ブログ引っ越しのご案内 

2013年01月13日(日) 22時08分



いつもブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。

皆様の温かいコメントや応援のもと、5年間ブログを続けてまいりましたが、
2013年1月より、下記アドレスにブログをお引越しさせていただきました。
これからも「教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ」の応援をよろしくお願い致します。

http://ameblo.jp/tkhsch0719/
高箸 ちほ

カリカリはと麦の皮なしキッシュ 

2012年07月14日(土) 23時21分


カリカリはと麦の皮なしキッシュ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 3個
  • 生クリーム
  • 60g
  • ウィンナー
  • 2本
  • 食パン(8枚切り)
  • 1枚
  • ほうれん草
  • 1/4束
  • 玉ねぎ
  • 1/8個
  • チーズ
  • 50g
  • はと麦(茹でたもの)
  • 10g
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ウィンナーは1cm幅の輪切り、玉ねぎは薄切りにする。パンは一口大(2cm角程度)に切る。

2 ) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を加えたら、ほうれん草を根の方から茹でる。しんなりしたら冷水に取り、水気を絞って3cm幅に切る。

3 ) ボウルに卵を割りいれ、生クリームとチーズを混ぜ、塩胡椒で味を調える。耐熱容器に@とAを並べ、卵液を流しいれる。最後にはと麦を散らす。

4 ) オーブントースターに入れて20分程焼き、表面がこんがりとしたら完成!



最近肌荒れが気になるので、無理やりはと麦を使ってみました(笑)
今回は、キッシュとパングラタンの間のような料理になりました。
キッシュの皮って面倒なので・・・

はと麦のポイントは柔らかめに茹でておくこと。
うまく焼けると、はと麦の食感がちょうどいいアクセントになりますよ
加熱が足りないと、カチカチで食べにくいので注意!


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七夕わらび 雑穀きなこがけ 

2012年07月07日(土) 23時33分


仕事が忙しくてなかなかブログを更新できずに、7月になってしまいました!
今日は七夕あいにくの天気で、天の川が見えないのは残念です

七夕というと、そうめんを食べるのが一般的なのでしょうか。あまり「七夕といったらこれ!」という料理はないような・・・。
今日はわらび餅に、雑穀きなこをかけて食べました、見た目も涼やか〜〜
レシピと言えないようなレシピですが、紹介します。
雑穀きな粉のわらび餅
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • お好みの雑穀
  • 適量
  • きな粉
  • 適量
  • わらび餅(市販)
  • 100g
  • 黒蜜
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) お好みの雑穀をフライパンで乾煎りする。(中火で5分くらい)

2 ) ミルサーで粉末にする。わらび餅にきな粉、雑穀粉、黒蜜をかけて完成!



私は、美容に良いとされるハトムギを中心に、きび、あわ、そばの実、黒米を少しブレンドしたものを粉にしました。
写真の左側の方の、少し白っぽいのが雑穀粉です。
雑穀を簡単に料理に使える粉はオススメ!
きな粉だけでも十分栄養価が高いですが、色々な風味と栄養がプラスされますよ

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かぼちゃのたかきび餡かけ 

2012年06月24日(日) 21時53分

かぼちゃのたかきび餡かけ
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • かぼちゃ(冷凍)
  • 200g
  • 豚ひき肉
  • 20g
  • たかきび(茹でたもの)
  • 20g
  • だし汁
  • 150cc
  • A醤油
  • 大さじ1/2
  • Aみりん
  • 大さじ1/2
  • A料理酒
  • 大さじ1/2
  • A砂糖
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋にかぼちゃと(A)をビタクラフトに入れ、10分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、器に移し、残った煮汁にひき肉とたかきびを入れる。ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉と水を同量で混ぜたもの)を入れ、とろみがついたら、かぼちゃの上にかける。



今日は久しぶりのたかきびレシピ。というか、更新自体が久しぶり

たかきびはえぐみがあるので、水に浸してアクをしっかり抜きましょう。
出来れば半日以上。短くても1時間くらいは浸水した方がいいと思います。

「ミートミレット(肉の雑穀)」とも呼ばれ、ひき肉の代わりとしても使われるたかきび。
たかきび100%にしてもいいですが、ひき肉と半々にすると両方の旨味が出るのでオススメです

かぼちゃは出来れば煮た後、一度冷ました方が味が入ります。
お好みでもっと砂糖を加えてもOK。


さて、ここで告知&お願いがあります!
「小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」に応募した「まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース」が最終選考に残っています!
最終審査は一般投票なので、ぜひ一票よろしくお願いします
投票は7月6日正午まで!

投票はこちらからhttp://www.recipe-blog.jp/sp/top_vote_result/r120425a_vote#tab


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キャベツの蒸し焼き もちきびアンチョビソース 

2012年06月13日(水) 23時14分


キャベツの蒸し焼き もちきびアンチョビソース 
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • キャベツ
  • 1/8玉
  • Aもちきび(茹でたもの)
  • 小さじ1
  • Aアンチョビ(みじん切り)
  • 1枚
  • Aおろしにんにく
  • 小さじ1/4
  • A牛乳
  • 大さじ2
  • Aオリーブオイル
  • 小さじ1
  • A粉チーズ
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) キャベツは硬い芯の部分はそぎ落とし、ビタクラフトに入れる。水大さじ1を加え、火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

2 ) Aの材料を耐熱カップに入れ、電子レンジで1分加熱する。

3 ) キャベツが軟らかくなったら、2のソースをかけて完成!




ソースは、バーニャカウダー風に。ソースに入れたもちきびは、脂質の代謝に関わるビタミンも豊富。
とってもヘルシーで簡単で、だけどお腹が膨れるダイエットにとってもオススメのレシピです
さらにもちきびはソースにとろみもつけてくれてます。

ビタクラフトで野菜を蒸すと、少量の水で短時間でできるので、
茹でるよりも栄養の損失をぐっと抑えられます☆

ソースが熱いうちにキャベツにかけて食べてくださいね〜。


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まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース 

2012年06月04日(月) 8時00分
まぐろのレアソテー 塩麹ヨーグルトのオクラソース
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • まぐろ
  • 1さく
  • オクラ
  • 10本
  • 小岩井 生乳100%ヨーグルト
  • 大さじ3
  • 塩麹
  • 大さじ1/2
  • しょうが
  • 1かけ
  • 塩・胡椒
  • 少々
  • ごま油
  • 小さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) オクラは塩(分量外)で板ずりし、熱湯で2分程茹でる。冷水に取り、へたと除いてみじん切りにする。ヨーグルト、塩麹、おろしたしょうがを入れよく混ぜる。

2 ) まぐろは塩・胡椒をし、ごま油を熱したフライパンで表面をさっと焼く。

3 ) まぐろは1p幅に切ってお皿にもり、オクラソースをかけて完成。



やまかけ?いいえ、ヨーグルトです(笑)
レシピブログさんでは「小岩井乳業の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテスト」を開催中!
今回は話題の塩麹とヨーグルトでソースにしてみました。見た目はやまかけですが、ヨーグルトの旨味とほんのりした甘味があって、食べてびっくりの料理です同じ発酵食品なので、相性もいいですね!

まぐろはごま油でソテーするので、香りもよく、ほんのり和テイスト。
日本酒や白ワインとよくあう、簡単おつまみです


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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

アスパラの発芽玄米サラダ 

2012年06月03日(日) 23時06分
アスパラの玄米サラダ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • アスパラ
  • 2本
  • 発芽玄米
  • 大さじ2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • プチトマト
  • 1個
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー
  • 少々
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) アスパラは根元を落とし、下1/3の皮をピーラーで剥く。はかまを取り、3等分に切る。

2 ) ビタクラフトに玄米、水大さじ2、塩を入れて、火にかける。沸騰したら、極弱火にして15分炊く。残り2分になったらアスパラを入れて加熱する。

3 ) 炊きあがったら、粗熱を取り、1/4カットしたプチトマト、オリーブオイル、粉チーズをかけて盛り付け、最後にブラックペッパーを振って完成。



早くも6月になってしまいました。そろそろ梅雨になりますね
今日は、発芽玄米をパスタに見立てた、ライスサラダです。
玄米はアルデンテくらいに炊くとちょうど良いです。
シンプルな味付けにしましたが、マヨネーズやバジルのみじん切りなどを混ぜても美味しそうです。

普通の白米でももちろんできますが、発芽玄米はGABAが豊富なので、神経を落ち着かせたり、高血圧を予防したりしてくれますよ!
旬のアスパラを、と思ったのですが6月になってしまったのでちょっと時期遅れかも・・・

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麦ご飯のアンチョビペペロンチーノ炒飯 

2012年05月27日(日) 23時36分
最近、ブログの更新回数が週一回にまで減ってきてしまいました・・・!
書きたいネタはたくさんあるのに



今日も先日に引き続き、oisixさんで購入した商品をでご紹介
このアンチョビは、瀬戸内産の新鮮な片口いわしを、菜種油やハーブで半年以上熟成した珍しい国産アンチョビです。
アンチョビって外国の調味料だと思っていましたが、国内産もあるんですね。
外国産のアンチョビって塩辛くてあまり使わないのですが、このアンチョビは、マイルドな塩味。
身が柔らかくて生の魚を食べているような食感なんです。

アンチョビのペペロンチーノパスタをつくるような材料でチャーハンにしてみました〜。
麦ご飯のアンチョビペペロンチーノ炒飯
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
15分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人分
  • 麦ご飯
  • 150g
  • アンチョビ
  • 2枚
  • むきえび
  • 5尾
  • キャベツ
  • 100g
  • 1個
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 輪切り唐辛子
  • 少々
  • にんにく
  • 1片
  • 塩・黒胡椒
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 卵は溶いて、塩・胡椒をし、フライパンで煎り卵にして、一度お皿に取っておく。

2 ) フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたにんにく、輪切り唐辛子を入れて熱する。にんにくの香りが出てきたら、アンチョビを入れてほぐじながら炒める。

3 ) むきえびと一口大にしたキャベツを加えて炒め、えびの色が変わったら、麦ご飯を入れる。塩、胡椒で味を調え、味が全体に回ったら煎り卵を戻してさっと炒めて完成!


麦ご飯は白米2合に押麦大さじ2で炊きました。むきえびは冷凍でOK。
シンプルな味付けですが、アンチョビの塩気と旨味があるチャーハンです

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ほうれん草とそばの実のゴマネーズ和え 

2012年05月20日(日) 22時35分
今日はビタクラフトを使った、簡単副菜レシピです。
マヨネーズを入れて、ちょっと洋テイストに仕上げました。
胡麻のほか、そばの実も混ぜ込んでいるので、香りも食感もとっても良くなります

ビタクラフトで野菜を茹でるときは、少量の水でできるので、節水・節約でしかも早い!
ビタミンCも茹でた時より残るので、うれしいですね

ほうれん草とそばの実のゴマネーズ和え
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ほうれん草
  • 1/2束(100g)
  • そばの実(茹でたもの)
  • 大さじ1
  • 白ごま
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほうれん草は水で洗い、半分に切る。水がついたまま、根元を下にしてビタクラフトに入れ、火にかける。蒸気が上がったら、弱火で1分加熱し、流水で洗ってアクをとる。

2 ) ほうれん草の水気を絞り、根元を落として4p幅に切る。ボウルにすべての材料を混ぜ、お皿に盛る。




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桜エビとアマランサスの生姜炊き込みご飯 

2012年05月13日(日) 23時23分

今日は母の日
母の日にぴったりな、簡単だけど華やかに見える炊き込みご飯を紹介します。
桜エビは春と秋にのみ漁が解禁され、春の旬は4〜5月のまさに今!
桜エビのピンクは、お祝いっぽくてキレイですよね〜

アマランサスのカルシウムは、精白米の30倍と豊富!プチプチとした食感がアクセントになり
桜エビもカルシウムが多いので、カルシウムたっぷりのレシピです


桜エビとアマランサスの生姜炊き込みご飯
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
50分
[[ 材料と分量 ]]・・・2合分
  • 白米
  • 2合
  • アマランサス
  • 大さじ1
  • 桜エビ
  • 5g
  • しょうが
  • 30g
  • だし汁
  • 370g
  • 大さじ2
  • 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 白米は研ぎ、しょうがは千切りにする。

2 ) すべての材料をビタクフラトに入れて混ぜ、中火にかける。蒸気があがったら、弱火にして20分炊き、火を止めて20分蒸らす。


実は私、桜エビとかシラスとか小さい生物が苦手だったんです・・・目が怖くて
でも美味しいので、最近は克服できてきました!
桜エビでとったお出汁、美味しいんですよね〜・・・


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プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:雑穀コーディネーター 高箸ちほ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1985年7月19日
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング
    ・グルメ-食べるのも作るのも大好き!
    ・音楽-フルート歴13年♪
読者になる
雑穀の小さな粒たちには、ミラクルなパワーがいっぱい詰まっています。このブログでは、たくさんの人に知ってもらいたい「雑穀力」とハマっちゃうほど美味しい「雑穀レシピ」をご紹介毎日のご飯に雑穀をプラスして、体が喜ぶ”つぶより生活”始めませんか?

レシピ開発、イベント、ご相談など承ります。コメント欄または、下のメールフォームからご連絡ください。

保有資格:マイ穀インストラクター、フードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、ABCクッキングライセンス、日本箸教育講師、惣菜管理士 他


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
レシピコンテスト結果報告

・社内料理コンテスト最優秀賞⇒2011年8月全国43店舗で商品化

・ふじっこ「おまめさん黒豆レシピコンテスト」パーティー部門準グランプリ

・レシピブログ「ハインツ 洋食アイデアレシピコンテスト」準グランプリ⇒フリーペーパー「読売クックブック」「クイッキング」掲載

すてきな奥さん×レシピブログ「愛デアレシピコンテスト」入賞→すてきな奥さん1月号掲載

SHIORI×AfternoonTea「バレンタインの彼ごはん&スイーツレシピ大募集」入賞

・愛媛朝日テレビ「そうめんレシピコンテスト」準グランプリ

・ホテル日航大阪「パワーアップバイキングレシピ」レシピ採用⇒カフェセリーナで2011年7月商品化

・モンテローザ「おかず日本一決定戦 おかずの星2011」おすすめポイント賞&デザートで賞

クックパッド「丸大食品のハム・ソーセージを使ったエコレシピコンテスト」 金賞

・会津若松市「会津地鶏お手軽料理コンテスト」入選

メタボヘルプドットコム「第3回 マンナンヒカリdeレシピコンテスト」銅賞

レシピブログ「フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト」 努力賞

ヤプ!キッチン「たまごレシピコンテスト」優秀賞

ヤプ!キッチン「餃子レシピコンテスト」 優秀賞

ヤプ!キッチン「お米大好き!!お米レシピコンテスト」  準グランプリ

ヤプ!キッチン「秋の感謝祭 レシピコンテスト」準グランプリ

ヤプ!キッチン「フォトレシピコンテスト」 準グランプリ

ヤプ!キッチン「プリンセスと魔法のキス 大切な人へ作りたいレシピコンテスト」プリキス賞

ヤプシネマージュ×ヤプ!キッチン「”ゆけゆけハッチ”応援レシピコンテスト入賞

日本パスタ協会「第三回パスタレシピコンテスト」 最終審査ノミネート

・タイヘイ「クリスマスヘルシーメニュー料理コンテスト」最終審査ノミネート

・カルピス「ホットでもやってみようマイカルピスコンテスト」入賞

・ニッスイ「友近はニッスイ 食卓応援祭り」レシピ採用

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