こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2006年04月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« ほうれん草と明太のスープ風パスタ | Main | よし本膳 »
2006年04月18日(火) 08:00


こないだの土曜日に野球観戦に行った時、
4人分のお弁当をダッシュで作ったんやけど、
ご飯すら炊いてなかったけん、相当慌しかったんよね

そげなバタバラしよる中、玉葱微塵切りにしてハンバーグこねたり、
10個のおにぎり握ったり、えびにマヨマスタード塗りつけたり、
卵焼き3本巻いたり、ほうれん草の練りごまを調合したり…、
筍の味噌煮をじみぃに煮付けたり・・・、

そうかと思えば入れた調味料をメモったり、工程写真まで撮りよったけん
ほーんと、めちゃくちゃ忙しかったんよぉ

なんせ、時間がなかったけんねぇ・・・

はたで見よったママが、こぶたがすごい勢いで作るもんやけん、
「なんかさぁ、どっちの料理SHOWみたいやね…(笑)」って

でもね、「おいしいっ!」って食べてくれたけん、
それだけですっごくうれしいと

んで、そん時バタバタ作りながら工程写真を撮った
筍の味噌煮のレシピばご紹介っ

これ、もともとはばあちゃんの得意料理なんやけど、
小さい頃から食べてたこぶたは、舌でその味を覚えたとっ

ばあちゃんの筍の味噌煮が大好きなママにも
「この味はママにも出しきらん」って言ってもらえた自信作っ

写真で解説っ 詳しいレシピは続きをどうぞ。

 
筍の味噌煮


材料
・アク抜きした筍…600g

・だし汁(こぶたはいりこ出汁を使う)…900cc
・酒…20cc
・みりん…20cc
・醤油…大さじ2
・黒砂糖…50g

・麦味噌…大さじ3

作り方

味噌を入れてから煮立たせるけん、焦がさないように要注意 少しでも焦げちゃうと筍の風味が台無しになるけん、気をつけてねっ ある程度煮付けたら、鍋ごとゆすって上下を入れ替えさせてねっ



熱いままを食べるんじゃなくって、
冷めていくときに、味が良くしみこむけん、
一度冷ましたものの方が絶対美味しくなるとよっ

やけん、お弁当にめちゃくちゃぴったりなおかずになるんよ〜

何の出汁を使ってもいいんやけど、
筍を煮る時は、いりこの方が美味しいような気がするっちゃん

落し蓋がなければ、アルミホイルをかぶせればいいんやけど、
このレシピの場合、かなり煮立たせて、煮汁にトロミをつけるけん
アルミホイルだけじゃ軽すぎるんよ...。

アルミホイルの上からお皿なんかをのせておくと
適度な重みで煮汁が全体にまわりやすくなると思うよっ

このレシピだと、たっくさんの筍があっという間になくなっちゃうよ。
だって、すんごいおいしいっちゃもん




08:00 に更新♪ / カテゴリ ( 野菜類 ) / この記事のURL
この記事のURL
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/524
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.