七宝豚汁 豆腐のきのこしょうがあんかけ

January 12 [Mon], 2009, 20:18
七宝豚汁
豚もも薄切り肉 100g
里芋 4個
大根 5cm
にんじん 1本
れんこん 半本
こんにゃく 1/2枚
ねぎ 適量
水 5パック
七味唐辛子 少し
1.豚肉5cmの大きさに切り熱湯でゆでる
里芋は4等分・人参・大根・れんこん・イチョウ切り・
こんにゃくも適当な大きさに切って、強火にかけて茹でる
2.煮立ったらアクをとり、半分の味噌を溶き入れ15分煮込む
3.豚肉を入れてひと煮したら残りの味噌を入れてさっと煮る
椀に盛り、ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。



豆腐のきのこしょうがあんかけ
A
絹ごし豆腐 1丁
長ねぎ 1/4本
昆布 5p角1枚
塩 小さじ1
水 2カップ

しめじ 1/2パック
しょうが 大1かけ

B
水 1カップ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

水溶き片栗粉 適量
万能ねぎ 適量

1. 豆腐は4等分し、長ねぎは斜めに切る。
2. 鍋にAを加え、火にかけて、弱火であたためる。
3. しめじは石づきを落としてほぐし、しょうがは半分おろして、残りをせん切り(盛り付け用)にする。
4. 別鍋にしめじとBを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、
  おろししょうがを加える。
5. 2の豆腐と長ねぎを器に盛り、4をかけ、小口切りの万能ねぎとせん切りしょうがをのせる。

P R
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