パン・ブリエ

April 30 [Sun], 2017, 21:57





焼いたことがないものに挑戦するのって本当に楽しい

今日は本を参考にパン・ブリエを焼いてみました

粉は春よ恋
自家製ヨーグルト酵母を使っています

パン・ブリエとは、もともとは航海時に携行するパンだったようです
保存性が高く、カロリーが高いものが必要だったでしょうから
本来のレシピは生クリームや牛乳で捏ねて水を使わないようです

そしてパートフェルメンテでボリュームがあって
日持ちのするパンにするのが本来の作り方のよう…

わたしは発酵バターを使い、スキムミルクを加えて
ぬるま湯で捏ねて、パートフェルメンテはなしです

とてもリッチな配合のパン

わたしは食べてことがないパン・ブリエ
主人は「初めて聞いた」と言うパン・ブリエ

何が正解なのかわからない〜(苦笑)

きっと航海に携行していた頃のものはもっと硬く
お砂糖だって貴重品だったでしょうから
こんなにあまやわなパンではなかったんだろうなぁ

いつかお店で出会ったら買ってみたい


成形は丸めるだけなんですが、クープを入れるのが難しいっ‼
均等に…と思えば思うほど、ナイフは違う方向へ…(泣)

これは慣れるしかないのでしょうね





捏ねているときから、ふわっと甘い香りがして
オーブンからミトンを使って取り出したら
手形がついてしまうほど柔らかい

焼きたてを家族そろって食べてみたんですが
ナイフを入れた感じはスポンジケーキを切っているような感覚

卵黄を入れているのでクラムは黄みがかっています

娘も「おかーさん、あじはちがうんだけど
ちーずけーきみたいな かんじがする」と言っていました

焼きたてはスフレタイプのチーズケーキみたいな食感

冷めたらどうなるのか、冷蔵庫に入れたらどうなるのか
トーストしたらどうなるのか
明日、また食べるのが楽しみです

生クリーム使ったら、どうなるのかなぁ
また時間を見つけて焼いてみようと思います

ああ、楽しい〜







山食

April 25 [Tue], 2017, 14:13





焼き網をガスコンロに乗せてトーストしました

こんがり、サクッと。
中はふわっと。噛むともちもち

ヌテラを塗ったくって食べると本当に美味しい


やっと、やっと山食が良くなってきた気がします

キメも細かくなってきたし
クラムはしっとりしてきたし
ああああ…よかった




ミキシング、パンチの入れ方、成形の時の綿棒のあて方
ひとつひとつ大事なんだなぁ

ミキシングがすごく大事みたいで
2本分まとめて捏ねるとうちの機械のパワーが足りず
捏ね不足になってしまいます

今の設備じゃ沢山作れないなぁ…。まあ、仕方ないですね(苦笑)






あとは焼きこみ加減です

主人は焼きが甘めで耳も柔らかい感じが好みらしいのですが
トップがピキるくらい焼きこむと香ばしいんですよね

あと、ピキピキって格好いいと思うんですよね

どうしようかなぁ…



+



給食が美味しいらしいです

給食初日、帰ってきたら、ただいまを言う前に
「おかあさん、きゅうしょくおいしかった!」と
報告してくれました

うちで食べるのが遅いので心配していたんですが
美味しいから、どんどん食べれるらしいです

パンについては特段コメントがないのですが
美味しくいただいているようです

ちなみに、今日は皿うどんだったらしいです
いいなー。お母さんも食べたい


すごいですね、給食
工夫されているだろうなぁ

有難いです、本当に

試食会があるようなので楽しみです







白ごま人参パン

April 24 [Mon], 2017, 21:36





わたしが暮らす地域では暖かくなってきて
半袖の子供たちを見かけるようになりました

あっという間に暑くなるなぁ


先日、義実家からの荷物の中に人参がありました

お義父さんの作る人参は香りが強くて甘みもあって美味しいので
前々からパンにしたいなーと思っていたんです

やっと焼けました〜

すりおろした人参をレンジで軽く加熱してから
生地に練りこんでいます

甘さは蜂蜜でつけてみました

粉は春よ恋。自家製ヨーグルト酵母を使っています。





霧吹きしてから白ごまをたっぷり
なんとも可愛い
すりおろし人参が生地を優しい黄色にしてくれました

この白ごまがいい仕事してました

お野菜入りのパンって、お野菜パワーでふわふわになるんですが
白ごまがなかったら、ちょっと物足りない感じだったかもしれないです

白ごまのぷちぷち食感と香ばしさがプラスされて楽しい食感になってます




お昼ご飯に大豆入りの野菜スープと一緒に食べました

人によっては人参と言われないと分からないかもしれないです
息子は「にんじん どこ?」と探してました(笑)

そのくらい人参のクセは減っていますが
食べていくとふわっと人参の香りがします


うちのパンを食べると腸の調子がよくなるってお話をしてくださる方がいらっしゃるんです
発酵食品なので、お腹に良いのかもしれないです

わたしは毎日食べているためか、体調の変化って感じないんですけどね(苦笑)

人参のβカロテンはシミしわに…って聞くし
ごまはセサミンとか素敵なものがたくさん詰まっているそうなので
こうゆうパンは、もしかしたらお肌にいいかもしれないですね



+




4月は落ち着かないですね

今日は参観日だったので息子を連れて学校へ行きました
娘は元気いっぱい、楽しく過ごさせてもらっているようで
終始ぴょこぴょこ跳ねているような感じでした(笑)

わたしは小学生のお母さん1年生で
あれこれよくわからないのもあって、なんだか緊張してしまいました

帰ってきたら、なんだか、どーーーんと疲労感が押し寄せてきて
ああ、緊張してたんだなぁと実感

明日は家庭訪問です

何を話すんだろう…。



ツナパンとかぼちゃパン

April 16 [Sun], 2017, 11:35





学生時代の友達がパンを頼んでくれたので
うちの分も一緒に焼きました

お久しぶりのツナパン

子供たちが「はじめてたべるーー!」
そういえば、うち用に焼いたのは何年前なのか覚えてないや…(苦笑)




もつひとつは南瓜パン




焼きたてをお昼ごはんにしました

子供たちも、もりもりパンを食べてくれました


+


子供たちの会話が面白くなってきました

息子(2才半)「ぼく、ぷりきゅあになる!」
娘(6才)「けっこう、たいへんだよ〜」
わたし「プリキュア、なったことあるん?」
娘「みたかんじでねー」

見か感じかよ(笑)

全粒粉ロール

April 10 [Mon], 2017, 8:22




レッスンランチ用に焼いたものです

1歳3か月くらいの女の子を連れて
レッスンに来てくださるので
誰もが食べやすいロールパンにしました

粉は春よ恋、国産全粒粉
自家製ヨーグルト酵母を使っています

全粒粉は12%程度にしています
小さい子が食べるんだったら、このくらいが食べやすいかなぁ




優しい色あいに焼き上がりました

このパンと、手羽元と野菜のポトフにしました

塩麹をまぶして一晩おいた手羽元を
水からゆっくり煮て、あくをすくっていきました

味付けは塩麹だけ

たっぷり作って残りにウィンナーとか入れて
また明日のお昼ご飯になる予定です
(使いまわし、大好き・笑)





+


とうとうオーブンを買い足しました

1台目と同じPanasonicのビストロにしました

1台のオーブンを使いまわすのも、ほんとに限界で(苦笑)

これで今までと同じ量を焼いても時間が短縮できるので
息子の外遊びの時間も確保できるはず



山食とハムエピ

April 08 [Sat], 2017, 17:41





新年度がスタートしましたね

自治体によっては入学式も済んだ地域もあるようですが
娘の入学式は12日…長すぎる春休みに四苦八苦しています。。。

わたしが暮らす地域は
ぐずついたお天気が続いていたんですが
明日は晴れそうなので大きな公園にでも
連れて行ってあげられるかなぁ


トップ画像は山食

粉は春よ恋
自家製ヨーグルト酵母を使っています

加水66%(元種含まず)で捏ね上げたときはベタベタですが
1次発酵終了の時にはプルプル生地になってくれます

トップのピキピキは維持しつつ
しっとりしたクラムを目指して焼成時間も調整

ちょっと引きが強すぎるかなぁ
まだまだ迷いは尽きないけれど
だいぶいい感じの食パンになってきた気がします


焼きたて食パンでサンドイッチ



主人のお弁当です。これにプラス、バナナ
職場に買い置きしているカップスープも飲むみたいです





これも今日、焼いたもの
娘のリクエストで、お久しぶりのハムエピ

写真撮る前に食べちゃったんですが
ハムチーズエピも焼きました



+


先日、団地の桜が八分咲きくらいになって
とても良いお天気だったので
ぴかぴかの1年生撮影会



フォーマルワンピがうれしくて
ウフフ♪(*´艸`*)うふふ♪な娘でした

元気に大きくなってくれて本当にありがとう




グラハムリュスティック

March 20 [Mon], 2017, 16:46





久しぶりの更新になりました

転居がないということで、ご注文をいただいたり
レッスンのご依頼があったり
子供たちとお味噌を仕込んでみたり
娘の卒園式があったりと…有難い忙しさです


このリュスティックはレッスンランチ用に焼いたものです

粉はタイプER、グラハム粉
自家製ヨーグルト酵母を使っています

しみじみ美味しいシンプルなパンです
クリームチーズやジャムも合うし
サンドイッチにしても美味しい



レッスンランチは焼けたパンの試食もあるので
量は控えめになるようにしています

丸1日塩麹漬けにした豚塊肉を茹でて
レタス、チーズ、たっぷりの粒マスタードマヨネーズで
サンドイッチにしました
それから南瓜と人参のポタージュも添えて


塩麹豚を茹でたゆで汁はとても美味しくて
その日の夕ご飯は茹で汁を使ったポトフにしました




+


娘が卒園しました。

式では子供たちの合唱に感動してうるうるしてたら
隣の主人がボロ泣きしてて、それを見たら笑えてきちゃって
わたしは涙が引っ込みました(笑)

結局、わたしはハンカチの出番なし

幼稚園の3年間でうるうるすることはあっても
ハンカチの出番はないままでしたー

ベーシックカンパーニュ

March 06 [Mon], 2017, 10:23






これが一番美味しいんじゃないだろうか
わたしの中で

冷えて固くなってしまっても
蒸し上げると、もちもちムチムチで柔らかく
子供たちもよく食べてくれます

ライ麦粉、全粒粉入りのベーシックカンパーニュ
自家製みかん&りんご酵母を使っています

りんごの酵母液って、ホントにいい香りで
瓶をあけるたびに無駄にクンクンしていまう(笑)

蜂蜜などで甘さを調節すると
スパークリングりんご酒みたいな
何とも言えず美味しい発酵ドリンクになります





これは、先日子供たちとのランチに出した
ホットサンド

ハムチーズに千切りキャベツ

息子が2歳過ぎて、だいぶしっかり噛めるようなってきたので
こんなものもランチに出せるようになりました



+


先日、主人の職場で内示があって異動なし
4月以降もここに暮らすことになりました

娘も近所の小学校に入学なので
せっせと学用品や入学式用のフォーマルなど買いそろえました

お名前を付けたり、学習スペースを作るために
模様替えもしないと。いろいろやらねば

ミルクハース

February 28 [Tue], 2017, 23:41




しっかり焼きこんだクラスト
ミルクの香りたっぷりでしっとりしていて
もちもちと優しい甘さのクラム

家族みんな好きなので定期的に焼くミルクハース
リピート注文を頂くことが多いパンのひとつです

粉は春よ恋
自家製ヨーグルト酵母を使っています

そのまま食べてもいいし
サンドイッチにもできるし
ジャムとかヌテラとか塗っても美味しい

冷めて固くなったものは蒸し上げるとムチムチ食感





しましま模様が可愛いですよね

主人と娘はこのパンをウリボーと呼びます



+


バタバタしていたら2月も、もう終わり

これから先、どうなるかなぁ

何とも言えず不安な気持ちになってしまう時期ですが
子供たちがいてくれて、パンのお仕事もいただけて
毎日目まぐるしいのでウジウジしてる暇がない(笑)

先行きに不安を感じる時こそ、目の前のことに
精一杯誠実に動いていくことが大事なんだろうなぁ




黒糖レーズンロール

February 16 [Thu], 2017, 16:30





しっとり、じんわり甘い黒糖入りの生地に
レーズンを混ぜ込んでロールパンにしました

粉は春よ恋
自家製ヨーグルト酵母を使っています

定番の組み合わせ
美味しいです


息子が「ぼくも おてつだいしたいー」と台所に来たので
生地を渡したら、押して、つぶして
指で穴をあけて…斬新な成形をしてくれました(笑)




レーズンがたくさん入ると成形しにくいけど
できるだけ、どっさり



+


毎年、立春過ぎたらお雛祭りの準備を始めるんですが
今年は主人が蕁麻疹とインフルエンザを併発するという
なんとも面白いことになっちゃって
バタバタしていたら、遅くなってしまいました

小さい大内人形の娘のお雛様と吊るし飾りを出して
近所のお花屋さんで花桃も買ってきました

買ってきたときは一輪咲いてるかなぁって感じで
桃の花はつぼみのままで枯れてしまうこともあると
お店の方が言われてたので、どうかなぁと心配してましたが
数日たったら、ほわり、ほわりと花が開いてきて
何ともかわいらしいです

お花を欠かさない生活をするってのは、正直、難しいけれど
こうゆう行事の時くらい飾れるといいなぁ、やっぱり



P R
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”心地よく生きる”をモットーに楽しんで暮らしてます。


転勤族の相方と結婚して11年目。
2012年4月から福岡県民になりました。

2010年7月17日に長女を出産。
2014年9月22日に長男を出産。

*favorite* お料理、雑貨屋さん巡り、食べ歩き、自家製酵母のパン作り、「ありがとう」を言うこと

うちのごはんやパン、お弁当、気に入ってるモノのこと、思ったことなど、あれこれ綴っています。


’07.1.26~
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