タイアテッリ 

November 01 [Tue], 2011, 20:22


材料 パルミジャーノ.レッジャーノチーズ
卵 人数分 目の細かいパン粉
ナツメグパウダー バター

スープ

セロリ ニンジン じゃがいも各一個
好きな肉 100g +
固形スープの素 塩少し

作り方
鍋に水を入れて沸かす。
野菜の皮を剥いて沸騰したお湯にいれる。続いて肉も入れて弱火で1時間。
圧力鍋なら35 分ほどでOK

パン粉をパスタのうち台に山盛りに出す。チーズを摺って1・5倍ほどの大きさの山を作る。

パン粉とチーズをよく混ぜてバターを小さじ1くらいいれる。ナツメグもお好みで入れてよく混ぜ合わせる。


中央を窪ませて全卵を一つずつ割っては混ぜる。


生地が耳たぶ強くらいの硬さになったら、マッシャーに入れて皿にパスタを作っておく。


先ほどのスープをこし、固形スープの素と塩をいれて味を整える。



沸騰したスープに先ほどのパスタを入れて浮き上がると出来あがり。




ソーセージの煮込みパスタ 

March 12 [Thu], 2009, 21:13
ソーセージの煮込みパスタ

材料
サルシッチャ
(イタリアの腸詰めソーセージ)
白ワイン
トマトのフィレ缶(種・皮なしのもの)
塩コショウ
オリーブオイル
パスタ

作り方

フライパンにオリーブオイルを引き、暖める。
ソーセージの中身を出し、フォークで押さえながら炒める。

ピンク色になってきたら白ワインを加え、更に炒める。

火が通ったらトマトフィレを好みの量入れ、煮込む。


パスタに絡めて出来上がり!

(チーズ)ペコリーノとパルミジャーノを上からすって入れると美味しいです。

 

パスタ・クアトロ・フォルマッジョ 

October 11 [Thu], 2007, 22:53
パスタ・クアトロ・フォルマッジョ
(4種類のチーズのパスタ)

簡単で美味しいパスタです。
私も大好きです。パスタはファルファッラを使いましたが、ニョッキ、何でも合います。
ピザにもOK

材料
パルミジャーノチーズ(すりおろし)15g
グロビエーラ(すりおろし)15g
ゴルゴンゾーラ 15g
フォンティーナ 15g

牛乳
塩こしょう

作り方

フライパンに4種のチーズを入れて牛乳で伸ばしていく。
(焦げないように注意)
茹で上がったパスタを入れて、塩コショウして出来上がり!


スパゲッティーニ・ボンゴレ 

October 02 [Tue], 2007, 22:00
スパゲッティーニ・ボンゴレ
あさりのスパゲッティー
シンプルでバリうまのあさりのスパ。
作り方にはこんな秘密があったのね・・・

材料
活アサリ
にんにく
オリーブオイル
塩コショウ
パセリ
唐辛子
バター少々

作り方

浅い鍋に洗ったアサリを入れてパセリ、にんにくのみじん切りを入れて火にかける。
(あまり煮込み過ぎないように!!貝の口が開いたら

熱いうちにフォークでアサリの身を外し、殻を捨てる。
アサリの煮汁はバターを少々溶かし、取っておく。



別鍋にオリーブオイル、アサリの身、唐辛子、にんにく、パセリ、アサリの汁を入れて軽く温める。
(温めすぎるとアサリが固くなってしまいます)

茹で上がったスパゲッティーと合わせ、最後にオリーブオイルを一回し!
私の大好きなスパです




リゾット・プリマベーラ 

October 02 [Tue], 2007, 21:33
リゾット・プリマベーラ
春のリゾット

材料

アスパラガス(冷凍)
パルミジャーノチーズ(すりおろし)

バター
パセリ
グリーンピース
にんにく(半分に切る)
トマト2個(種を取る)
サフラン
パセリ
バジル
玉ねぎみじん切り
オリーブオイル
塩コショウ
固形スープ(デリカート)


作り方

鍋にバター、オリーブオイルを入れて玉ねぎを入れ軽く炒め、米を入れる。
米が透き通るまよく炒める。

フライパンにトマト、グリーンピース、バジル、にんにく、アスパラを入れて塩コショウし、よく炒める。



別の鍋でお湯を沸かし、固形スープを入れる。

米を炒めた鍋にスープを少しずつ足していく。
サフランを入れる。
(米がスープを吸うので焦げ付かないように!)



フライパンの中のニンニク、バジル、パセリを取り除く。

残りをご飯の中に入れる。

最後にパルミジャーノチーズ(すりおろし)を入れて出来上がり!





フィオーリ・ディ・ズッカ ピッツア・ビアンカ 

October 02 [Tue], 2007, 20:13
フィオーリ・ディ・ズッカ ピッツア・ビアンカ
ズッキーニの花のホワイトピザ

材料
小麦粉
ズッキーニの花
モッツァレッラチーズ
ピッツァイオロ(ピザ用の膨らし粉)
オリーブオイル
塩一つまみ
炭酸水
チューブ入りのアンチョビ

作り方
小麦粉をスープ皿にいっぱい入れる。
ピッツァイオロ(写真)を大さじ1、炭酸水でトロトロに溶く。



ズッキーニの花を開いて、中にモッツァレッラチーズとアンチョビを入れる。


それを先ほどの粉に入れて天板に敷いていく。



180度のオーブンでカリカリに焼きあがったら出来上がり





ティラミス 

September 01 [Sat], 2007, 6:20
ティラミス

「私をゴキゲンにする」という意味のお菓子。
本格的なものは難しいのかな?と思いきや、意外と簡単でした。
チッチーナおばさんのティラミスは少し変わってて、アマレットクッキーを使用します。
ほんのり大人の味です。

材料
マスカルポーネチーズ
卵黄(1人分1個)
砂糖
アマレットクッキー
ココア
ブラックチョコレート
エスプレッソコーヒー



ボールに卵黄を入れ、砂糖を入れ、白っぽくなるまで練り上げる。
(これをザバイオーネクリームといいます。)

ここで甘さは調節しておく。私は控えめが好きです。

ここにマスカルポーネチーズを入れて更に練り上げ、2つに分けておく。



アマレットクッキーを粉々に潰し、型の底に敷き詰める。



崩したアマレットにエスプレッソコーヒーをかけて湿らせる。



二つに分けたマスカルポーネ入りザバイオーネクリームの片方にココアを混ぜる。



湿らせたアマレットに普通のクリームをかける。
(このままでは水分が多くドロドロだが、冷蔵庫に入れておくと固まるのでご安心を

続いてココア入りのクリームをかける。




この上に、茶漉しでココアをかけ、ブラックチョコレートをナイフで削り敷き詰める。

冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり







タリオリーニ・コン・ポッロ 

August 14 [Tue], 2007, 6:38
スパゲッティー・コン・ポッロ
鶏肉とアスパラガスのスパゲッティー

材料
鶏胸肉(小さく切る)
アスパラガス(クタクタになるまで煮る)
バター少し
塩コショウ
プロシュット(細かく切る)
オリーブオイル

ゴルゴンゾーラチーズ
牛乳
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
タリオリーニ(生パスタ)


フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒め、塩コショウをふっておく。
鶏肉に火が通ったらプロシュットを細かく切ったものを入れて軽く炒める。

アスパラは別の鍋でクタクタになるまで煮ておく。

鍋にゴルゴンゾーラチーズを牛乳で溶かし、パルミジャーノチーズ(すりおろし)を入れて鶏肉、続けてアスパラガスを入れて潰す。



茹で上がったタリオリーニに絡め、塩コショウで味を調えてできあがり




スパゲティーニ・コン・ズッキーニ 

August 14 [Tue], 2007, 6:29

スパゲティーニ・コン・ズッキーニ
ズッキーニのスパゲッティー

材料
ズッキーニ(1本x人数)輪切りにする
オリーブオイル
にんにく一かけ(皮を剥いておく)
塩コショウ
パルミジャーノチーズ(すりおろし)
スパゲッティーニ



鍋にパスタを茹でるためのお湯を用意し、塩、ズッキーニの輪切り、にんにく(まるごと)を入れ、
そしてパスタを茹でる。

茹で上がったらパスタもズッキーニも一緒に水切りする。
にんにくは捨てる

ボールにパスタを入れて、オリーブオイル、パルミジャーノチーズを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。
簡単です



ペンネ・アラ・ノルマ 

August 11 [Sat], 2007, 20:23
ペンネ・アラ・ノルマ
オペラのペンネ

材料
ナス
長いタイプのトマト(皮を剥いて種を取り、切って潰す)
リコッタ・サラートチーズ
バジル
塩コショウ
オリーブオイル
唐辛子
にんにく


ナスは薄切りにしてたっぷりのオリーブオイルをフライパンに入れて揚げる。


トマトは鍋に入れて塩コショウ潰しにんにく、唐辛子、バジルを入れてコトコトと煮てソースを作る。

ペンネと絡めて上にナスを乗せ、リコッタサラートをすってできあがり!

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