっても上手にできました!
それでは楽しかった様子を紹介します。

最初は、私のデモから。
具作りは2〜3人組で、そのあとは一人で仕上げていきます。
みんな真剣にみてくれました。


デモが終わったら
具の準備!
最初は具だくさん卵焼き!
卵焼き器を使って作りました・




卵焼きを焼いている間に生姜焼き作り!

おにぎらず用の作り方!炒め方にコツがあります。


具材が完成したら
いよいよおにぎらずを仕上げていきます。

思っている以上にご飯がたくさん!





きれいに包んで四角が出来たら・・・
包丁で半分にきりました。


箱に詰めて・・・

メッセージを書いて・・・
サクランボ入れて・・

上手に出来ました!

色々とマスキングテープでデコして・・
父の日の黄色いお花も添えて・・・完成です。


洗い物も自分から進んで出来ていました。
作るだけじゃなくて後片付けまでが料理だもんね。





おにぎらず!
色々は具材で楽しんでみてね。
オウチの方は喜んでくれたかな??
また作ってみてね。

ありがとう!
また一緒に料理しましょう。


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親子cook会への思い!の動画をアップしました。 

2016年06月18日(土) 13時00分
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HPに親子cook会への思いの動画をアップしました。
よかったらみてください。

コチラ
です。

親子cook会をスタートして9年目になりました。
これからもより一層楽しんで喜んで頂けるよう家族みなでガンバッテいきます!
よろしくお願いいたします。

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父の日!小中学生cook会のお知らせです♪ 

2016年06月12日(日) 12時23分
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こんにちは。

今回は小中学生を対象にしたcook会のお知らせです。
父の日cook会は開催されますか?とお問合せをいただきました。
ありがとうございます。
そこで、
日程が迫っておりますが開催することにしました!!

一度は作ってみたいおにぎらず!をみんなと作ってみたいと思っています。
具はもちろん手作りします。
ご都合が合えばぜひご参加ください。
お申込みお待ちしております。

★開催日時

6月19日(日)午前9時半〜11時15分
※定員12人
8人集まれば開催します。

定員になりました。ありがとうございます。

★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー
お父さんありがとう!おにぎらず

@スタミナ満点生姜焼きおにぎらず
※ご飯によく合う生姜焼きを作りおにぎらずにします。

A具だくさんの卵焼きおにぎらず
※じゃこ・人参・小葱などいろい鮮やかいで栄養満点のぐだくさん卵焼き!
上手に焼けるかな?

ランチボックスに入れてお持ち帰りです。
ひとり3個カットして6個持ち帰ります。
ボリューム満点です!


★参加費
一人2200円

★申し込み方法
学年・名前・連絡先を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

よろしくお願いいたします。


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6月6日(月)プライベートレッスンでした。ありがとうございました。 

2016年06月12日(日) 12時13分
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6月6日はプライベートレッスンでした。
参加ありがとうございました。

皆さん同じ飲食のお店の方、
この日は研修ということで参加いただきました。

〜リクエストメニュ〜
★ふんわりpizza
★もっちりpizza
★ミラノ風カツレツ
★イタリアンサラダ

他にカンタンガスパチョ&パンナコッタイチゴソース・コーヒー


ピザ生地は2種作りました。
もちもちpizzaはこの材料を入れるだけでこんなに違う?というくらいモチモチに。
手つきはいうことないですね。皆さま

ミラノ風カツレツは手軽に豚ロースを使用しています。
薄くするのが最大のポイントです。

pizzaはサラダpizzaとマルゲリータなどそれぞれ好きな具をチョイスして作りました。
美味しそう・・・だな。

カツレツもキレイに焼けました!
イタリアンサラダも一緒に盛り付けて。
ドレッシングが決めて!

夏の定番カンタンガスパチョ。キンキンに冷やして!

パンナコッタは持ってきていただいた完熟王も一緒に!



早速のその日の夕飯に作ってくださっいました。
嬉しいな。もちもちpizza!私も大好きです。

これからの季節はサラダpizzaがいいな。

ありがとうございました。


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5月31日プライベートレッスンでした。ありがとうございました! 

2016年06月12日(日) 12時03分
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5月31日はプライベートレッスンでした。
参加りがとうございました。
皆さま初めての方ばかり(^^♪
初めましてと思えない感じでしたね。
楽しい時間でした。

〜メニュー〜
★豚肉の塩釜焼き
バジル風味とプレーン2種
★ふくさご飯
※薄焼き卵も焼きました!
★フライパンで作る茶碗蒸し
★色々お豆のカンタン白和え

他シジミ汁・イチゴ大福・コーヒー
でした。


塩釜にイラストを書くと楽しい・・・

パカーン式も楽しい。

驚きのジューシーさ!
喜んでいただけてよかった。

茶碗蒸しもふくさご飯もきれいに完成しました。
ちょこもりプレートに盛り付けて・・・。

イチゴ大福は何度作っても大好き!



オウチでもぜひ作ってみてくださいね!
またよろしくお願いいたします。



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5月15日午前&午後・28日・29日親子cook会!ありがとうございました。 

2016年05月30日(月) 13時45分
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5月15午前&午後・28.29日は親子coko会でした。
全4回無事に終了することができました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回は和菓子に挑戦しました。
〜メニュー〜
★三色みたらし団子

★くるみゆべし


お豆腐をつかった柔らかなみたらし団子。
冷蔵庫に入れても固くならないのが特徴です。
ゆべしは、私も大好きな和菓子の一つ!
電子レンジで手軽に作ります。
ゆべしがこんなにカンタンに美味しく出来るなんて!と皆さんに好評でした。

では楽しかった4回の様子を紹介します。
第三回目は男の子ばかり!(女の子1人だけ)という今までで一番男の子率がすごかった!
料理男子上昇中ですね!

デモからのスタートです。




デモの後は親子に分かれてみたらし団子とゆべしを作っていきます。
今回はみたらしあん以外はすべて親子だけで仕上げていきました。

白玉粉と豆腐を混ぜて・・・


生地が出来たら3色にしていきます。
緑=抹茶
茶=ココア
そして同じ大きさに丸めていきます。
きれいに丸めるのがコツです。


みんな上手!


丸めたらたっぷりのお湯でゆでていきます。



3色茹で上がった!キレイ。

串にさして。。。

持ち帰りの箱に詰めて・・
きなことみたらしあんをまわしかけて・・・

完成!


一人一箱仕上げました。
自分の和菓子ボックス。
お店屋さんみたいでしたね。



早速作りました!という声もいただきました。
和菓子も手軽におうちおやつとして作ってみてくださいね。

いつも楽しい時間をありがとうございます!


次回は7.8月開催を予定しております。
来月中旬くらいにお知らせ出来ればと思っております。
よろしくお願いいたします。




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5月27日(金)パンコースレッスン! 

2016年05月30日(月) 12時30分
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5月27日(金)はパンコースレッスンでした。
このパンコースレッスンは
パン作りの基本からしっかりと学びたい方のためのコースです。

今月より新しい方がスタートしました。
来年の職場復帰の前まにで上級コースまでてのことで、日程を調整しながらスタートしています。

初級第一回目は
リーンなパン
をしっかりお教えいたしました。

シンプルなパンこそ、捏ね方、水和のさせ方で味わいが変わってきます。

材料を混ぜ合わせればよいうということではないんですよね。
粉と水分と会話しながら進めます。

成形も最初は丸型。


クープを入れたり、表面に粉をつけたり、ゴマ・チーズをのせたりで表情もかわりますね。



発酵中に無発酵のパンも作ります。
今回はグリッシーニ。
ゴマ味とハーブペッパ―味の2種作りました。



ランチは私が作ったパンとサラダ・スープ・デザート・コーヒー!



次回はリッチなパンです。
バターロールにも挑戦します。

楽しみですね。

ありがとうございました。

パン作りを本格的に習いたい!という方お待ちしております。

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5月16日(月)プライベートレッスン!ありがとう。 

2016年05月30日(月) 12時08分
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5月16日(月)は、プライベートレッスンでした。
参加の皆さま!ありがとうございました。

初めましての方も初めましてじゃない感じ!楽しかったです。

メニューは
★牛すじの煮込み
こんにゃく&大根バージョン
★緑野菜のチーズ白和え
★ちらし寿司
※てまり寿司にしました。
★塩豆腐のカプレーゼ

他に
三つ葉とささみのサラダ
パンナコッタメロンシロップ添え




美味しそうな牛すじが手に入ったらぜひ作ってみてね!
牛すじ煮込みは何度作っても何度食べても最高です。

ありがとうございました。

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プロフィール
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています