ベーシックカンパーニュ

July 26 [Wed], 2017, 14:24





久しぶりにパンを焼きました

1週間くらいかな…

ほぼ毎日パン生地を触っているので
1週間も触らないと本当に久しぶりって感じがします


野菜室で静かにしてた元種で、とりあえずカンパーニュ

ヨーグルト酵母、桃の種&ピンクグレープフルーツ酵母が混ざってます

上手く焼けるかなぁと思ったけど
思った以上にクラムが穴だらけで、みずみずしい感じになりました

久しぶりに焼きたてを夕飯に出したら
娘がすごいいっぱい食べてました


明日は娘の自由研究のためにミルクハースを捏ねて
明後日に焼き上げて、お昼ご飯のサンドイッチを作ることにします。

わたし「何やりたいの〜?」
娘「パンのこと、やりたい」

わたしは内心
「まぢか…。わたしが付き合う以外にないじゃんか…(沈)」

写真いっぱい撮って、それをプリントして
スケッチブックに貼って手順とか感想を書かせる…はぁ…がんばります


ぬか漬け

July 25 [Tue], 2017, 9:04





わたしの母も、祖母もぬか漬けをしないので
わたしにとって身近なお漬物ではないぬか漬け

本などを参考に自分なりにやってみるかなぁとも考えていたんですが
先日、糠床づくり教室に参加してきました

ぬか漬けや糠炊きも評判のお食事処のおかみさんが
教えてくださるということで
これは良い機会かも…と思いまして

発酵好きとしては、やっぱりやってみたい
とうとう手を出してしまった〜(笑)

どんな床が良い状態なのか、どんな香りがよい香りなのか
そうゆうことが体験できて本当に勉強になりました


熟成床をたっぷり400g以上分けていただいているので
まだ日の浅い床でも美味しいお野菜が食べられます

臭いなんてことは一切ないくて
ピクルスのように扱うこともできるそうなので
サンドイッチの具にもしたいなと思います

今後いつでも質問や困ったことにお答えいただけるということで安心

うまいこと一緒に暮らしていけるといいな


教室では、発酵について、糠床について
惜しみなく教えていただいたんですが
自分のパンレッスンでも同じようなことを言っていてたり
「こうゆう伝え方があるのか」って勉強になりました

習うって素敵なことだなと改めて思いました


自家製酵母パンを作るために発酵液や元種があり
自家製味噌があり、自家製塩麹があり…

あー、楽しい。



かぼちゃパン

July 21 [Fri], 2017, 12:45





ナッツの乾煎りやホットケーキを焼くのに使おうと
ちょっと前に20cmスキレットを買いました

少量のナッツ類を乾煎りするのにフッ素加工のフライパンを使っていて
すぐに加工が剥げて使い勝手が悪くなる…

駄目な使い方をしているんだから当たり前(苦笑)


オーブンにも入れられるものなので
パンの型として使ってみました

ふふふふ…可愛い(あほです・苦笑)


義実家から届いたかぼちゃをたっぷり入れました

粉は春よ恋
自家製ヨーグルト酵母を使っています





いつだったか…忘れちゃいましたが、お昼ご飯

バジルとチーズのオムレツに
自家製ケチャップをたっぷり




+


夏休みが始まりましたねぇ

暑く長い…体調崩さないように
楽しい日々を過ごせればいいなーと思っています







ベーシックカンパーニュ

July 18 [Tue], 2017, 14:56





17日、娘の7歳の誕生日でした

夕飯はリクエストに応えてハンバーグシチュー

パンをシチューにひたして食べたいということで
ベーシックカンパーニュを焼きました

粉はタイプER、国産全粒粉、国産ライ麦粉
自家製ヨーグルト酵母を使っています





盛り付けのやっつけ感がすごいですが
まあ、リクエストには応えらえたかな?(苦笑)


小学生になって、お手伝いもできることが更に増え
本当にお母さんは助かってます

元気に大きくなってくれて、本当にありがとう。




ケーキはぷーさんのアイスケーキ

7歳の1年間で逆上がり、縄跳び100回、25mクロールが
出来るようになりたいらしいです

がんばれー。



+


12日がわたしの誕生日、14日は結婚記念日
17日は娘の誕生日…お祝い続きの1週間が過ぎました。

結婚記念日は何をするでもなく
16日に近所の日帰り温泉に家族で行って
体のコリをほぐしてきました

娘が生まれたときはこんなだったよね、とか
結婚して丸12年経つね〜、とか
そうゆう話ができる日々が有難いなと思います

ガラゴのカレー

July 13 [Thu], 2017, 9:51



昨日はわたしの誕生日でした

Facebookでもメッセージを頂いて
家族にもお祝いしてもらって
有難いなぁとしみじみしていまいました

本当にありがとうございます


平日で娘は学校があるので、夕飯のデザートでケーキを出しました

ケーキを食べるために、夕飯は量の調整がしやすいカレー

ここのところ息子がハマっている島田ゆかさんの絵本
『うちにかえったガラゴ』に出てくる
ガラゴのカレーをまねして作ると大喜びします



ドーナツ状に盛り付けたご飯の中にルゥを流し込み
ミニトマトを添えて
サラダはきゅうりと人参のスティック

ご飯は黄色く色づけしてないですけどね(苦笑)

焼きりんごは秋になったら挑戦しようかな





去年は果物たくさんにしましたが
今年は果物と生クリームデコレーション

ロウソクを年の数だけ乗せると
ケーキも燃えてしまいそうな年齢ので7本だけ(笑)



+


この1年も、まずは目の前のことを一生懸命やっていこうと思います

自家製味噌に挑戦できたので
この1年は糠床に挑戦してみようと思っています

主人に糠床づくり教室に申し込みたいって話をしたら
「発酵好きとしては避けて通れんねー」と笑われました




今年も子供たちと主人がお花をプレゼントしてくれました
本当に、ありがとう。

ぎゅうぎゅうロール

July 11 [Tue], 2017, 17:38




インスタグラム(hugpan2007)を始めて、ほかの方の投稿を
時々眺めているんですが、これ面白いなーと思って真似してみました

ぎゅうぎゅうロール

ロールパンをスクエア型に詰めて焼くだけなんですが
みちみち、ぎゅうぎゅう感が可愛いですよね〜

どなたが考えられたのかなぁ。すごいですねー

トップ画像は黒糖レーズンロール
粉は春よ恋。自家製ヨーグルト酵母を使ってます





同じ黒糖レーズンロールなんですが
こっちの方がクラストがしっかり

型に入れると生地の水分が飛びにくいので
しっとり柔らかに焼きあがります





これは今日のレッスンランチ用に焼いたもの

レーズンたまごロール
粉は春よ恋。自家製ヨーグルト酵母を使ってます


ミルクハース

July 07 [Fri], 2017, 15:52





ほんと、このビジュアル、可愛い(笑)

ミルクハースはよく焼くパンのひとつです

粉は春よ恋
自家製ヨーグルト酵母を使っています

しっとり、じんわり優しい甘さとミルクの風味

そのまま食べても、サンドイッチにしても
ジャムなど塗ってもホントに美味しい



+



わたしが暮らす地域も大雨に見舞われています

明け方は雨脚が本当に強くて目が覚めてしまいました
今はたいぶ雨が弱くなっているので
このまま上がってくれたらいいんですが

登校するなら付き添わないといけないな…と考えていたら
娘の小学校も臨時休校に

これ以上の被害がでませんように…と祈るばかりです


全粒粉食パン

July 06 [Thu], 2017, 8:07




久しぶりに12pキューブ型を出してきて
綺麗に洗って空焼きをし直しました

角食にしようかなぁとも思いましたが
山食にしました

スライスすると、いつもより大きくて
子供たちのお顔が隠れていまうサイズで
お昼ご飯に子供たちと笑いました

粉は春よ恋、国産全粒粉を2割配合しています
自家製ヨーグルト酵母を使っています




先日、台風の影響で小学校が休校になり
暇な子供たちとチーズケーキを焼きました

クリームチーズを泡だて器で練って
砂糖を入れて、卵も割ってもらって

焼きあがったら自家製あんずジャムを塗って完成

夕飯のデザートにしたんですが
甘酸っぱくて濃厚で美味しかったです

あんずジャムがあるうちに何回か焼きたいな


手前味噌

July 05 [Wed], 2017, 7:49





去年の年末に味噌作り教室に参加して
1sほどお味噌を仕込んで持って帰ってきました

それから発酵させること6か月半

いい色になってきたものの、どのくらいが食べごろなのか
初めてのことでよくわからないので
昨日、味噌作り教室でお世話になったお店にお邪魔して
うちのお味噌をみていただきました

最後は好みらしいけど
しっかり熟成させると赤味噌のようになるらしい

少し味見してみたら、大豆の味が残っていて
いつも使っている市販のお味噌より香りもしっかり

半分食べて、残りはもう少し熟成させて
味や香りの違いを楽しんでみてもいいかも





うちの、いつもの、お味噌汁です
お豆腐、小松菜、ワカメ

娘も「いつものより、かおりがする」と言っていました
当たり前だけど、味も香りも違う〜

蒸し暑くて汗をかくので、お味噌汁が美味しかったです

毎年恒例で仕込めるようになるといいなぁ

子供たちと3月に仕込んだものの食べごろは10月くらいかなぁ
楽しみです



自家製トマトケチャップ

June 27 [Tue], 2017, 15:06





冷蔵庫に入れておいた、コーンチーズと
たまごロールとウィンナーを土鍋で蒸して朝ごはん

たまごロールをテーブルの上で切って挟んでウィンナーサンド

自家製ケチャップたっぷり

バタバタしてて挟み方が雑です(苦笑)


基本、朝ごはんはご飯とお味噌汁なんですが
作るのが面倒くさい朝はこんな感じで冷蔵庫の中にあるパンと
テキトーな野菜を土鍋で蒸して、ジャムやクリームチーズ
あるもの出して塗って食べてもらうんですよね




義実家からのトマトと玉ねぎを使って
甘味はメープルシロップで

数年前から、このレシピで落ち着きました

ピザソース代わりにもなるので
冷凍庫の中のピザ台を引っ張り出そうかな…



+


娘が小学校に入学し、わたしも親として「小学校」や「学力」「勉強」などに
初めて向き合っているんですが、自分が子供だった時代とは違うことが多くてビックリ。

指導要領が改定されていっているんだから当たり前なんですよね(苦笑)

先生方も自分の記憶の中の先生方とはずいぶん違う
わたしの記憶の中では、上は白のランニング(肌着?)で裸の大将みたいな先生もいたし
ぶっとい黒縁眼鏡ですっごい怖い男の先生とかもいたし

とりあえず接する機会を増やして、どんなものなのか感じないと…と
保護者が参加できる勉強会や懇談会、給食の試食会など参加してみています


わたしは自分と同じ転勤族の先輩お母さんたちを見ていて
わが子の教育について親が努力しているんだなぁと感じることが多いです

特に全国区で引っ越すような場合、やっぱり地域性というのがあって
義務教育といっても授業の進み方も違うし、教科書も違うんです

わが子に合っていて、信頼できる塾などを引っ越すたびに探すのも一苦労

そんな中で、わが子が習ってない単元があるとか
生活に慣れるのに精いっぱいで、理解不足のままの分野があるのにフォローできなかったり
大人の都合で転校させている上に、子供が困ることが起こってしまうと親としてつらい

そんなことにならないように、お母さんが努力して子供の理解度を把握したり
通信教育や市販のドリルを利用してサポートされいるんですよね

「学校で、こうゆことしてくれたらいいのに…」みないたことを言われない

わたしもこうゆう先輩お母さん方を目指して
小学生のお母さんをやっていくのがいいんだろうなぁ…大変ですが(沈)


P R
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”心地よく生きる”をモットーに楽しんで暮らしてます。


転勤族の夫と結婚して13年目。
2012年4月から福岡県民になりました。

2010年7月17日に長女を出産。
2014年9月22日に長男を出産。

*favorite* お料理、雑貨屋さん巡り、食べ歩き、自家製酵母のパン作り、「ありがとう」を言うこと

うちのごはんやパン、お弁当、気に入ってるモノのこと、思ったことなど、あれこれ綴っています。


’07.1.26~
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