女子高生弁当!4月17日〜21日 

2017年04月23日(日) 15時55分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

購入できます。
学研出版サイト


お弁当も
2週目を迎えました。
今週は健康診断が入ったので一日お休み・・。
長女も卵焼きを焼きました。
じりじり一人で全部準備できるように・・・という感じです。

長女の作った卵焼き。上手に出来ました。
卵一個用の卵焼き器なので手軽に出来ます。


<月弁>
・チキンサラダ入りパン
※自家製パン&茹で鶏で作ったジューシーなサラダ
・ブロッコリーとえびの卵サラダ
・ミネストローネ
手軽に出来る神レシピアリ。

<月夜>
・ミニハンバーグのトマト煮
・チキンサラダレタスときゅうりたっぷりと
・かぼちゃのサラダ(なんと天かす入り!←オススメ)
・厚揚げとえのきのオイスターソース炒め
・味噌汁

<火弁>
・ミニハンバーグトマト煮
・チキンサラダ
・かぼちゃの茶巾サラダ
・厚揚げとエノキの炒め物
・しらす&チーズ入り卵焼き
・いちご

<火夜>
・たらと豚肉の味噌漬け焼き
・一口がんもと椎茸の煮物
・ミニ春巻き
・トマトサラダ
・納豆&味噌汁

<水弁>
・たらと豚肉の味噌漬け焼き
・キャベツの味噌炒め(味噌漬けの味噌を使って)
・ねぎとしらすの卵焼き
・焼きタラコ
・一口がんもと椎茸の煮物
・いちご

<水夜>
次の日弁当ナシなので冷蔵庫のおそうじ
・味噌漬けに鶏肉も付けたので鶏の味噌漬け焼き鳥
一口大に切って串にさして焼きました。
残った味噌で野菜も炒めました。
(味噌漬けもおしまい)
・野菜たっぷりチキンサラダ(これで茹で鶏終了)
・たっぷりえのきのチキンかきたまスープ(茹で鶏のスープを使用!旨みたっぷり)
・わらびもち(片栗粉で作るカンタンデザート)

<木弁>
おやすみ(健康診断で昼なし)

<木夜>
・ぶりのあら煮
・ミルフィーユビーフチーズカツ
・茹でキャベツとブロッコリーのサラダ
・レンコンとパプリカ・ピーマンのきんぴら(豚肉入り)すりごまたっぷり。
・さつまいもチップ
・味噌汁

<金弁>
・ミルフィーユビーフチーズカツ
・さつまいもチップ
・れんこんのパプリカピーマンきんぴら豚肉入り
・卵焼き
・めんたいこ
・いちご



こんな感じです。

3週目お弁当も楽しむぞ!!

また遊びにきてくださいね。







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5月cook会のお知らせです。(小・中cook&親子) 

2017年04月23日(日) 13時56分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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こんにちは。
今日は小中学生cook会と親子cook会のお知らせです。

今回はエスニックに挑戦です。
エスニックと言っても子供でも美味しく食べられるレシピになっています。
しかもカンタン!!

今回も一緒に楽しく料理が出来たらいいなと思っております。
お申込みお待ちしております。

親子は年齢制限ありませんので、ぜひ小中高以上の親子さんもぜひ!
料理はコミュニケーションにもってこいですよね。


★日時★
<親子cook会>
@5月13日(土)午前9時半〜11時半定員になりました。
A5月21日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
B5月27日(土)午前9時半〜11時半
B5月28日(日)午前9時半〜11時半定員になりました。
各定員30人

<小中学生cook会〜母の日〜>
@5月7日(日)午前9時半〜11時
A5月14日(日)午前9時半〜11時
各定員12人

★場所★
阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

★メニュー★
<親子cook>
@シンガポールチキンライス
・家庭でも再現できるカンタンレシピ!だけど奥深い味わい。鶏肉の旨みをすったご飯と柔らかくジューシーな鶏肉がタレとよくからみ合う一品。
鍋で炊きます。

ジューシーふっくらな鶏肉です。


Aエビトースト
※持ち帰り容器準備します。
油で揚げないヘルシーな一品。エビの旨みが食欲をそそります。むきエビを使って仕上げていきます。お弁当にもおつまみにも!

食パンにこんもり乗せた味付けしたえびのすり身をのせて揚げすに焼きます。


<小中学生cook>
@シンガポールチキンライス
〜母の日メッセージ&ランチボックスでお持ち帰り〜
一人3ボックス

お鍋でご飯を炊きます。一人でもオウチで作れるね。もちろん炊飯器でも出来ます。

★参加費★
親子2人3500円(一人追加ごと1000円)
※子育て応援券使用できます(上限3000円)
小中学生:1人2200円

★特典★
沼津りえレシピ本『ちょこっとだけ漬もの』ご持参の方スタンプ2倍とさせていただきます(^^♪

★申し込み方法★
@参加コース・希望日(あれば第三希望まで)
A参加予定者の名前(子供は年齢・学年)
※託児希望の方はご相談ください。
※先着順での受付となります。
上記を記入の上

cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
3日以内に返事メールさせていただきます。


よろしくお願いいたします。


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小学・中学・高校・・卒業・入学・進級の娘たち。 

2017年04月21日(金) 10時20分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ


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1月から3月までのcook会を振り返れてよかった・・。

記録として1月〜3月の子供たちのことも・・・
3歳違いの姉妹なのでなにかとスタートが一緒になります。
今年は次女の小学校卒業・中学に入学・長女の高校進級。
二人の娘の定期演奏会だったり・・・
楽しいこといっぱいでした。

次女の小学生最後の定期演奏会。
6年生としてステキな演奏でした。
次女のパートは2人と少ないパートで初めての後輩ちゃんと二人でいつも仲良く練習し
いつも二人で頑張っていました。
最後の演奏会でも次女を見るKちゃんが可愛すぎる・・。

最後の花束贈呈の時も・・・
kちゃんの言葉に( ;∀;)でした。


そして、小学校卒業式。
とうとう卒業です。
大きな病気もせず楽しい6年間だったね。

校庭で記念撮影の時はとびっきりの笑顔で!


そして、次女の地域演奏会・・
その日の午後は長女の定期演奏会。
さすが中高生の演奏は迫力ありました。
来年は姉妹一緒で演奏になるので楽しみです。


4月になり
次女の中学入学式!

緊張気味の次女発見。
楽しい中学生活送ってね。お友達もたくさんできるといいね。


長女はそのまま進級なので次女と一緒に記念撮影をしました。
入学式が終わりホッとしました。
帰りに休憩のタピオカ・・・乾杯!


姉妹同じ学校になったので毎日一緒に登校しています。
重たいリュックにまだ慣れない次女ですが・・
大好きなお姉ちゃんと一緒なので足取りも軽やか?です。
部活も一緒。
最近とっても仲良しです(^_-)-☆


健康で笑顔で楽しい中学&高校3年間を過ごしてほしいです。


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1月&2月&3月のcook会♪ ありがとうございました。 

2017年04月20日(木) 22時17分
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2017.3月 レシピ本発売!
「ちょこっとだけ漬けもの」
 沼津りえ

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今年になりcook会の報告できていなくてすみません。
1月〜3月振り返ってみたいと思います。
プライベート・親子・小中学生・・・
色々は料理・お菓子・パンを作りました。

次回は5月〜
小中学生・親子・酒肴と続けて開催します。
23日に小中学生&親子の詳細をアップ予定となっております。
よろしくお願いします。


★1月9日:保育園さま貸し切り親子cook会
ハートのクッキー&ブラウニー



今年一回目のcook会!
早めのバレンタイン!
たくさんできましたね。

★1月25日:プライベートレッスン
ガト―ショコラ


カフェにも卸しているガトーショコラ!
喜んでもらえてよかったぁ。
キレイに焼けました。
メレンゲの立て方が決め手です。

★2月12日午前&午後:小中学生cook会
バレンタインドーナッツ





イーストを使った本格的なドーナッツ。
コロコロに作ってかわいらしく!
みんな上手に出来ました。


★2月20日:プライベートレッスン
サムゲタン風スープ・中華ちまき・花しゅうまい・中華サラダ




ママ友グループ
みんなでワイワイいつも楽しいね。
毎回オウチですぐに作ってくれて、定番にしてくれて・・・
ありがとう。次回も楽しみだね。



★2月23日:プライベートレッスン
フルーツのタルト

定番の洋ナシのタルト
カスタード&苺のミニタルトも作りました。
いつまでもサクサクの生地なんです。
今まで食べたタルトの中でNO1と言ってもらえてうれしかったです。
ワタシのタルトは大人気!です。

★3月7日:プライベートレッスン
ガーリックシュリンプ・まぐろのポキ・豚ヒレのポリネシアンソース



同じ職場メンバーさま。
いつもありがとうございます。
ガーリックシュリンプ!食べた出したら止まりません。。。

★3月8日:プライベートレッスン
ポップオーバー・ケークサレ・牛肉のテリーヌ



ポップオーバーはカンタンなのにビックリの美味しさ。
色々と楽しみたいね。
いつもありがと。

★3月12日:保育園様貸し切り親子cook会
動物パン&ホットドッグ



同じパン生地で動物パンとホッとドックのパンを焼きました。
チョコカスタード&カスタード&餡子を包みました!
保育園卒園もおめでとう。




★3月13日:プライベートレッスン
チーズケーキ&ハンバーグ



育児休暇を使ってプライベートに参加くれました。
約一年間パンを中心にたくさん作ったね。
数ある教室の中から私を選んでくれて通ってくれたこと嬉しく思います。
落ち着いたらまた色々作ってね。
ありがとう。

★2月26日.3月11日(午前・午後)18日(午前・午後)・20日・25日
全7回
親子cook会〜飾りいなりずし







桜でんぶを手作りが皆さん初めてでした。市販のでんぶと違い甘さもひかえめ。
魚の旨みをのこして作ります。
美味しそうなかざり稲荷ずし出来ました!

★3月29日:プライベート小学生cook会
ドーナッツ




2月のドーナッツに参加できなかった小学生のみんな。
お友達と楽しく作れたね。
美味しい・・と味見が止まらなかったね。
おうちでも作ってみてね。

1月〜3月
楽しくcook会が出来たこと嬉しく思います。
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

4月はcook会お休みさせていただいています。

5月からどんどん開催予定です。
今週23日に小学生・親子cook会のお知らせをアップ予定です。
楽しい内容となってます。
楽しみにしていてくださいね。

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女子高生弁当スタートしました!4月10日〜14日 

2017年04月15日(土) 10時31分
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おはようございます。
新学期もスタートし生活も落ち着きましたね。
我が家も新中1&高1となり新しいスタートをきりました。

『ちょこっとだけ漬もの』本も多くの方に買っていただいて感謝しております。
これから梅干の季節もやってきますね。
楽しく漬もの生活楽しみましょう。

さて、新しいスタートと言えば長女のお弁当がスタートしたことです。
毎日のことなので楽しんでいこうと思います。
高校生なので長女も週一回は自分で作るようにしました。
※今週はテストばかりだったので来週からスタートです。続くといいのですが。。

朝から全部作ると大変なので
一週間の夕飯メニューと弁当メニューを黒板に書きだしました。
夕飯のおかず→弁当のおかず!という流れです。
ミニトマトが苦手な長女なので・・赤が入れられないのが残念。
パプリカ・人参とかかな。来週は入れよう。



<月>
弁・・・肉じゃが・切り干し大根・チーズ入り卵焼き・ブロッコリーのオイルタ―炒め・カニさんウインナー
夜・・・肉じゃがコロッケ・ほうれん草の胡麻和え・こんにゃくとちくわの煮物・トマトの甘酢漬け・味噌汁・切り干し大根

<火>
弁・・・肉じゃがコロッケ・しらすとねぎの卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・カニさんウインナー
夜・・・コロコロ酢豚・高野豆腐と豚肉の煮物・きゅうりとしらすおかかサラダ・お豆のスープ・こんにゃくの煮物・トマトの甘酢サラダ

<水>
弁・・コロコロ酢豚・切り干し大根炒りの卵焼き・高野豆腐の煮物・スナップえんどうのサラダ・カニさんウインナー
夜・・・タラと鮭のチーズ衣ピカタ・ゴボウと鶏肉の炒り煮・きゅうりとパプリカのしょうゆ漬け・きのことベーコンの和風マリネ・味噌汁

<木>
弁・・・鮭のチーズピカタ・ツナとねぎの卵焼き・ゴボウと鶏肉の炒り煮・きのこのマリネ・スナップエンドウサラダ
夜・・・ササミのスティックフライ(ガラムマサラ風味)・じゃがいものカリカリ揚げ・イカと里芋の煮物・キャベツとツナのサラダ・トマトのサラダ・味噌汁

<金>
弁・・・ササミのスティックフライ・いかと里芋の煮物・ねぎとチーズの卵焼き・ブロッコリ―サラダ・
夜・・・鯖の塩焼き・鮭の塩焼き・具沢山豚汁・小松菜と桜えびのオイスタ―炒め・キャベツのクリーミ―サラダ・きゅうりのごまサラダ


こんな感じです。


夕飯も作り置きできるものを何品か作るようになったので
ワンプレート夕飯にしました。
オットのダイエットにも効果的。
品数多く見えますが・・・それぞれちょこっとだけだけら楽なんです。
作り置きと言っても一週間ずーと食べると飽きるので2〜3日を目安にしています。

これから覚書としてアップしていきます。
スープをつけたりサンドイッチ・丼もの・おにぎらす・トルティーヤなどなどと色々と試したいお弁当があります。
来週もアップします。

何か知りたいメニューあればコメントいただけたらレシピもアップしますね。

1月〜3月はブログをアップできていませんでしたのでコチラも合わせてアップしていきます。
よろしくお願いします。









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本日発売です!「ちょこっとだけ漬けもの」沼津りえ 学研プラス 

2017年03月17日(金) 11時10分
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おはようございます。
発売日を迎えることができました。


学研
「ちょこっとだけ漬もの」沼津りえ


この日を迎えることが出来てとてもうれしく思っています。

この本のきっかけは娘の一言からでした。
昨年の6月のこと・・
娘「梅干を作ってみたい!ママ」と言い出しました。

子育てしながら梅干を作る・・・ということをさけてきた私。
ですが、娘の一言で!よし今年は娘と一緒に梅干を作ろう!
と思えました。
そこで、色々とワタシなりに娘と出来る方法を本などで調べていました。
そんなある日

本出版の打ち合わせでのこと(違うテーマで打ち合わせしていました)
雑談から梅干しの話となり・・・
「今年、中三の娘と梅干を一緒に作るんです!だけど色々と調べても分量多かったり分かりにくかったりなんですよね。。
娘と初めての梅干作りなので失敗をおそれず手軽にできる「ちょこっとだけ」作ろうと思っているんです。」

・・・・

「ちょこっとだけ!漬もの」

誕生の瞬間です。

本で紹介している梅干しは、娘と一緒に作った思い出の梅干しです。
工程が多い梅仕事も「ちょこっとだけ」だから安心。
楽しく梅仕事ができますね。
天日干しが出来ない方のために天日干しなしパターンも紹介しています。
他、はちみつ梅・・など掲載しています。


他にも「ちょこっとだけ」満載です。
102レシピ!

私と言えば?ピクルス!
プロセス付きで紹介しています。
基本のピクルス液を作れば
和風・洋風どんなピクルス・酢漬けにも大変身です。
ベースの液が同じ分量なので分かりやすいです。


よく質問される
残ったピクルス液はどうするの?

そんなお悩み解決レシピ載せてます。


他に手軽にできる
「塩漬け」「オイル漬け」「みそ漬け」「しょうゆ漬け」
こちらもすべてベースが同じ分量にしています。
漬け込む野菜などもほぼ同じ分量です。

ベースさえわかればアレンジが気軽に出来ますね。

編集の羽鳥さん一番のお気に入り!
「ズッキーニとレモンの塩漬け」
塩分の減らせるまで減らしています。そのまま食べても美味しい。


ザワ―クラウトもプロセス付きです。
乳酸菌も上手に摂れます。



すべてのつけ物にアレンジレシピを載せています。
そのまま食べても美味しい!
アレンジしても楽しい美味しい!

「ちょこっとだけ」

だから
ジッパー付き保存袋や小さな保存びんでつくれ小スペースでつくれます。

もうオススメ書き出したら止まりません(^^♪

一年中楽しく使っていただける一冊になりました。
「ちょこっとだけ」
漬ものライフ楽しんでみませんか??

つけ物の概念がかわるかも!


お手に取っていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

そして最後に
この本を一緒に作っってくださった

アートディレクション&写真:石倉さん
あの誰もが知ってる
「野菜の便利帳シリーズ」の生みの親でもある石倉さん。
あふれるアイデアから生み出されるセンス。
写真もステキに撮ってくださいました。
ご一緒できたことを誇りにこれからもガンバリます。

編集・執筆協力の羽鳥さん&清水さん
撮影中のワタシの発言してきた
話をしっかりと覚えてくださっていてステキにまとめてくださいました。
言葉のセンス大好きです。
ぬかずけ名人でもある清水さんには色々とぬか漬けのイロハも教えてくださいました。

調理アイスタントをしてくいれた、こまっちゃん&ゆみさん
この品数をスムーズに撮影できたのもお二人のお蔭です。
流れるようなアシストに感謝しています。ありがとう。

そして、オット!
私の出版を誰よりも喜んでくれているオット。
撮影現場にも毎回来てくれました。
食器のチョイスもやってくれました。
なにより支えてくれました。
娘の受験もありなんだか慌ただしかった我が家でしたが
大きい心と笑顔で引っ張ってくれました。
本当にありがとう。そしてこれからもよろしくね!


娘達・両親・親戚・・・
友達・・
cook会に来て下さる方
色々な方がいたからこそです。
本当に本当にありがとうございます。

これからも楽しく・美味しく・分かりやすいレシピを紹介出来たらと思っております。

よろしくお願いいたします。

2017.3 沼津りえ


購入はこちらからも出来ます。
学研出版サイト




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親子cook会のお知らせです♪ 

2017年02月18日(土) 13時13分
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こんにちは。
ずいぶん暖かくなってきましたね。
さて、今日は親子cook会のお知らせです。
春にふさわしい「飾りいなり寿司」を作ります。
ひな祭り・卒業・卒園・入学・入園・進級さまざまなことが変わるときですね。
お祝いご飯に最適です。

今回もすべ手作りします。
桜でんぶ、鶏そぼろ、いなり揚げ・・
ぜひ一緒に作りましょう!

親子の年齢制限はありません。
小さいお子様から中高生親子!
どなたでも参加できます。
親子での楽しい時間を一緒に過ごせたらと思っております。




★日時・場所★
※今回は、会場が各回違いますのでご注意ください。

@2月26日(日)午前9時半〜11時15分:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室・・定員になりました

A3月11日(土)午前9時半〜11時15分:阿佐ヶ谷ゆうゆう館2階多目的室・・定員になりました

B3月11日(土)午後12時15分〜14時15分:阿佐ヶ谷ゆうゆう館2階多目的室・・定員になりました

C3月18日(土)午前9時半〜11時15分:阿佐ヶ谷ゆうゆう館2階多目的室・・・定員になりました

D3月20日(月・祝)午前9時半〜11時半:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室・・・定員になりました

E3月25日(土)午前9時半〜11時半:阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室定員になりました


定員:@・D・E各30人 A.B.C各18人

●阿佐ヶ谷地域区民センター●
杉並区阿佐谷南1丁目47番17号
JR中央線「阿佐ケ谷駅」(南口)徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線「南阿佐ケ谷駅」徒歩7分
※駐輪場あり・駐車場は会場前に有料あり

●阿佐ヶ谷ゆうゆう館●
杉並区阿佐谷北2丁目18番17号
JR中央線「阿佐ケ谷駅」(北口)徒歩5分
※駐輪場あり・駐車場なし

★メニュー★
飾りいなり寿司
※桜でんぶを手作りします。
他・鶏そぼろ・卵などトッピングの材料もすべて手作り!
もちろん揚げも煮込みます。
すきなように飾り・盛りつけを楽しんでくださいね。
お寿司用のケースに入れてお持ち帰りです。

桜でんぶ!優しい味わいに仕上げます。


オリジナル飾りいなり寿司を仕上げましょう!

鶏そぼろ・炒り卵もつくりますよ。
ジューシーないなりお揚げも美味しい!


これからの季節お祝い・行楽弁当など大活躍間違いなしのメニューです。

★参加費★
親子2人3500円
※一人追加1000円
※子育て応援券使用できます(参加者に対象者いることが必須です)

★お申込み方法★
参加希望日(第三希望まで記入していただけると嬉しいです)
参加者全員の名前
お子さまの年齢
連絡先
を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。

先着順での受付となります。

お申込みお待ちしております。







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小中学生cook会のお知らせです。 

2017年02月04日(土) 15時13分
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こんにちは。
今日は、小中学生cook会のお知らせです。

中々予定がはっきりとせず
直前のお知らせになってしまいました。
申し訳ございません。
もしご都合が合えばぜひご参加ください。

※親子cook会開催は2下旬から3月下旬に開催予定です。
来週にはお知らせできますのでもう少しお待ちください。
よろしくお願いいたします。

★開催日時
@2月12日(日)午前9時半〜11時半
A2月12日(日)午後12時半〜14時半
定員各14人

※定員となりました。
ありがとうございます。


★開催場所
阿佐ヶ谷地域区民センター料理室

★参加費
一人2200円
※ラッピング込み

★メニュー
コロコロもちふわっドーナッツチョコ
一人15個!
※バレンタインにも最適!
一度食べたら病みつき間違いなしレシピです。

チョコ・ストベリ―チョコ・ホワイトチョコでコーテイング!
ナッツや飾りをちょっとつけて!
好きなようにデコレーションを楽しんでくださいね。


一個の大きさはこのくらい・・
一個ずつラッピング!



★申し込み方法
参加希望時間(どちらでも可の場合は必ず書いてくださいね)
学年・名前を記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。
2日以内に返信いたします。
※先着順となります。


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丸ごと柚子茶!カンタン。 

2017年01月24日(火) 20時41分
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寒さが厳しくなってきましたね。
こんな時は体が温まる「柚子茶」で!
ビタミンも摂れて温まる・・最高ですね。

自宅でも簡単に作ることができます。
<柚子1個分>
柚子・・・1個(約100g)
氷砂糖・・・80g
<作り方>
@皮をむく。
A皮を細く切る。
B保存容器に果肉を種ごと入れて菜箸などでよく潰す。
CBにAの皮、氷砂糖を入れ全体を混ぜる。
Dそのまま2日くらい・・・氷砂糖が溶けたら完成。

※そのまま食べてもいい。
※熱湯を注いで柚子茶として楽しむもよし。


少量だと気軽に出来ますよね。
甘さ控えめレシピですので甘めがお好みの方は柚子と同量約100g入れるといいですね。
氷砂糖なければ好きな糖類でもok。

手軽なのでよく作ります。
寒い冬にぜひ。
風邪予防にも!


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2017年!干支メロンパン〜にわとりちゃん&ひよこちゃん〜 

2017年01月03日(火) 9時54分
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おはようございます。
3が日晴天でぽかぽか陽気でした。

さて、今年も干支メロンパンを焼きました。

にわとりちゃん&ひよこちゃんメロンパン。
どうでしょ。
見えるかな??


こちら焼く前のとりちゃん。



焼き上がりのとりちゃん。

クッキ―生地を色々な色にしてパーツを作っていますよ。
焼き上がりはクッキー生地ひろがりますね。
いい色でました。


ドアップにするとなんだかカワイイ??<ピントあってないけど・・>

ぴよこちゃんも


残ったクッキ―生地で作ったクッキーが一番ひよこちゃんらしいな。


なかよく並んで・・・


娘達もわぁぁカワイイ!と喜んでました・・・
と・・・
すぐに口の中へ・・。
なんとも言えません
見た目はとりちゃん。味はメロンパンですからね。


今年も干支メロンパンを楽しく作れました!
来年は私の干支。。。
今から気合がはいるの巻きでした(^_-)-☆

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管理栄養士と調理師の資格を持つ二児の母。
「cook会」と称して、親子クッキング、ケーキ、パン、料理を教えています