鰻丼 

2006年04月01日(土) 22時51分
【材料】1人分

ご飯…適当
鰻…適当
錦糸玉子…適当

【作り方】

1。ご飯に刻んだ鰻と鰻のタレをまぜる。
2,器に混ぜたご飯を入れて錦糸玉子をのせて刻みネギで完成!!


簡単過ぎでごめんなさいm(__)m今日は家族で出掛けていたので手抜きしちゃいました!!!!

粕汁 

2006年03月31日(金) 23時54分
【材料】4人分

酒粕…200g
だし汁…4カップ
大根…適当
人参…適当
あげ…適当
鮭のアラ…適当
塩…少々
刻みネギ…適当

【作り方】

1,鍋にだし汁を入れて野菜やあげを入れて煮る。
2,野菜が柔らかくなったら鮭のアラをいれて酒粕を小さくちぎって入れる。
3,よく煮えたら塩を入れて器に盛って刻みネギをかけて完成!!


うちの旦那はかなりの酒粕好き!粕汁にしたり甘酒などお酒のアテには酒粕を焼いて砂糖をつけて食べたりしてます。試してみてください!!

マグロの漬け丼 

2006年03月30日(木) 21時43分
【材料】1人前

ご飯…適当
マグロ…適当
しょうゆ…大さじ6
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
刻み海苔…適当
わさび…適当

【作り方】

1,調味料を混ぜてマグロを漬け込む。
2,丼にご飯を盛り付け,漬けたマグロをのせて刻み海苔をふりかけてわさびを添えれば完成!!


簡単過ぎてすいません(^^ゞ安い時にマグロを買い置きして冷凍しておくと忙しい時に助かりますよ!!!

簡単チャーシュー 

2006年03月29日(水) 17時45分
【材料】

豚バラかたまり…400g
長ネギの青い所…適当
にんにく…2かけ
水…500cc
しょうゆ…200cc
みりん…50cc
さとう…大さじ2

【作り方】
1,フライパンで豚バラに焼き目をつける。
2,調味料を鍋に入れて煮立てる。
3,炊飯器に豚バラと煮立てた煮汁を入れてスイッチON。
4,2時間ぐらいしたら炊飯器の蓋を開けて竹串などで刺して透明の脂が出てきたら完成!!


冷凍保存しておけばインスタントラーメンなどを作った時に入れたりチャーシュー丼にしたり簡単に作れるのに何かと使えます!!

いかなごのくぎ煮 

2006年03月28日(火) 22時52分
【材料】

いかなご…1kg
しょうが…50g
しょうゆ…200cc
ざらめ…250g
酒…100cc
みりん…50cc

【作り方】

1,いかなごを洗って水切りして,しょうがは皮付きで千切りにする
2,鍋に 調味料としょうがを入れて煮立ったらいかなごを少しづつ入れて強火で一気に煮る。
3,アクを取ったら2〜3ヶ所穴を開けたアルミ箔で落としぶたをして30分ぐらい煮る。ふきこぼれない程度の火加減。
4,煮汁が上から見えなくなったら弱火にして煮汁が少し残るまで煮て火を止める。
5,粗熱が取れたら鍋ごと軽く振って残りの煮汁をからませてざるにあけてさましたら完成!


絶対に箸で混ぜたりしないでくださいね。さわらないのが1番です。アテにもなるし子供もたくさん食べてくれます!山椒などいれたらまた違った感じになります。

油そば 

2006年03月27日(月) 23時41分
【材料】1人分

生麺…1袋
ごま油…大さじ1
醤油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…少々
ラー油…少々
刻みネギ…適当
チャーシュー…適当
ゆで卵…半分

【作り方】

1,まず器に調味料を入れて混ぜ混ぜしてください。
2,生麺を茹でて水切りをしたらそのまま器に入れて麺を調味料と混ぜる。
3,仕上げにチャーシューやゆで卵などをトッピングしたら刻みネギをパラパラしたら出来上がり!お好みでラー油がオススメです。


私の大好物の一つです!
ちなみに油そばが晩御飯の時は焼き飯にします。一度試してみてください。
2006年04月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:coconut-candy
読者になる
Yapme!一覧
読者になる