弥勒の月@あさのあつこ 

2007年02月18日(日) 0時09分
面白かった度☆☆☆
江戸時代のお話。
前半部分で風呂敷をあけていろいろお品を広げてもらって、どうやってこれらを仕舞うのだろう?と思っていたら、最後にすごい勢いで風呂敷を仕舞いだしたのでびっくりでした。笑
おかげで、最後に行くほど面白かったかな。できれば、あと100Pくらい足して、清之介という人物を深く書いて欲しかったです。いっそ、清之介の人生、という1冊で読みたいほど。笑

信次郎と清之介がもっと対立するのかな?と思ったらそうでもなかったり、もっと食い込んでくると思ってた新次郎が最後存在感なかったり、あれ?と拍子抜けしたりしましたが、まあそんなもんか、で。
清之介とその兄の間にある、神聖な兄弟関係がツボでした。

弥勒の月@あさのあつこ(光文社)

菜の花の辛し和え 

2005年03月15日(火) 12時51分
(材料)
菜の花1束
※からし5g
※みりん小1
※しょうゆ小1
※味の素 少々



1.※の材料を混ぜておく。
2.菜の花を茹で、一口サイズに切ったものを、1のボールで和える。

海老とアボカドのサラダ 

2005年03月11日(金) 12時44分
(材料)
海老 適量
アボカド 1個
トマト 1個
水菜 一房
(下ごしらえ)
海老は背わたを抜き、塩・酒・片栗粉小1で味付け、軽く茹でて置く。

1.アボカドとトマトをそれぞれ賽の目にして混ぜる。
2.3センチに切った水菜を器に盛り付け、中央に1を山になるように盛る。
3.海老を飾り、全体にマヨネーズ・好みのドレッシング(イタリアンがお勧め)をかけ完了。

ローストビーフサラダ 

2005年02月26日(土) 17時43分
(材料)
※キャベツ千切り 
※たまねぎ薄切り
※ベビーリーフ
ローストビーフ
ドレッシング 和風タイプ
ドレッシング クリームタイプ


1.※をあわせて混ぜ、皿に山盛る。
2.ローストビーフを飾り、ドレッシングで盛り付ける。

チキンのトマト煮 

2005年02月26日(土) 17時29分
(材料)
トマト水煮 1缶
鶏モモ肉 300g
たまねぎ 1/4
にんにく 1片
※水100cc
※鶏がらの素 小1
※塩こしょう
※バジル タイム ナツメグ 適量




1.油をひいたフライパンに皮付きのままのにんにくを入れ匂いを移してから、薄切りにしたたまねぎを炒め、取り出す。
2.一口サイズに切った鶏肉を、皮のほうから焼く。
3.軽く焦げ目がついたら、※と1のたまねぎを入れ水分がなくなるまで煮る。

ステーキ 

2005年02月23日(水) 17時54分
(材料)牛肉ステーキ用 2枚
ズッキーニ1/2
たまねぎ1/2
塩コショウ
しょうゆ
赤ワイン50cc
バター5g
油大1
にんにく1片

1.肉を室温に戻し、赤ワインを1/2量かけておく。
2.油をひいたフライパンに、にんにく、バターをいれ、バターが焦げる前に肉を入れ、強火で焼き色をつけ、塩コショウで味をつける。
3.好みの焼き具合になったら裏返し、残りのワインをかけ、焼き上げる。
4.余熱があるので、ちょうど良い焼きの少し前に肉を取り出し、輪切りにしたたまねぎ、ズッキーニを入れ、焼く。
5.肉を切り分け、そのうえに4を乗せてできあがり。

鮭の酒焼 

2005年02月21日(月) 14時13分
(材料)鮭2切 玉ねぎ1/4 えのき・しめじ1/2袋 酒大3 胡椒

1.フライパン。薄く引いた玉ねぎの上に鮭をのせ、えのき・しめじを蒔いて胡椒・酒をふりかけ、蓋をしてそのまま蒸し焼きにする。
2.好みで三つ葉か水菜を散らして10秒蒸らしてできあがり。

お好み焼き 

2005年02月19日(土) 15時52分
(材料) 小麦粉1カップ 出汁1カップ 卵1 ・・・A
キャベツ2枚 もやし1/2袋 豚100g ・・・B
天かす20g 葱適量

(下ごしらえ) きゃべつは千切りに

1.Aを全部混ぜる。
2.1にBをいれ、フライパンで焼く。
3.天かすと葱を蒔いて、裏返して火が通るまで焼く。

ベーコンと野沢菜のパスタ 

2005年02月19日(土) 12時30分
(材料)ベーコン2枚 パスタ180g 野沢菜みじん切り大6 しょうゆ大1 オリーブオイル小1

1.沸騰した湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
2.2センチの厚さに切ったベーコンを炒め、油が出たら野沢菜を入れ、弱火で炒める。
3.茹で汁を、おたま1/2分を2に入れ、茹で上がったパスタをフライパンへ。
4.しょうゆをまわしいれ、オリーブオイルを最後に入れ、完了。
海苔か大根おろしを乗せても可。

カキフライ 

2005年02月18日(金) 14時49分
(材料)牡蠣250g パン粉適量
小麦粉大3 水大2 焼酎大2 ・・・A 

1.牡蠣を塩水で洗い、ペーパータオルで水分を取っておく。
2.Aを混ぜる。だまになっても良いので、あまり混ぜすぎないように。
3.牡蠣を2につけ、パン粉をまぶし、軽くにぎり、揚げる。
強く握らないように。
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