本気のガトーショコラ/その2・デコレーション編 

March 23 [Sun], 2014, 11:40
【材料】15センチ丸型1台分
生クリーム 200cc
製菓用チョコレート 200g
ダークラム 大さじ1
ココアパウダー(仕上げ用)

【準備】
○製菓用チョコレートを細かく刻んでおく

【手順】
1.スポンジ生地を3枚にスライスする
  3枚の厚さは均等が良いが、切り口が平らになる方が大事
2.切り口が1番きれいな生地を上にする
3.小鍋に生クリームを入れ、鍋のふちが泡立つ程度に温める
  (沸騰させない)
4.刻んでおいたチョコレートを数回に分けて入れ、滑らかに混ぜる
5.鍋底を氷水にあてて冷ましながら、ダークラムを加え、ゆっくり練る
6.コーティングしやすい固さになるまで冷ます
7.下の生地の上にチョコクリームを塗り、真ん中の生地を載せ、
  クリームを押さえるように生地の表面を整える
8.真ん中の生地の上にチョコクリームを塗り、上の生地を載せる
9.上辺と側面にチョコクリームを塗り、平らに仕上げる

【仕上げ】
○表面のチョコクリームが固まったら、ココアパウダーを茶こしでふりながらかける
 ケーキを傾けて回しながら側面にも
○チョコクリームだけのツヤツヤ仕上げもありですね!
○お好みでフルーツを載せたり、ホイップや残ったチョコクリームでのデコレーションも♪

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