しめさば 

March 11 [Wed], 2009, 20:36
今日は、しめ鯖を作ってみました。
本を見ながらの初めての挑戦です!!

@鯖を3枚におろします。よく切れる包丁じゃないとうまくいかないよ!


A塩をふって、2,3時間おきます。
 塩をよく洗って、酢に白くなるまで漬けましょう(15分くらいかな)。


B皮をむきます。写真撮影のため、お父さんの手登場!


Cこぶで巻きます。
 そのままで冷蔵庫に入れておくと、2,3日もつようです。


Dそして、出来上がり!
 (変な飾り包丁を入れたため、見た目がちょっと・・・・)


お味はというと、まずまず。
こぶに包んだ鯖がもう一切れあるので、明日また食べてみよう!
こぶのおかげで、味がよくなっているかもね
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:cielo-family
読者になる
2009年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる