2月20日

February 20 [Wed], 2013, 6:47

節分も終わり、バレンタインも終わり、2013年もどんどん過ぎていきます。

今年のバレンタインはチョコレートクッキーを生徒の皆さんに作りました。
大好きな人だけ→お世話になっている人や自分の大切な人なら誰にでもあ
げちゃいましょう習慣に変わってから毎年のバレンタインを週明けの月曜
日にしてくれないかなぁと思ってしまいます。
できることなら週末にじっくりつくりたいと世界中の手作り派は思ってい
ることと思います。



バレンタインのお菓子としてcottaさんにマカロンタワーケーキ
をアップさせてもらっています。。
(表紙の写真は組み立て前のマカロンたちの集合写真です。)
レシピはこちら

全て食べられるマカロンタワーがあったらいいなと思い作ってみました。
写真のマカロンはお砂糖のアイシングでデコレーションしましたが、乾く
とガリガリ硬いので本当に全部食べきりたい方はマカロンの上のデコレー
ションをバタークリームでして下さい。その際、組み立て前に必ずマカロ
ンを冷蔵庫で冷やしてください。
weddingのお祝いなんかにもロマンティックです。



久しぶりにスコーンを作りました。


栗原はるみさんはスコーンにヨーグルトを使っていらっしゃるので前から興味はありました。
そこで今回初めて牛乳をヨーグルトに換えて作ってみました。

しっとりしてなかなかおいしいスコーンができるんですね。
これもいいなと思いました。

レシピはこちら

薄力粉                250g
ベーキングパウダー 小さじ2.5杯
三温糖              30g
塩                 少々
無塩バター            60g
プレーンヨーグルト       80g
卵                 1個


1:ボールに薄力粉、BP,三温糖を入れてそこに1cm角に切った冷えたバターを
  入れてカードで粉に絡めながら細かくカットする。
2:小豆大の大きさになったらヨーグルトと卵を加えて軽く混ぜてひとまとめにす   
  る。ラップで包んで冷蔵庫で40分ほど冷やす。
3:3cmぐらいの厚みに伸ばして6cmの抜き型で抜く。前に抜いた弧を活かして
  三日月形にしたりランダムな形で無駄のないように抜いていく。
4:180度のオーブンで約10分〜12分ほど焼く。




そして、ロアミス

ロアミスといえばサルタンを使って絞るのが有名、でもあの口金を入手
するのは気軽ではないですよね。もちろん他のお菓子の絞り出しでも使
えるけれどでも、でも、あのかわいくない値段はなんなんでしょうか...

で、星の口金でももちろんかわいくこのクッキーは作れます。
生地をリングに絞って中にフィリングを入れるだけ。
サルタンをお持ちでない方でロアミスを気軽に作りたかった方は是非
お試しください。お手持ちの星型で作れます。
他の口金でも中心を開けるように絞ればいろんなバリエーション作れますね。

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