豆腐作りは大変です

November 04 [Mon], 2013, 4:08
初めて豆腐作りに携わる事になりました。豆腐作りは結構時間や手間暇をかけて作るもので、ちょっとした贅沢品だと感じました。
まず、大豆ですが完全にスーパーで購入する豆腐よりも高額です。濃厚で美味しい豆腐を作るというのが今回の目的ですから、スーパーの豆腐と同等の味では困るのはわかるのですが、ちょっと値段が高すぎる感じがします。
この大豆をまずは一晩水に浸けて寝かしておきます。この時点で作業の大変さが感じ取れます。そして鍋で煮詰めて、漉して、型にはめて冷蔵庫でさらに1日寝かせます。
完成した豆腐は形は若干いびつにはなりましたが、味は美味しかったです。こんな豆腐を常に食べれたら嬉しいですが、もう自分で作るのはお断りです。想像以上に大変で時間がかかりました。それでも豆腐好きな人なら良いかもしれません。なぜなら、たまに嫁は豆腐を作っているからです。
井川遥 CM ソーラー
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:coldstart2
読者になる
2013年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/coldstart/index1_0.rdf