石本酒造様のHPで今月より越乃寒梅に合うお料理を紹介しています。 

2016年08月17日(水) 14時41分
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こんにちは。
まだまだ暑い日が続いていますね。
夏休み!
中々ブログアップできずにすみません・・

久々ですが。。
お知らせです。
今月より毎月1回
新潟:石本酒造様のHP
越乃寒梅に合うお料理を紹介しています。

今月はバルサミコ酢を使用した酢豚です。
「なすとトマトのバルサミコ酢豚」

夏バテにも良いとされるビタミンB1を多く含む豚肉(ヒレ肉)を使用し、揚げず仕上げます。
バルサミコの酸味と甘みが
冷やした日本酒によく合います!
プロセスも丁寧に写真付きで紹介していますので
ぜひ作ってみてくださいね。
そして、越乃寒梅と一緒に!

レシピはコチラ


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7月30日(土)酒肴cook会!ありがとうございました。楽しかった! 

2016年08月01日(月) 10時49分
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こんにちは。
7月30日は酒肴cook会でした。
久しぶりの開催で参加してくださった皆様もとっても楽しみにしてくださっていました。
参加くださった皆様ありがとうございました。

今回、奈良県の千代酒造さまより杜氏であり代表取締役でもある堺様にもお越しいただき
酒造りのこだわりなど話していただきました。
ありがとうございました!
ハッピがよく似合います!

やはり作り手の方から実際にお話しを聞けると勉強になるし、より美味しい。

そして、今回の酒講師を担当しくださった
阿佐ヶ谷柳瀬屋の小宅さん!
ありがとうございました。


こだわりの酒造りをされている千代酒造さん。
そのお酒を杉並区で購入できるのはナント阿佐ヶ谷の柳瀬屋さんだけなんです!
そんな貴重なお酒を皆さまと楽しめたこと嬉しく思います。





いやぁぁホント楽しい時間でした。
初めましての方も常連さんも!皆さん初めましてと思えないくらいの盛り上がり!
最初の乾杯の前のオットの挨拶から↓大拍手!みんな笑顔!


その後、乾杯!
飲んで。。。
私のデモのスタートです。
※乾杯の時に準備させていただいたミニきゅうりのピクルスが大好評でした。
嬉しいな。
デモの最中も飲みながら・・・私も。

こだわりの篠峯4種のお酒に合わせた料理は・・・


前菜4種
・とうもろこしの2種のチーズ和え
・桃と金目鯛のカルパッチョ
・砂肝の赤ワインマリネロースト
・冬瓜とくるみのサラダ


・きすのフリッター彩り野菜添え


・パイナップルマリネのポークグリル
〜マンゴ―ソース&ゴルゴンゾーラソース
お肉がやわらかいのなんの!
皆さん驚きでした。
マンゴ―ソースの甘みで楽しみ、ゴルゴンゾーラソースでコクを!
ゴルゴンゾーラソースが大好評!嬉しいな。カンタンなレシピも嬉しいね。


です。
夏をテーマに夏野菜・フルーツを使用しました。

さぁぁ飲みながら調理スタートです!
堺社長もテーブルを回って下さりお酒をサービスしてくださいました。
飲みながら作るのでグラスが空くんですよね。

テキパキと皆さん料理を完成させました!さすが。


料理が完成したら
お酒を楽しみながら試食タイム!
小宅さんもサービスしてくださっていました。

最初はみなさんおしとやかに?・・・

私もテーブルをまわらさせていただきながら飲んで・・・☻

堺社長も各テーブルをまわって話していただきました!


最後はそれはそれはもう盛り上がりまして・・・
写真も撮れないくらいね。。。

お酒のための料理!
料理のためのお酒!
なくてなならないこの2つ!

皆さんと楽しい時間を過ごせましたことに感謝です。
ありがとうございました。

そして、いつもサポートしてくださる
酒肴cook会メンバー!
みなさんなしでは酒肴cook会はできません。
本当に本当にありがとうございいました。

堺社長、奈良県からお越しいただきありがとうございました。
4種全く違う味の篠峯を楽しむことが出来て有意義な時間でした。


次回は国産ワインの会を予定しています。
お知らせ欲しい!という方
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
酒肴cook登録させていただきます。







今回は、土用の丑の日でしたので
鰻の茶巾寿司を最後にお出ししました。(写真忘れました)

デザートは私も大好きな
くるみゆべし


そして、くまモンの健康茶(熊本ガンバレー)


結局色々と作ってしまいました。
喜んでもらえてよかった。

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いよいよ明日!酒肴cook会。キャンセル出ました。 

2016年07月29日(金) 10時17分
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東京もやっと梅雨が明けました。
梅干しを干すの楽しみだな。

さて、いよいよ明日酒肴cook会です。
料理写真も完成。
盛りだくさん!
楽しみにしています。

※明日の酒肴cook会にキャンセルが出ました。ご興味の方いらしたらぜひ!
詳細はコチラ


前菜4種
・とうもろこしの2種のチーズ和え
・桃と金目鯛のカルパッチョ
・砂肝の赤ワインマリネロースト
・冬瓜とくるみのサラダ


・きすのフリッター彩り野菜添え


・パイナップルマリネのポークグリル
〜マンゴ―ソース&ゴルゴンゾーラソース



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7月22日(金)某企業鮮魚部の皆さま魚料理勉強会!ありがとうございました。 

2016年07月27日(水) 23時13分
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7月22日(金)は
某企業鮮魚部の皆さまの魚料理勉強会でした。
魚を販売するにあたってより魚料理を楽しめるようになりたいという勉強会です。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
昨年に続き第二弾は
魚料理5品を皆さんと一緒に作りました。

今回はよりカンタンにより美味しく!!がテーマです。
家庭にある調味料を上手に使って魚料理を楽しみます。

魚の専門の皆さまなので魚捌きはプロ!
魚捌きは皆さんにお任せ!
サスガです。


私のデモを見ていただいた後にグループに分かれて調理しました。



美味しそうに完成しました。
盛りつけもいい感じですね。





前回同様に笑いのたえない楽しい時間でした。

参加していただいた皆さまもとっても喜んでいただけて私も嬉しいです。
あの調味料であの料理!
えぇ?こんなにカンタンにあの料理が出来るの?
わーちょっとおしゃれなキーワード入りの一品!
シンプルな料理だからこそ、もっと気軽に楽しみたい!
など普段耳にする料理をアッという間に出来る調理法を紹介させていただきました。


魚屋さんを利用する主婦として、料理家として普段の思いもお話しさせていただきました。

参加していただいた皆様から嬉しいお言葉もいただけました。

「これからもっとお客様に色々な提案をしていきながら、会話も楽しみながら・・・
これからも仕事に生かしたい・・・」
「魚料理がこんなに手軽に色々はバリエーションで楽しめるなんて驚きでした。お客様に伝えたい!」
「手軽な料理を店頭で実食販売してみたい!」
など
嬉しいな。


私もこの勉強会で色々と魚のことを学ばさせていただきました。
魚料理を手軽に美味しく料理する方が増えればいいなと思っています。

ありがとうございました!
次回も楽しみにしております。




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7月18日(月・祝)貸し切り親子cook会!いつもありがとう。 

2016年07月27日(水) 22時35分
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7月18日は、貸し切り親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回も楽しかったね。

リクエストメニュー
※ぷりぷり鶏つくねのライスバーガー
※ジャケットポテト
※ベリーシェイク

同じ保育園に通うみんなと卒園したみんな。
チームワークもバッチリ!!




きゅうりも上手に切りました。

ライスバーガーのご飯をまるめてギュッと押さえて・・・


ベリーシェイクは。
イチゴとブルーベリー・ミルク・バニラアイスを合わせてジューサーにかけます。

子供たちに大人気でした!

ジャケットポテトも美味しそうに焼けました。

ライスバーガーはつくね&野菜をサンドしてペーパーで包んで完成です。


今回もみんな楽しく料理できましたね。
夏休みお家で作ってみてくださいね。

ありがとうございました。

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7月14日(木)プライベートレッスン!ありがとう。 

2016年07月27日(水) 22時09分
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★7月14日(木)はプライベートレッスンでした。
参加してくれた皆さまありがとうございました。

<メニュー>
※ガーリックシュリンプ
※ポリネシアンソース
豚ヒレ肉&白身魚を楽しむ。
※ハワイアンパンケーキ
たっぷりフルーツと一緒

5人でたっぷりのエビをおそうじしました。

そして、少ない油で揚げ焼きに!
臭みの取り方、カリッと揚げるコツ!が分かればOK!

カリカリのガーリックソースをたっぷり回しかけます。
レモンをギュッとしぼって食べます。


ポリネシアンソースは万能調味料!
今回は豚ヒレ肉・鰆のポアレと一緒に食べました。
夏野菜もたっぷりと。


そして、ハワイアンパンケーキはフルーツたっぷりと。
パンケーキはふわふわもちもち!
私も大好きなレシピです。
夏休みに楽しんでもらえたら嬉しいな。

もりもり!
豪華な一皿になりました。


マグロのポキ!セロリ&アボカド入り。

赤紫蘇ジュース炭酸割り!も飲んでいただきました。



夏らしいメニューとなりました。
またお家で作ってみてくださいね,

この日は帰り時間に豪雨に!
帰り道でしたね。。。

またよろしくお願いします(^^♪
ありがとうございました。

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7月11日&20日 パンコース第3&4回目 

2016年07月27日(水) 21時58分
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パンコースの第三回&第四回!開催しました。
マンツーマンでのコースとなります。
普段のパンレッスンよりもより深く学びます。
パン作りを本格的に学びたい方!一緒にパン作りを楽しみましょう。

では両日レッスンの紹介です。

★7月11日(月)
中級第一回
※メロンパン 2種
※ナン

計量からスタートして
私と一緒に捏ねていきます。

メロンパンはプレーンとチョコの2種
チョコチップ入りも作りました。
カメさんメロンパンもいます。


キレイに焼き上げりました!


ナンはフライパンで焼くタイプとオーブンで焼くタイプを作りました。




★7月20日(水)第4回
※あんパン&クリームパン
※野菜フライパン蒸しパン

今回はカスタードも手作ります。(一次発酵中)
バニラビーンズたっぷりと入れています。

チョコカスタードとプレーン2種のカスタードを作りました。
ツヤツヤの極上クリームが完成しました。


1次発酵が終わった生地・・・
キレイですね。

分割・ベンチタイム

あんとカスタードを包んでいきます。
包み方にもコツがあります。
周りクリームやあんがつかないように包むのがポイント。

表面に卵を塗って焼きます!

焼けました!
ツヤツヤで美味しそうでしょ。

切れ目からニョーっとクリームが出ているのもカワイイ。


あんこたっぷり。。

バニラビーンズたっぷりのクリームも香りが最高!


野菜蒸しパンもかわいらしく完成しました!
フライパンで出来るのが嬉しいですね。


来年の職場復帰までに色々なパンをマスターしたいと意欲的なMさん!
来月もたくさんパン作りましょうね。

楽しみにしています。
そして,ありがとう。

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BSフジ「おいしい記憶」7月23日16時〜17時放送 

2016年07月23日(土) 11時39分

お知らせです♪
本日7月23日(土)BSフジ16時〜17時
BSフジ「おいしい記憶」
という番組が放送されます。

その中のフードコーディネートさせていただきました。
色々な方のおいしい記憶!

食を通して思い出・記憶は続いていくんだなと改めて思いました。
私も食を通していろんな方の記憶に残るお仕事・母業できたらいいなと思っております。

今回はエンドロールに
cook会の文字も入れてもらいました!
そちらも合わせてみてください(^^♪

予告編はコチラです。

夏休み!親子cook会のお知らせです♪ 

2016年07月10日(日) 16時45分
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暑い夏がスタートしましたね。
夏バテしないように元気ですごしたいですね。

夏休みに開催します親子cook会のお知らせです。
今回は
「手打ちうどん」に挑戦します。
めんつゆももちろん手作りします!
粉から作るうどん!
ざるうどんにして食べましょう。

★日時★7月13日現在 キャンセル待ち受付中です。
@7月24日(日)午前9時半〜11時半:定員になりました。
A8月7日(日)午後1時30分〜3時30分:定員になりました。
B8月20日(土)午前9時半〜11時半定員になりました。
C8月21日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
D8月28日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
※定員各30人


★開催場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室


★メニュー★
@手打ちうどん
粉から捏ねて・足でふんで・・のばして切って茹でて・・水で洗って・・

コシがあってのど越し抜群です。

A自家製めんつゆ
自宅ですぐに作れるようにアレンジしています。
冷やしぶっかけうどんも美味しいですね。

B旬の甘い!とうもろこしのかき揚げ
生のトウモロコシをそのままかき揚げに!
甘い香りが口いっぱいに広がります。

少ない油でサクサクに!油の処理も必要ないくらい少ない油です。


★参加費★
親子2人 3500円
※一人追加1000円
※年齢制限はありません。
※子育て応援券使用できます(上限5000円)

★申し込み方法★
@希望日時(第三希望までお書きください)
A参加希望の方すべての名前
Bお子様の年齢
C託児の有無
※託児無料です。参加されないお子様。
記入の上

cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

3日以内に返信いたします。
※先着順での受付となります。



お申込みお待ちしております。


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マルハニチロ「ラカンティーヌ」&ブレンダーレシピブック 

2016年07月05日(火) 23時13分
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cook会以外のお仕事です。

雑貨やさんなどでも見かけることが多いかな?
マルハニチロさんの
「ラカンティーヌ」シリーズ!
ちょっとしたプレゼントにもとっても人気です!
パッケージがいいですよね。
味も本格派!

レシピサイトで調理・スタイリングをさせていただいているます。
※上から8個目以降のレシピを担当してます。
昨年から担当させていただいています。春に新商品が出ました。
レシピ写真も追加になっています!


その写真はレシピ―カードにもなっています。





そして、もう一つ.
ドウシシャさんから発売になっています
「ハンディーブレンダー」

についてくる
レシピブック20レシピ中、10レシピの調理・スタイリング・レシピを担当させていただきました。
ブレンダーは一台あると調理の幅が広がります。

離乳食からデザート・メイン料理まで幅広いレシピ掲載となっております。


最近私のお仕事でのスタイリングの器・クロスなどはオットが担当しています。
今回のお仕事もすべてオットが担当しました。
もともと器やデザインが大好きなオット。
最初のころは一緒に選んだりしていたのですが、最近は完全にお任せしています。
オットが選んだ器に盛り付ける妻.
新しいでしょ!(^^)!
オットの選んだスタイリングにも注目してくださいね。


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プロフィール
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  • アイコン画像 現住所:東京都
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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています