さんまの煮付けっぽいの(家庭的薄味) 

2007年10月01日(月) 14時00分
旬の秋刀魚、焼くだけじゃ物足りないので煮付けてみた。てか、飽きたし

秋刀魚 2尾
酒 200ml
醤油 50ml
みりん 60ml
塩 若干味の調整

普通はみりんじゃなく、米酢を使うけど、切らしてたからこれでやってみた。
これが超うまかったから、紹介します。

秋刀魚はハラワタと頭をとり、2センチくらいづつに切っておく。なるたけハラワタ周りの骨を取っておくと食べやすいよ。
酒、は先に鍋でアルコール分をある程度とばしておき、みりん、醤油を入れ、最後に秋刀魚。
しばらくぐつぐつしよう。煮汁が減ってきたとこで完成。あまり長い間煮付けると味が濃くなるし、ガス代馬鹿にならないからオススメしないよ。

都市ガスとか使ってる家庭では、天井のガス漏れ警報がならないよーに注意してね。アルコール分にも反応するらしいんで。

次は、おいしい秋刀魚の選び方、まとめてみるさー。
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