元気です 

June 23 [Tue], 2009, 10:38

ヘチマの花です。

1階からツルを伸ばして2階へ上がってきました。

近くにあるもの何にでも巻きついてツルを伸ばします。

元気です。


大きな花の右横 黄色い点の下に細長い実がついています。

沖縄ではこの実を食します。

味噌、島豆腐(沖縄産の木綿豆腐)で煮込みます。

ゴーヤーと並んで沖縄の夏を代表する野菜です。


実が大きくなったらアップします。

月桃 

June 22 [Mon], 2009, 9:31

月桃の花です。

月桃は「げっとう」と読みます。

独特な香りがします。

私にとっては故郷をイメージさせる植物。

花姿も薫りも大好きです。








月桃の葉っぱです。

葉脈が平行な単子葉類です ^^


月桃の葉っぱは沖縄の行事にもよく使われます。

モチを包んで蒸したりします。

包むことに適しています。



パイナップルに似ています 

June 21 [Sun], 2009, 11:03

中央のゴロンとした物体

アダンの実です。

パイナップルによく似ています。

熟すると黄色くなります。

深紅が魅力です 

June 20 [Sat], 2009, 9:32

ハイビスカスは 何と言っても赤が魅力です。

あかばなあと言われるぐらいですから。





2枚とも散歩中に撮りました。

どこにでも当たり前に咲いています。

風に揺れる姿は何とも言えず

カワイらしいです。

ハイビスカスを増やす 

June 19 [Fri], 2009, 10:21

ハイビスカスは挿し木で比較的簡単に増やせます。

地面から下は、葉っぱの芽の部分から根が出て
地面から上は、葉の付け根から新芽が出ます。

自然は凄いです。
自然は素晴らしいです。

地面から下は根になることを認識します。
地面から上は葉っぱになることを認識します。

時間の流れの中で
淡々と自然のメカニズムに従っています。

挿した後は水を切らさないように注意します。
上の写真中央ぐらいになるともう大丈夫。

これが成長したらさらに挿し木が取れます。
いくらでも増やせます。