こぶたのこぶろぐ Hyper!!

コンセプトは、おうちにあるものでパパッと作るっ! 詳しい写真解説付きで美味しいレシピを ご紹介っ♪ 目指せっ、お家でプロの味! 

Hyper!!内検索


サイト全体で検索

Google

2005年09月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

掲載されましたっ


ケータイで超簡単!ブログの作り方
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


Yahoo Internet Guide5月号、
でご紹介いただきました♪

関連記事へ


日経ウーマン2006年4月号、
読者のお気に入りブログで
ピックアップしていただきました

関連記事へ


ブログマガジン創刊号、
総決算年間ブログベスト
グルメ部門第1位に選ばれました
関連記事へ



週刊アスキー9/13号で
ご紹介いただきました♪

関連記事へ


全部無料(タダ)でつくる
はじめてのブログ

でご紹介いただきました♪
関連記事へ


<人気blogランキング<>
食品・料理ランキングにて、
1位を獲得しちゃいました♪

2005年3月(こぶろぐ)
2005年8月(Hyper!!)
2006年2月(Hyper!!)


こぶたのこぶろぐが
2004年12月13日付けの
ピックアップヤプログに
掲載されました。

関連記事へ



過去ログはこちら


★ランキングも応援してね


« かに玉どんぶり | Main | ごろごろしめじ明太ご飯 »
2005年09月07日(水) 00:00




19時過ぎごろ、どうやら台風の目が福岡に入ったらしくて、
薄気味悪いほどに雨も風も止んだんよね

今日の夕飯、何作ろうかなぁ〜って1階に下りたら、
「果物買いに行くけん、連いてきちゃらん」ってママに言われたと

何も台風の日にわざわざ出かけんでもいいやんって思ったんやけど、
雨も風も止んどる今ならって思いなおして、一緒に出かけたと。



車で5分くらいの大型のスーパーに行ったら、台風で臨時休業
スーパーがかなり密集しとる地域に移動したんやけど、
2件目も、3件目も、4件目も臨時休業

こげな日でも、どっか1軒くらい開いとるはずって探したら
5件目にして、ようやく営業しよるスーパー発見

ママはお目当ての果物をいっぱい買ってたんよね

こぶたは味噌と中華だしが無くなってたけん、調味料のコーナーに行ったら
かなり前から興味があったんやけど、高くて買いきらんかった、
味覇』のちっちゃいやつを発見してしまったとっ

こぶたがいつも行ってるスーパーには特大サイズしか置いてなくて
それが1,000円以上もするんよね
調味料に1,000円ってなかなか勇気がいるけん、
今までも、何度も買おうとしちゃ〜、思いとどまって辞めてたんよ

そしたら、今日行ったスーパーにはそれの半分のサイズがあって、
思い切って買ってみることにしたと
小さいやつやったら、試しに使いやすいしっ



『味覇』第一号料理は、こぶたの大好きなちゃんぽんに決定
今までは市販のスープを使ってたけど、
かなりテンションあがって来た

野菜や魚介類は家に帰ればたくさんあるけん、
ちゃんぽん麺だけを買って、ルンルンで帰ってきたと

今日もとっても簡単にできる写真付きレシピ、のっけてます

シャキシャキ具だくさんちゃんぽん


材料 3人分
・ちゃんぽん麺…3袋

・豚薄切り肉…100g
 └(酒…大さじ1)

・玉葱…1/2個(薄切り)
・筍…60g(薄切り)
・人参…20g(短冊切り)
・白菜…200g(葉…ザク切り、芯…短冊切り)
・もやし…1/2袋
・ニラ…5本(5cm長さに切る)
・きくらげ…1片(水に戻して5mm幅に切る)

・大正海老…9尾
・ゲソ…80g
 └(酒…大さじ2、片栗粉小さじ2)

・ごま油…大さじ1
・塩胡椒…少々

【スープ】
・お湯…800cc
・味覇…20g
・醤油…大さじ2
・みりん…小さじ1/2
・塩胡椒…少々

作り方

おいしく仕上げるコツは、火を通しだしたら一気に仕上げること
火を通し出す前に、全ての具材やスープを鍋の周りにきっちりスタンバイさせておいてね

特に、後入れする野菜類に火が通り過ぎたら美味しさ半減
シャキシャキっと炒めて、スピーディに仕上げてねっ



絹さやがなかったけん、ニラを彩りに入れてみたと
あとは、栄養価を高めるために、おまけに入れた枝豆ちゃん
具だくさんでシャキシャキッ

出来上がりは、お店のちゃんぽん並に...、
いやぁ、それ以上においしかったぁ

パパもママも、スープまで全部飲み干しちゃったもんねっ

今までで作ったどのちゃんぽんよりも最高に美味しくって、
しかも冷蔵庫に残ってる野菜をたっぷり入れたけん、
このちゃんぽんひとつで、かなりお腹いっぱいになれるとっ

こんなにおいしかったんやったら『味覇』、
1,000円くらいケチらんで、早く買っとくんやったなぁ〜

『味覇』ってこげな感じの調味料



やばい...、完全に味覇にハマったみたいやん
次は何に使おうかなぁ〜



シャキシャキ具だくさんちゃんぽん
このレシピがご参考になりましたらば…





00:00 に更新♪ / カテゴリ ( 麺類 ) / この記事のURL
この記事のURL
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/157
P R

自己紹介

なまえ 

 こぶた

こぶたへメールする

びびでばびでぶぅぶー♪

住んどるとこ

 福岡県

星座 

 しし座

血液型 

 O型

家族 

 パパ
 ママ
 こぶた


+ レシピ・ご質問について +

こぶたの料理はあくまでも素人料理です。専門的に勉強したわけでも、してるわけでもありません...。
レシピ本なども読まないので、もしかしたら一般的でない方法で調理してることもあるかもしれません。

こぶたレシピをお試しになる場合には、お好みで味付けを調節されたりなさるなどして、自己判断、自己責任の上、お試しになってくださいね。

そういった経緯もあり、経験上でわかる範囲の事柄なら、ご質問にもできるだけお応えするように心がけていますが、それ以上のお返事はできません。できれば、ご質問される前に、可能な範囲でお調べいただければうれしいなぁと思ってます♪


attention please!
下記PRはヤプログの自動挿入広告です。従いまして、こぶたのこぶろぐHyper!!との関連性は一切ありません。

   
GMO MadiaHoldings, Inc.