スィーツとウィスキーとオペラの大人の関係 

2018年01月11日(木) 8時00分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。
11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。
全167品
ボリュームのある一冊です。

購入できます。
学研出版サイト


おはようございます。
今日はcook会文化事業の一環としてのイベントのお知らせです。
会場も阿佐ヶ谷から飛び出して「広尾」のアールヌーボ―風の石造りのステキなホールで開催します。

チラシです↓



今回のイベントは
「スィーツとウィスキーとオペラの大人の関係」
と題して、
SUNTORY酒類株式会社様のご協力で開催します。

糖質ゼロで注目されている「ウイスキー」の楽しみ方を教えていただきます。
興味があるけどどのように楽しんだらいいのか?という声が多く聞かれます。
私もとっても興味あります!
ウイスキーをもっと知るチャンスですよね。

そして、私はそのウイスキーに合う低糖質のスイーツをご紹介させていただきます。
この機会にウイスキーとのマリアージュをお楽しみください!

そしてそして!今回の目玉は何と言っても
ソプラノ歌手の「Angiu」(アンジュ)さんによるオペラ独唱です。
コンクールで数々の賞を受賞されいるアンジュさんの歌声はきっと聴く方の心を動かすことでしょう。
私も今からワクワクしています。
すてきな会場で真近で聴ける〜!!なんて幸せな時間なんでしょう!
美味しいウイスキーを飲みながらスイーツを食べ・・・・ステキなオペラを聴く。
贅沢すぎる時間ですよね。

ご興味ある方ぜひぜひご参加ください。
色んな方に参加していただきたく参加費!ぎりぎりまで抑えさせていただきました。
大人な時間を一緒に過ごしましょう!

イベント内容は、以下の通りです。

▼テーマ▼
「出会わないと愛も想いも生まれない」人と人の出会いだけではなく、ウィスキーとスィーツそしてウィスキーとオペラのマリアージュをお楽しみください。

▼日時▼
2月17日(土)14時〜15時半

▼内容▼
@いま話題の低糖質スィーツのお話(沼津りえ)
糖質レスで話題のウィスキーに合わせた低糖質スィーツをご紹介します。
※レシピ付き・実習はありません。

Aウィスキーの楽しみ方講座
ウィスキーとスィーツのマリアージュと現在全国のサントリーで100名ほどしかいない、ウィスキーアンバサダーのひとり、藤本聖二氏によるウィスキーの様々な楽しみ方のご提案。
(ウイスキーアンバサダーとはサントリーの社内制度であり、国内や海外の蒸溜所での研修を経て、筆記・テイスティング・プレゼンテーションの各試験に合格した者にその資格が与えられる)


Bオペラ独唱
ソプラノ歌手Angiu(アンジュ)によるオペラ独唱

東京学芸大学声楽科卒業。在学中にオペラ「フィガロの結婚」スザンナ役にてオペラデビュー。卒業後は一般会社に就職するが、歌手になる夢を諦めきれず13年のブランクの後声楽を再開。
2016年、日本クラシック音楽コンクールでオペラ「トスカ」よりアリア「歌に生き、愛に生き」を歌い優秀賞を受賞。
2017年、同コンクール全国大会4位(1位と2位該当者なし)。東京国際声楽コンクール声楽愛好者A部門准本選では1位を獲得。本選では全国2位(ソプラノとしては1位)となる。「豊かな響きを持った素直な声」「正統派のベルカント」と評価され、各種コンサートに出演。水谷浩美、横山和彦、岩崎京子の各氏に師事。東京国際芸術協会会員。

演目
・プッチーニ:歌劇《トゥーランドット》より「誰も寝てはならぬ」
・ヴェルディ:歌劇《椿姫》より 「乾杯の歌」


▼会場▼
ミロレーション広尾(写真↓)アールヌーボー風のとても美しいホールです。


住所:渋谷区恵比寿 2-28-5 地階
アクセス:広尾駅から徒歩7分、JR恵比寿駅から徒歩9分
渋谷駅・恵比寿駅から都営バス田87で「恵比寿3丁目」下車、徒歩1分
駐車場・駐輪場:なし



▼参加費:おひとり様3800円(当日現金のみ)

▼申し込み先:cookkaimousikomi@gmail.com(定員30名先着順)
@お名前A連絡先をご記入の上、お申込みください。
※必ず2日以内にお返事します。お返事をもって受け付け完了となります。
こちらからのお返事が届かない場合は、お手数をおかけしますが、再度お問合せください。

※当日は立席となりますが、数脚分椅子をご用意できますのでご希望の方は事前にご相談ください。

では、皆さまのお申込みをお待ちしております。

小中学生COOK会のお知らせ 

2018年01月11日(木) 6時00分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。

11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。
全167品
ボリュームのある一冊です。


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今年最初のcook会は、小中学生cook会からスタートします。

今回は台湾料理に挑戦しますよ。

★メニュー★
@魯肉飯(ルーローハン):台湾の煮込み豚肉かけご飯
一度たべたら病みつき!楽しく一緒に作りましょう。煮卵も作りますよ。
※ランチボックスに入れて持ち帰ります。

美味しい茹で卵の作り方も教えします。

A台湾風お汁粉:ココナッツミルク入りのお汁粉白玉粉と一緒にいただきます。

★日時★
@1月21日(日)9時半〜11時15分・・・定員になりました。
A1月28日(日)9時半〜11時15分・・・定員になりました。
B1月28日(日)12時半〜2時15分・・・残り2人
※定員各12人(6人集まれば開催します)

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★参加費★
1人2300円

★申し込み方法★
@名前A学年B希望日を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.comまで
メールください。(先着順です)
2日以内に返事いたします。


お申込みお待ちしております。





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オレンジページ料理教室「コトラボ」2月募集スタートしました。 

2018年01月09日(火) 18時04分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
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♬お知らせです♬

オレンジページの料理教室「コトラボ」にて


沼津りえバレンタインスイーツの会を開催します。
2月2日(金)13時半〜
2月9日(金)13時半〜
ご都合合えばぜひぜひよろしくお願いします。



※コトラボだけのオリジナルレシピとなります。




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干支パン〜戌年〜 

2018年01月09日(火) 18時00分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
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今年も干支パン&クッキー作りました。
次女と一緒に!

スヌーピー隠れてます!
分かるかな?

今年もワンワンガンバリます!
🐶

ぬまづりえ
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2018年 明けましておめでとうございます。 

2018年01月01日(月) 20時23分

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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
7月 重版されました!ありがとうございます。


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2018年
明けましておめでとうございます



今年も、健康で笑顔で楽しく!
そして感謝の気持ちを忘れずに過ごせたらいいなと思っています。
よろしくお願いいたします。


毎年恒例の
家族ちょこ盛りおせち&オットの黒板アート?&初詣ー
から一年スタートです。







今年も家族それぞれ好きなものを好きなだけ!ちょこ盛りしました。




ちょこ盛りしきれなかったものは、陶器の重に詰めました。
今年は、丸い三段重です。




おせちを食べたら初詣に!
除夜の鐘をつき初詣もしましたが
改めて!!


ぽかぽか日和の東京ー。
夫婦仲良く歩きましたよ←長女が撮ってた。






今年一年皆さまにとっても、良い年になりますように!



よろしくお願いいたします。
沼津りえ

11&12月レッスン  

2017年12月30日(土) 9時12分
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2017.3月 レシピ本発売!
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 沼津りえ
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12月28日今年のcook会終了しました。
今年一年cook会に参加くださった皆様!
本当に本当にありがとうございました。


クリスマスcook会以外の年末の教室も色々開催しました。
11&12月のプライベートレッスンの紹介です。
ありがとうございました!


@11月3日保育園さま貸し切りレッスン
※初めましての皆さま
・ウインナ―ロール&ベーコンエピ&ミネストローネ
をみんなで作りました。

同じクラスのみんなとの楽しい時間!


自分で捏ねたパンの味は格別ですよね!


A11月26日保育園さま貸し切りクリスマスcook会
午後@&午後Aの2回
一足早めのクリスマスcook会
毎年貸し切りでの開催です。
保育園を卒園した方から通園されている方まで
卒園してもみんなで集合し早めのクリスマス!

毎年ありがとうございます。


B11月30日
パネトーネ作ろう。
昨年はシュトーレンを作ってくださった皆様!
今年はパネトーネに挑戦しました。
ぷっくり可愛らしいパネトーネが出来ました。
ありがとうございました。





C12月9日・20日シュトーレンの会
毎年来て下さる方も!
一度食べたら病みつき!
みんなで作ってラッピングして楽しい時間です。





今年は赤のペーパーを使いラッピング!クリスマスカラーはいいですね。







Dちょこ盛りおせちの会
12月15・19・28日
毎年すこしずつメニューを変えてます。
何度も来て下さる方も多いこの会。
グループによってメニューを変えてます!
普段使いもできるメニューばかり。
ありがとうございます。
お正月!ちょこもりおせちで楽しい食卓にしましょうね。









他にコトラボさんでの教室・企業さまへの教室など多くの方と一緒に料理できたこと嬉しく思っています。

・緊急冷え対策講座!
辛いだけの料理が温めるのでなく・・・
体を温める食材を上手に料理に取り入れることが大事ですね。
参加の皆様、食べ終わることは顔色がほんのりピンクに。
体の中からぽかぽかに!


・企業様の教室
魚を楽しく!美味しく!手軽に!
一度に50人近い方と一緒に(大人だけ50人・・・迫力満点です)
午前午後と計6回開催でした。
ありがとうございました。



教室はやっぱり楽しいです。
皆さまと会話しながら料理をすることは私の原点です。
来年も多くの方と一緒に料理が出来たらいいなと思っています。

cook会!来年もよろしくお願いいたします。
沼津りえ

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カルフォルニアくるみ協会 コラム 

2017年12月28日(木) 14時58分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
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カルフォルニアくるみ協会HP
にて
私のコラムがアップされました。
テーマ
〜管理栄養士に聞く「くるみ」の整腸作用と妊活効果〜

くるみはアンチエイジングだけではなく
調整作用や妊活にも有効とされています。
そんなくるみの魅力を書かせていただきました。


よかったら見てくださいね。
くるみを使用したレシピも公開しています。






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12月 全8回のクリスマスCOOK会、無事終了しました。 

2017年12月26日(火) 10時45分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
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11月
「決定版・糖質オフのラクやせレシピ」発売になりました。
全167品
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12/17AM&PM
12/23AM
12/24AM・PM・PM
12/25PM・PM
の全8回。

クリスマスCOOK会、無事終了しました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今年もフレッシュな大山鶏が産地の鳥取県から届きました。
まずは丸鶏チキンを洗うところからスタート!

見てください、この丸々と太ったチキンを。
肉付きが良くて、その肉質も柔らかでとってもジューシーです。


鶏を丁寧に洗うことで美味しさも倍増です。
洗い方や味付けの仕方をりえ先生が丁寧にお教えします。


小さなお子さんが丸鶏チキンをこんな間近で見る機会はそうないかもしれません。
お子さんの「うわぁぁ、すごいなあ」って感じが伝わってくるようですよね。


さあ、みんなのチキンが洗い終わり、味付けも完了!これからオーブンに入ります。
スゴイ迫力ですよね。
会場のオーブンはとても大きなものなので、熱風の対流が起き、きっとそのお蔭でしょうか、
とてもふっくら美味しく焼けます。

さあ、味付けも終わり、オイルも塗り込んだら、この大きなオーブンで焼いて行きますよ。



チキンを焼いている間に、今度はケーキのデコレーションを行います。
この日のためにりえ先生が心を込めて焼き上げたスポンジを使って、チョコ味とチーズ味の2種類をお好みに合わせてデコレーションしていきます。
まずはデモンストレーションから。


さあ、りえ先生のお手本を見たら、いよいよみんなでデコレーションしていきますよ。






みんな真剣ですね!


ケーキのデコレーションの合間に、チキンに魔法のタレを塗ります。
このタレを塗ることで、さらに美味しく仕上がるのです。
チキンが少し色づいてきましたね。
この頃には、会場いっぱいに美味しそうな匂いが漂い始めますよ。



そうこうする内に、みんなのケーキが完成しました!













(皆さん全員のケーキがご紹介できなくてゴメンね!)

さあ! いよいよチキンの焼き上がりですよ。
大きなオーブンの扉を開けると同時に、おいしそうな匂いが部屋中に広がります。
見てください! このド迫力。
今年の大山鶏は、とても大きくて、身も柔らか。ジューシーで美味しいんです。
わざわざこの日に合わせてトラックで運んできてもらうんですよ。



そして毎年恒例となった、りえ先生によるチキンのさばき方のデモンストレーション。
ナイフ片手に自分自身が鶏になって、ここが手羽先、ここがもも肉、そしてここがむね肉、その奥にささ身と面白おかしく説明していきます。
皆さん、りえ先生の熱演に熱心に耳を傾けてくださいます。


そしてじゃんけん大会。
大人も子供も全員参加のこのじゃんけん大会、じゃんけんで優勝した人にはりえ先生がデモンストレーションで作ったケーキをお持ち帰り頂きます。


焼きあがったチキンと、デコレーションしたケーキを持ってそろそろCOOK会も終了です。
あ、その前に、今年も協賛各企業様からたくさんのお土産を頂きましたよ。

企業の皆さんも、皆さんによいクリスマスを送って欲しいなという思いを込めているんですよね。
本当にありがとうございます。

アサヒ飲料様より「カルピス」冬はホットで。体が温まって、なんだかホッとする味です。


マルハニチロ様より「ぜライス」と新発売のkippis®クリーミーデミソース


日の出みりん様より「子どももよろこぶ甘いお酢」(りえレシピ公開中!)と「美味しいつゆ」


明治様より「ボーノ切り出し生チーズ」


ハウス食品様より
「特選生わさび」
パパン キャラメルシナモンシュガー
「GABANシーズニングスペアリブ」
スパイスクッキングシリーズ たこのガルシア風炒め
「香りソルト レモンペッパーミックス」
GABANローズマリー
の中の三つ。どれが入っているかはお楽しみに。


そして、りえ先生特製のカリフラワーのピクルス、カレー風味を利かせました。
写真を撮り忘れていて、申し訳ありません。
チキンの後に、食べるとサッパリとして美味しいですよ。
もう味わってくれたかな?

皆さまに喜んで頂き、本当に嬉しかったです。
年に一度の恒例行事として、また来年もよろしくお願いいたします。
それから来年も色々なCOOK会を開催して参ります。
また皆さまにお会い出来ることをたのしみにしております。

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カルフォルニアくるみ協会 

2017年12月17日(日) 23時30分
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2017.3月 レシピ本発売!
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先月、カルフォルニアくるみ協会のくるみセミナーに参加してきました。
コチラにもイベントの様子が紹介されています。

ナッツの中でも「くるみ」はすぐれたバランスを持っています。



慶応義塾大学医学部教授の井上浩義先生による「からだによい食事方法とくるみ」の講演
実際に先生のお話をお聞きして
じっくりと「くるみ」について学べたよい経験でした。

くるみの特長
1食物繊維
2ビタミンE
3αリノレン酸
この3つが主な特徴です。

血管がしなやかになる。
悪玉コレステロールを下げて善玉コレステロールを上げる。
大腸をキレイにしてくれる。
などなどカラダが喜ぶ栄養素が豊富に含まれてます。
毎日ちょっとづつ!続けたいですね。

一日の摂取目安量は
体重によって目安量が違ってきます。
なので「ひとつかみ」と覚えておくといいですね。

井上先生のお話はとても分かりやく
栄養学的なこともスーっと頭に入ってきました。
聴く側にたって分かりやすく説明、話をすることの大事さも学べたように思います。


講座の後は
くるみを使った料理をワイン付き!でいただきました。
ローストクルミ&ビーンズサラダのタコススパイス風味

くるみペーストのほうれん草ラザニア
くるみの香ばしさがポイント!

デザートまで!
タルトタタン
タルトの土台はクルミ!リンゴとの相性抜群でした。



勉強したことを私の言葉でまた皆さまに伝えたいけたらいいなと思っております。

「カルフォルニアくるみ」のよさを再確認の一日でした!ありがとうございました。




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くまモン展に行ってきたよ 

2017年12月14日(木) 19時39分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ
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皆さま、前回の記事に引き続き、今回の記事もオットが担当いたします。
妻の記事を楽しみにしておられる方にはお待たせしてしまい申し訳ありませんが、しばしお付き合い頂けたら幸いです。

さてさて、本日は銀座松屋の8階で開催されている「大くまモン展」に行ってまいりました。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、私ども夫婦はどちらも熊本出身です。
くまモン展があると知り、居ても立っても居られない気持ちで会場へと馳せ参じたというわけです。




会場ではくまモンサンタがお出迎え。
今年は私にもサンタは来るだろうか・・・そんなことを考えながらついくまモンを見つめてしまいます。


会場に足を踏み入れてすぐに、これまでくまモンがあちこちで配ってきた一万枚の名刺のサンプルが飾ってありました。その中の一枚に私は目を吸い寄せられました。
なんとくまモンは公務員だったのですね。知りませんでした。てっきりフリーランスだとばかり思っていました。


こちらは貴重なくまモンの横顔です。


くまモンのいる熊本城です。桜がキレイですね。
地震の爪痕の残る熊本城もいつかまた美しい姿で私たちを楽しませてくれる日が来ることを祈っています。


こちらは八千代座です。


そうこうする内にくまモンがエスカレーターで登場しました! と言いたくなりますが、熊本城や八千代座やエスカレーターの写真はすべてプロの写真家さんが撮影した写真です。


会場ではスタンプラリーの台紙が配られて、デパート内のあらゆる場所に設置されたボードに書かれた文字を集めるとくまモン特製ステッカーをもらえます。
しばし童心に返って楽しませてもらいました。


熊本県のキャンペーン「赤いけん、うまいけん、くまもと」
熊本にはトマトやすいかなどなど美味しい赤いものがたくさん。


というわけで、銀座くまもと館に寄り道して赤酒を買って帰りました。
赤酒は熊本ではお正月にお屠蘇として飲むんです。また料理にも最適です。
上品で甘くてとても美味しいんですよ。

このお酒は江戸時代からの由緒正しい歴史あるお酒なのです。
今年のお正月は、赤酒で無病息災を祈念したいと思います。







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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています