梅干しを干しています
2006.07.31 [Mon] 14:15

今日は梅干しの土用干しを始めました!今年は6kg漬けたのですが、これがその半分。もう一樽は娘と一緒に漬けたので、週末にかけ一緒に干そうと思っています。3日間天日干しです。夜は取り込みます。晴れが続くといいなあ・・・

ところで今年は2パターンの作り方を試してみようと思っています。

■これまで同様に梅、赤紫蘇ともに干して、ゆかりと共に完成させる。
■赤紫蘇を干さずに梅だけ干して、瓶に詰め、梅酢と赤紫蘇を入れて、ねっとりとWETに漬ける。

ゆかりの量が半減するのは残念だけれど、赤紫蘇とねっとり漬けたのも美味しいからなあ・・・
合計350粒くらい完成予定。楽しみです。

 

今週の大地
2006.07.28 [Fri] 14:54

今週は別個に牛乳と玉子もオーダーしたので野菜は控えめ。ルーコラが入っていたのが嬉しかった。
高校生のころ生まれて初めてイタリアでルッコラを食べて以来、一番好きな野菜になった。
しかし話は変わりますが、米国産牛肉輸入がなし崩しに開始されましたね・・・BSEを見逃して自殺した日本の検査官に何て言い訳すればいいのだろうか・・・極力口に入れないようにするけど、ラーメンなどの外食では防ぎようも無い。原産地表記チェックが欠かせない世の中ですね・・・

 

高松4−5あたり
2006.07.24 [Mon] 11:45

ここはご存知の方も多いかもしれませんね。目白通りに出る通りに向かって右っ側にあります。
そばに畑が多いので、ちょっと出張って販売しているのでしょう。

しかし車がバンバン通る道路沿いなのでちょっと風情に欠けますね。近所の方の普段使いにはいいのでしょうけど、僕としては人気の無いところにいきなりあるロッカー式販売所や昔ながらのお賽銭方式の無人販売所のほうが好きですね。

まあともかくちょっと本気になれば練馬産野菜だけで暮らせそうな感じではあります。当たり前ですが、野菜の種類はどこも一緒なので、ヴァリエーションを見たいから早く季節が変わらないかなあ〜

 

高松3−14近辺
2006.07.23 [Sun] 01:34

地味〜な無人販売所を高松3−14あたりで発見。この日は赤いバケツに入っている枝豆200円しか販売していなかった。わかりますか??

敷地内に入らないといけないので、ちょっとハードルが高い感じ。でもいかにも獲れたてという雰囲気はなかなか良い。

ところでいつも思うんだけど、どこかの無人販売所と契約を結んで、セルフ有機野菜宅配システムを組み立てると言うのはアリかも。農薬情報を開示してもらい、週1で小箱に野菜をお任せで詰めてもらう仕組み。その気になればいつでも畑を見に行けるし。気に入った畑があったらちょっと考えてみようかな。

 

今週の大地宅配
2006.07.21 [Fri] 23:22

今週の大地宅配の野菜です。今週は土用の丑の日ということで四万十川うなぎ蒲焼を注文しました。
他;
レタス、ミニトマト、ズッキーニ、いんげん、小松菜、まいたけ、でした。最近普通の定番ばかりだったから来週以降はもうちょっと珍しい野菜も頼んでみることにしよう。

とりあえず明日はうな丼かひつまぶしかな〜。

 

高松3丁目16あたり
2006.07.20 [Thu] 21:07

ぬいぐるみの側にキャベツとトマトがそれぞれ100円で陳列してあった。昭和な雰囲気でいい感じの無人販売所。この雰囲気ならお願いすればナスとかその場でもいでもらえそうですね。
つくづく練馬はこうした直売所が多い。野菜なら十分地産地消できそうだ。
アイテムとしてはトマト、ナス、枝豆が夏の主力みたいですね。秋になるとどうなるんだろう?梨や栗、ぶどう畑なんかもあるようだから、本当に練馬はいい所だなあ。

 

伊東温泉に行ってきました
2006.07.19 [Wed] 13:03

家族で伊東温泉へ行ってきました。さすがにお寿司が美味しかった。「寿々丸」というお寿司屋さんでしたが、鮮度と言い、費用対効果といい(w)最高でした。URLは;

http://www.sushinosuzumaru.com/

写真は遊覧船からの景色です。体から塩が吹くほど暑かったですが、気分爽快でした。
帰りは日曜にしたので渋滞も対して無く快適。でも東京からはちょっとだけ遠いかな。本当はハトヤに泊まってみたかったのですがw。

 

冷蔵庫在庫一掃ミネストローネ
2006.07.14 [Fri] 02:40

明日から2泊3日で温泉に行くので、冷蔵庫の在庫一掃のためミネストローネを作っています。
まあそんなたいしたものじゃあなくて、単なるトマトベースの野菜ごった煮スープなのだけど。
でも有機野菜中心なので、気分的にはごちそうです。ベーコンがなかったからバターでコクを出しているのであっさり気味ですが、逆に夏にはさわやかでいいかも。いい加減でOkなのが野菜スープの良いところですね。

 

黄色いスイカ
2006.07.13 [Thu] 16:05

昨日伺った相原農園で買った、というか勧められて半分買わされた(w)黄色のスイカです。
何でも普通のスイカと一緒に育てると、普通のを邪魔してしまうそうで、非常にコストのかかる珍しい種類なのだそう。ちなみに中は普通の酢以下同様真っ赤です。うっすらスイカ独特のギザギザ・ラインが入っているの判ります??

おじさんに「何と言う種類なんですか?」って聞いたら、「う〜ん、わかんね〜」って・・・
味は・・・特に普通のスイカと変わらない気がする。ご贈答用にはいいかもしれない・・・





 

この無人販売所は・・・?
2006.07.12 [Wed] 17:54

この無人販売所はかなりインパクトがあった・・・

駐車場の隅っこにポツンとたたずんでいる。普通なら気づかず通り過ぎてしまうだろう。
トマト、きゅうり、青しそ、じゃがいもなどが1袋100円なのはいいのだけれど、ちょっと買うのは不安だ。
やはり側に畑が無いと信頼感に欠ける気がする。商品が置いていなかったら単なる廃材にしか見えないのではないだろうか・・・

住所は練馬区高松6−35。